18 июня на площадке Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в рамках научно-образовательного интенсива «Остров» прошла работа секции «Кадры для БАС». Участники секции обсудили реализацию одноименного федерального проекта и разработали карту взаимодействия образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для БАС в рамках проекта. В работе принял участие проректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) по научной работе и инновациям Дмитрий Шалбуев.
Заседание секции началось с обмена опытом. Представители образовательных организаций рассказали, каким образом в их учреждениях реализуется направление, связанное с беспилотными авиационными системами, а также отметили актуальные моменты в подготовке кадров для БАС.
На этапе обсуждения реализации Федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в онлайн-формате выступили представители федеральных министерств и ведомств. Так, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев одной из важнейших задач назвал формирование интереса к профессиям в сфере беспилотных авиационных систем. Он отметил, что разработка образовательных программ в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» идет полным ходом.
«Ведется разработка образовательных модулей по проектированию, разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиасистем, которые после апробации будут рекомендованы вузам для внедрения в образовательные программы. Уже несколько программ находятся на рецензировании у конкретных бизнес-заказчиков, все наши программы будут проходить такую экспертизу. Федеральный проект предполагает, что будет обеспечено профессиональное обучение не менее 60 тысяч граждан по не менее чем 250 дополнительным профессиональным программам. Будет создано не менее 200 опорных центров подготовки специалистов в сфере БАС», - сказал Дмитрий Афанасьев.
По словам заместителя министра, федеральным проектом предполагается создание уже в следующем году цифрового реестра кадров, где будут собраны сведения о компетенциях и навыках специалистов в сфере БАС.
«Можно будет формировать кадровый состав для бизнес-проектов, для целевых национальных проектов на основании сведений об опыте профессиональной деятельности, об образовании, о квалификации. Также очень важный компонент — механизм автоматического присвоения квалификации в зависимости от результатов деятельности в сфере беспилотных авиационных систем», — добавил Дмитрий Афанасьев.
По итогам работы секции участники разработали карту взаимодействия образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для БАС в рамках проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».
Как упоминалось ранее, ВСГУТУ вошёл в число кандидатов в дальневосточный трек государственной программы «Приоритет-2030». Первый университет Бурятии в рамках программы развития планирует реализовать стратегический проект «БайкалАэроТех. Беспилотные горизонты». Цель проекта — трансформация университета для достижения лидирующих позиций в ряде ключевых сегментов мировой науки, технологий и образования, обеспечения подготовки инженерных кадров мирового уровня для ведущих организаций региона и ДФО.
Справка: С 1 января 2024 года в России запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период 2030—2035 гг. В структуру нацпроекта входит пять федеральных проектов: «Стимулирование спроса на отечественные БАС»; «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих»; «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС»; «Кадры для беспилотных авиационных систем»; «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС». Реализация проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» позволит создать целостную систему подготовки специалистов для данной отрасли.
Фото: Д. Фоменков