Найти тему
Спектр Столицы

Трамвай едет в депо

Как новый ресторанный формат покорил Москву?

Фудмолл «Депо».
Фудмолл «Депо».

В 2019 году в Москве на пересечении Лесной и 1й Миусской улиц, на месте бывшего Трамвайного парка было открыто новое пространство. На фоне кирпичных стен (как это и предписывает модный стиль "лофт"), расположились 75 корнеров с фастфудом со всего света. Мигая неоновыми вывесками, они призывают окунуться в маленький отрывочек колорита Вьетнама, Кореи, Грузии, Мексики, Африки. Что-то подобное уже существовало на месте «Центрального Рынка» на Трубной площади, но такой успех не имело.

-2

Нельзя сказать, что представленные кухни были чем-то новым для избалованной заморскими лакомствами московской публики. Но раньше для того, чтобы попробовать на вкус "золотую дремотную Азию", нужно было топать по московским изогнутым улицам прямиком в специализированный ресторан. Дай бог, чтобы это было не "жуткое логово", а приличное заведение (и тех и других в Москве навалом). Допустим там не "шум и гам», а хороший сервис, приятные официанты, вкусные блюда, одним словом "пять звёзд" на Яндекс Картах. Но, как говорится, приелось, хочется чего-нибудь новенького. Ну вот вам, получите и распишитесь, дорогая столица, решение ваших гастрономических проблем — фудмоллы.

Место, радующее своих посетителей возможностью получить всё и сразу. Хочешь том ям на первое, а на второе сациви? Запить всё это итальянским просекко? И потом полакомится самсой с тыквой? Кто-то скажет, что это дурной тон. Что это противоречит всем гастрономическим канонам. Всё это вздор, на фудмолле можно совмещать так, как вашей душе угодно! Больше не нужно спорить с семьёй о том , куда идти. Пускай все идут на все четыре стороны, а потом соединятся за общим столом.

Для тех кто не знает разницы между Фо Бо и Фо Га , поясню: фудмоллы - это торговые центры , но вместо одежды продаётся всевозможная еда. Как правило открываются на месте разных заброшек исторических сооружений, потерявших актуальность, другой проект "Киевской Площади" "ДЕПО Три Вокзала" открылся на Новорязанской улице на месте 2го Троллейбусного парка.

(Если Вы путаете трамваи и троллейбусы , то запомните, что первые ходят по рельсам , а вторых в Москве давно нет - их заменили электробусами:) )

Расскраска с сайта:   https://ntvplus-taganrog.ru/raskraski-dlya-detey-trolleybus.html
Расскраска с сайта: https://ntvplus-taganrog.ru/raskraski-dlya-detey-trolleybus.html

Как написано на официальном сайте, фудхолл является «проектом редевелопмента и приспособления к современному использованию.». Мода на использование старых зданий для реализации чего-то нового не может не радовать. Ведь в Москве и так с каждым годом становится всё меньше построек имеющих историческую ценность. Всё чаще культурному наследию предпочитают наживу, заменяя особняки и доходные дома, железобетонными пошлыми офисными муравейниками и ЖК. Как говорится «Спасибо, что не снесли!». С другой стороны, в бизнесе ничего просто так не делается. Возможно так банально выгоднее.

Историческое здание попало по «реновацию».
Историческое здание попало по «реновацию».

Слово «Депо» давно у многих москвичей стало нарицательным. Дело в том, что за последние пять лет, такие заведения открываются в Москве как грибы после дождя. Представьте ситуацию зовёт Вас подруга попить «апероля» в «Вокруг Света». Вы, недоумевая, поднимаете брови: «Что еще за «Вокруг Света»?». «Ну, это типа «Депо!».» И сразу становится всё понятно.

В ДЕПО
В ДЕПО

Главным отличием от надоевших фудкортов формата "Ростикс-Бургер-Кинг-Вкусно-и-Точка" является красивое модное оформление, никакого пластика, только кирпичи, камень, дерево. Столики на чёрных железных ножках и разнообразные предметы старины, например, советские телефонные аппараты с круглым номеронабирателем или фотографии из прошлого века на стенах и прочая ретро тематика. Осталось добавить живых растений, вложить миллиард в рекламу и выступления звёзд на пятничных вечеринках (со временем светил отечественной эстрады можно заменить на менее известных музыкантов подешевле), и можно открываться!

Фудкорт «старого» формата в Краснодарской «Галерее»
Фудкорт «старого» формата в Краснодарской «Галерее»

Удивительно, но расположение не всегда решает. Например, фудмолл "Привоз" открылся в 2021 году посреди спального района Жулебино, на окраине юго-востока Столицы. Никаких трамвайных парков на этом месте не было, здание построено с нуля. Многие местные жители, при открытии, предвещали ему скорую гибель и разорение. Но видимо не по Сеньке была шапка, не зря свой хлеб едят аналитики и пиарщики. Фудмолл пользуется большой популярностью у местных жителей и уже третий год подряд по выходным тут не протолкнуться , выстраиваются большие очереди, а на некоторых корнерах среднее время ожидания готовности заказа доходит до часа.

Представители фудмолла признались, что хотели сделать такой проект, чтобы люди не тратили по часу в пути в центр, а могли насладиться вкусной едой и хорошо провести время в своём районе. Смогут ли в будущем спальные районы удержать своих жителей, в плане досуга, и хоть как-то конкурировать с досугом в центре? Это интересная идея для обсуждения.

Привоз в Жулебино
Привоз в Жулебино

Интересной фишкой площадок подобного формата стали «базары» с палатками, где можно приобрести фермерские: мясо, сыры, овощи-фрукты и тому подобное. Полноценным рынком это не назовёшь, скорее декорация. Не хватает липнущих зазывал, вонючего запаха рыбы и тех самых подкрученных весов из детства. Ценник в разы выше. Зато можно оплатить картой

Фото: пресс-служба «Привоза».
Фото: пресс-служба «Привоза».

Опомнившись от ошеломительного успеха коллег, столичные торговые центры начали массово открывать свои аналоги «ДЕПО». Причем некоторые существуют по соседству с никуда не девшимися фудкортами «старого формата». Так, например, в торговых центрах «Мега» появился «Вкусный Бульвар», а в “Vegas Каширское” «Фудкорт номер 1». На мой скромный взгляд у них получилось что-то другое, но влияние “ДЕПО» видно невооруженным глазом.

Фото: https://www.google.com/amp/s/www.restoran.ru/msk/news/newplace/v-mege-belaya-dacha-otkrylos-gastroprostranstvo-vkusnyy-bulvar/amp/
Фото: https://www.google.com/amp/s/www.restoran.ru/msk/news/newplace/v-mege-belaya-dacha-otkrylos-gastroprostranstvo-vkusnyy-bulvar/amp/

Подводя итог, хочется задастся вопросом, в чем причина столь большой популярности нового формата торговли калориями? Быть может в новом визуальном оформлении, в большом наличии разнообразных кухонь или же в всевозможных мероприятиях и мастер классах, которые проводятся в подобных пространствах?

В целом, Москве не показали ничего кардинально нового. Всё та же всем давно знакомая еда, всё тот же фудкорт, с обилием каунтеров. Важна лишь подача. На парковке за 100 рублей в час нет свободных мест, каждый пятый автомобиль стоит дороже трёхкомнатной квартиры в пределах Мкада Третьего Транспортного. На самом фудкорте атмосфера праздника, по ночам модные DJ крутят свои сеты и люди собираются в одну танцевальную толпу. Естественно алкоголь льётся рекой, в центре всегда стоит бар.

Одно из мероприятий в «ДЕПО».
Одно из мероприятий в «ДЕПО».

Фудмоллы обязаны успехом синтезу всего выше перечисленного. Тот случай, когда под новой обёрткой потребителю предложили всё то что он так любит. Ведь судя по автомобилям за порцией рамёна приезжают совсем не бедные люди. В теории, для большинства из них было бы не проханже давиться жаренной курицей на переполненном фудкорте "старого мира". Так вот подобные заведения ровно так же продают людям престиж.

С другой стороны, обычные люди, за небольшие деньги могут поесть в таком красивом месте, за одним столом с людьми, чьи блестящие иномарки занимают места на парковке.

Шашлычок
Шашлычок

В любом случае, оба вида фудкортов, как “старый”, так и условно “новый” продолжают существовать друг с другом. Время показывает, что, не смотря на ощутимое влияние фудмолов на ресторанный бизнес, они не становятся полной заменой заведениям классической концепции , а выступают лишь в качестве альтернативы.