84K подписчиков

Это мой город: руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин

141 прочитал
О детских мечтах о космосе, о нехватке времени на прогулки, о маршрутах для утренних пробежек и планах депкульта на лето. И вырос в Калуге.

О детских мечтах о космосе, о нехватке времени на прогулки, о маршрутах для утренних пробежек и планах депкульта на лето.

Я родился…

И вырос в Калуге. В городе, где находится крупнейший в России музей истории космонавтики. И я как раз из тех советских детей, которые мечтали стать космонавтами, а потом выросли и поняли, что в космос всех не возьмут.

Сейчас живу…

Я живу за городом, но большую часть времени нахожусь в Москве. Выходные зачастую тоже провожу в городе: это постоянные рабочие поездки или то, к сожалению, редкое время, которое я могу уделить семье, сходить вместе куда-то.

Люблю гулять в Москве…

Я бы не хотел называть банальные и всем известные локации. На прогулки действительно не хватает времени. Но я несколько лет занимаюсь бегом и делаю это практически каждое утро. Стараюсь постоянно менять маршруты: парки, набережные, бульвары. Это и есть, наверное, мои любимые места. И бегом занимаюсь, и смотрю разные пространства, как они меняются, какой интерес вызывают у людей, что-то для себя примечаю.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Да вот как раз во время утренних пробежек меня и можно встретить. Я, кстати, и старых знакомых во время забегов встречаю чаще, чем в другое время. Меня можно регулярно поймать в метро — в сложном графике и при больших расстояниях между встречами иногда очень выручает. В выходные больше шансов меня застать в парках. Больше 50 парков города находится непосредственно в управлении Департамента культуры Москвы, в них летом проходит много мероприятий, к которым наш департамент имеет прямое или косвенное отношение.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В возможностях. В той же культуре. Я не про поведение человека, дело в доступности инфраструктуры. Честно говоря, до прихода на эту должность не до конца понимал масштаб культурной Москвы. Выбор того, как провести досуг в городе, у москвичей, естественно, больше. Не забывайте, что мне как уроженцу Калуги, которую я очень люблю, все-таки есть с чем сравнить.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я такой же пользователь транспортом, культурой и другими сферами жизни, как и другие москвичи. Перечислять все позитивные изменения в городе с моей стороны было бы странным: они и так видны, а я еще и человек заинтересованный в этом вопросе. Но как человек внутри структуры правительства Москвы я вижу, что каждый день город в разных сферах становится лучше, и вижу, что этот темп развития набирает и будет еще набирать обороты.

Культура Москвы — это…

Первое — это, конечно, сохранение традиций. Причем не только в музейных экспонатах, но и в театральном наследии, развитии парковой культуры. Второе: культура Москвы — это про таланты, которые как раз и двигают культуру города вперед, принося ей славу не только внутри города или страны, но и за рубежом. Третье — это значимая часть жизни мегаполиса, его экономики развлечений, туристической привлекательности. Четвертое — это просвещение, образование.

В Москве люблю….

Скорость. Скорость принятия решений, скорость пользования городскими сервисами через смартфон, скорость развития города.

В планах департамента культуры…

В этом году город впервые проводит фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!», который объединил множество городских сезонных мероприятий. Также мы продолжаем двигаться в концепции Москвы как всесезонного курорта, этим летом развиваем пляжный отдых у воды, в бассейнах.

В театрах сезон заканчивается, но спектакли еще идут, премьеры появляются. Абсолютно точно каждый найдет для себя что-то интересное в музеях Москвы. Ну и, конечно, парки, которые сейчас являются лучшими площадками для интеграции в культуру Москвы: там выставки, спектакли, концерты, активный отдых.

Фото: предоставлено пресс-службой Департамента культуры Москвы