Найти в Дзене
Вести Тула

Молодые кадры “Щекиноазота” – перспективное будущее

Инженерные и научные идеи – буквально во всем и везде на современном химическом предприятии. Именно поэтому молодые сотрудники компании Щекиноазот – постоянные участники форума на берегах Оки. Им есть чем поделится с коллегами-инженерами. И есть большой интерес научиться новому.

В третий раз Александр Платонов приезжает на форум Инженеры будущего. Участие в таком масштабном проекте дает молодому сотруднику большие возможности для профессионального развития. Более того, Александр не только начал двигаться по карьерной лестнице, но и изменил траекторию своей деятельности.

Александр Платонов, начальник отдела социального развития АО «Щекиноазот»:

До этого я был техническим специалистом, ведущим инженером по электроснабжению. Сейчас я начальник отдела социального развития. Непосредственно для работы мне помогают все профессиональные навыки, которые я здесь получил. Сейчас моя работа напрямую зависит с общения с людьми развитие своих софтскиллов, которые мне помогают непосредственно организовывать какие-то проектные команды, организовывать мероприятия, общаться с людьми.

«Щекиноазот» уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов. И поскольку возраст участников форума до 35 лет, то в делегации от компании есть как опытные участники, так и новички. Елизавета Богомолова работает в компании около года. Ее дебютное участие в научно-технической конференции молодых сотрудников «Щекиноазота» стало успешным. Эксперты отметили ее проект по оптимизации системы шламоудаления и шламонакопления предприятия. И благодаря активности и свежим инженерным идеям девушка оказалась в составе команды предприятия на форуме.

Елизавета Богомолова, помощник мастера смены производства аммиака и карбамида компании «Щекиноазот»:

Мне очень это интересно. Мне интересно пообщаться с новыми людьми, набраться у них опыта, потому что я молодой специалист, я ещё много чего не знаю. А мне кажется, что их опыт пригодится в моей работе и в моём дальнейшем карьерном росте. Когда пришла на предприятие, уже была нацелена на то, чтобы развиваться в дальнейшем.

10 молодых перспективных сотрудников «Щекиноазота» стараются впитать по максимуму всю информацию, знания, которыми делятся маститые спикеры. А их здесь в течение недели выступит больше полутысячи. Щекинцы выбрали для себя факультеты по инноватике, цифровой инженерии, биотехническим системам. Андрей Григоров в компании с 2019 года. Он – рационализатор с опытом, автор и соавтор более 50 предложений, направленных на улучшение технических характеристик оборудования и процессов.

Лауреат региональных конкурсов. В инженерном багаже Андрея – проект модернизации учебной лаборатории для подготовки высококвалифицированных специалистов. Учебный стенд смоделирован им близко к технологической автоматизации производств предприятия, он помогает новичкам практиковаться в применении теоретических знаний для работы в реальных условиях. Стенд установлен в Щекинском политехническом колледже. Студенты уже проходят тренировки на этом стенде.

Андрей Григоров, инженер–электроник централизованного цеха КИПиА компании «Щекиноазот»:

Я представляю здесь проект “Учебная лаборатория по автоматизации технологических процессов и производств”. Соответственно, данный проект помогает студентам сократить период адаптации на рабочем месте как минимум в 2 раза.

Среди молодых, но уже опытных специалистов в команде «Щекиноазота» и Михаил Морозов. Он вырос на заводе как профессионал. Был числе тех, кто стоял у истоков пуска производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год. Реализация проекта, этапы строительства, знакомство с новым оборудованием, пусконаладка, выход на стабильные нагрузки — мечта, ставшая реальностью для Михаила.Он выступает в команде в роли старшего товарища.

Михаил Морозов, ведущий инженер-технолог установки Метанол-500:

Как опытный работник Щекиназот, моя одна из задач, которую я делаю вообще на работе, решать нестандартные задачи.

«Щекиноазот» давно выстроил эффективную практико-ориентированную модель профессионального роста. Участие в форуме «Инженеры будущего» – очередной этап в подготовке кадров, лидеров инженерного творчества и молодежного движения компании.

Впереди у молодых «азотовцев», как и у всех участников форума, насыщенные, интересные дни, полные исследований, открытий и эмоций. А у компании есть уверенность, что ее молодые инженеры – это по-настоящему перспективное будущее.