43,5K подписчиков

In vino veritas по разному.

283 прочитали

Ученые выделили шесть основных моделей употребления алкоголя среди граждан европейских стран на основе предпочтений пива, вина, крепких напитков и частоты выпивания. Так, в одну модель вошли украинцы с болгарами, поляки с румынами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Addiction. Как рассказала каналу RTVI автор работы, у белорусов с россиянами выявлена своя особая манера выпивать, отличная от других.

По итогам данных за 2019 год были выявлены шесть характерных моделей употребления алкоголя среди европейских стран.

модели потребления алкоголя
модели потребления алкоголя
  • «Винные» страны, характеризующиеся наиболее высоким употреблением вина и наименьшим употреблением пива и крепких напитков и наименьшим общим количеством употребляемого алкоголя. К таким странам отнесли Францию, Грецию, Италию, Португалию и Швецию.
  • Страны с высоким потреблением пива и низким — крепких напитков. К ним относятся Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Испания.
  • «Пивные» страны с чрезмерным пьянством — страны, характеризуемые высоким уровнем потребления пива и тяжелым эпизодическим пьянством (heavy episodic drinking, HED — процент людей, выпивающих минимум 60 граммов чистого алкоголя за раз минимум раз в месяц). К таким странам отнесли Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.
  • Высокий уровень употребления крепких напитков. Страны характеризуются высоким уровнем потребления крепкого спиртного и пива, что приводит к высоким показателям общего употребления алкоголя, низкому уровню потребления вина и тяжелого эпизодического пьянства. К таким странам отнесли Эстонию, Латвию и Литву.
  • Страны с высоким и частым употреблением крепких напитков одновременно с часто наблюдаемым полным отказом от алкоголя. К ним отнесли Украину, Болгарию и Кипр.
  • Страны с высоким процентом людей, выпивающих в настоящее время людей (минимум 1 употребление алкоголя за последние 12 месяцев) и людей с тяжелым эпизодическим пьянством. К таким странам отнесли Финляндию, Исландию, Ирландию, Люксембург и Мальту.

Анализ данных показал, что выявленные алкогольные «кластеры» стран довольно устойчивые, существуют как минимум с 2000 года, и две трети стран остаются в одном и том же кластере на протяжении всего времени исследования.

Среди стран, как минимум единожды поменявших свою модель употребления алкоголя, — Греция, Исландия, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Словения, Испания, Швеция и Украина. Так, если до 2010 года украинцы делили одну и ту же модель употребления алкоголя с прибалтами, то с 2015 года они вошли в один кластер с Болгарией и Кипром.

Как пояснила RTVI Даниэла Коррейа, Россия и Беларусь не были включены в исследование, поскольку оно проводилось в рамках проекта Evidence into Action Alcohol Project (EVID-ACTION), финансируемого Еврокомиссией. Цель проекта — поддержка внедрения эффективных стратегий в области регулирования алкоголя в странах Евросоюза, Исландии, Норвегии и Украине. По словам исследовательницы, картина употребления алкоголя жителями России и Беларуси отличается от выявленных в Европе моделей.

Сейчас мы работаем над еще одним исследованием, которое включает все страны-члены ВОЗ европейского региона. И хотя оно пока не опубликовано, наши предварительные результаты говорят о том, что, восточный регион, включая Белоруссию и Россию, похоже, имеет свою особенную манеру выпивать