Современный скандинавский стиль интерьера снискал большую популярность среди многих людей по всему миру, в определенный период времени став пожалуй самым популярным во многих странах. Но кто бы мог подумать что возникновению интерьерного стиля мы будем обязаны во многом королю Швеции Густаву III. Давайте же узнаем как зародился и развивался один из самых узнаваемых стилей дизайна современности.
В январе 1746г. в семье короля Швеции Адольфа Фредрика родился сын Густав III. Образованием мальчика занялись лучшие умы Швеции того времени, но особое предпочтение принц отдавал занятиям с поэтом, литературным критиком и историком Уолофом фон Далином. Густав III был не только чрезвычайно начитанным, но он был искреннем покровителем искусства. Он пылал любовью к театру, музыке и изобразительному искусству. Помимо этого его отец сам любил архитектурный рисунок, поэтому нет нечего удивительного в том что в учебной программе принца было изучение архитектуры и рисунка под руководством придворного архитектора Жана Эрика Рена.
12 февраля 1771г. после смерти Адольфа Фредрика королем Швеции провозглашают Густава III. Период его правления современники прозвали "эпохой просвещения", он был новатором во многих вопросах - начал борьбу с коррупцией, провел денежную реформу, принял закон о свободе слова и отменил цензуру в прессе, была объявлена свобода вероисповедания, отменена смертная казнь и пытки. Но несмотря на борьбу за права и свободы человека, в одном он оставался не приклонен - строительство любого общественного здания, требовало его личного одобрения.
Густав III был ценителем архитектуры, и в течении всей жизни развивал в себе талант настоящего архитектора. Из-под его руки вышло огромное количество различных планов и чертежей в стиле французского неоклассицизма, приверженцем которого был его учитель Жан Эрик Рен. Находясь в путешествиях, Густав III мог на неделю запираться в своих апартаментах, что бы зарисовать понравившиеся достопримечательности и идеи которые он хотел воплотить у себя дома. Так по возвращению из Рима он привез на родину планы сада во дворце Дротнингхольм. Именитый в то время архитектор Фредрик Пайпер попытался перерисовать дизайн Густава в более формальном стиле. Но попытка улучшить эскиз Густова, стала фатальной ошибкой для архитектора, он был отстранен от участия в проекте. В то же время при проектировании Павильона в парке Хага, архитектор Уолоф Темпельман следовал подробным инструкциям короля, который постоянно вносил свои задумки в проект. За время жизни Густав написал огромное количество работ, но многие из них были утеряны в результате переворота в 1809г. при правлении его сына Густава IV. Отправляясь в изгнание в Германию он смог вывезти только часть работ своего отца.
После посещения Парижа и вдохновившись Версалем Густав III решил перестроить свои владения согласно Французкой моде, но столкнулся с рядом проблем. Во-первых, несмотря на то что король отправлял избранных мастеров мебельщиков обучаться во Францию, они все равно не владели таким уровнем мастерства как их французские коллеги. Во-вторых Швеция была не так богата, и не могла позволить себе использовать дорогие и зарубежные материалы, ограничиваясь только местным производством. Поэтому шведские мастера при имитации Французского стиля стали заменять дорогие материалы на местные, более бюджетные аналоги. Дорогие обои были заменены на крашеные деревянные панели, позолота на покраску, различные инкрустации и сложные рисунки, выполненные из натурального шпона, на роспись. Дорогие материалы и ткани для производства мебели были заменены на местные, более доступные: местную сосну, не крашеные хлопок и лен. Местные колорит и традиции так же внесли свои изменения, дизайн хоть и стремился к роскоши, но все же был сдержанным и более лаконичным. В цветах использовались более сдержанные, светлые и легкие оттенки. Этот стиль так и назвали Густавианским. Он еще не был похож на современный стиль, но заложил основные правила и тенденции современного скандинавского дизайна, на которые опираются и мастера современности.
Густавианский стиль дизайна развивается и сегодня, находя большое количество приверженцев. Простота, лаконичность, отсутствие показной роскоши, природные и даже аскетичные материалы, светлые цвета и обилие света.
В середине XX века под влиянием немецкой школы Баухаус и опираясь на традиции ремесленного мастерства, начинает формироваться современный скандинавский стиль. В 1930г. на Международной выставке в Стокгольме был впервые представлен современный скандинавский взгляд на мебель. Дизайнеры стали отказываться от показной роскоши, тяжелой мебели, массивных картин и зеркал в огромных рамах. Простота, изящество, естественность, натуральность, а главное функциональность становятся визитной карточкой нового стиля. Уже в 1950г. после прошедших выставок в США и Канаде о новом стиле начинает узнавать весь мир, и впервые появляется термин "скандинавский дизайн". Одними из главных прародителей современного скандинавского стиля можно считать Кааре Клинта.
Кааре Клинт (15 декабря 1888 г. – 28 марта 1954 г.) сын архитектора, дизайнера и художника. Он был погружен в мир дизайна и архитектуры с самого детства. Его первые годы были посвящены урокам изобразительного искусства, но по совету отца выбрал архитектуру, а прославился Кааре Клинт как дизайнер мебели и педагог. В 1914г. он поступает на кафедру музея Фааборга в Дании и именно здесь он проектирует свой первый шедевр - стул Faaborg, который популярен по сегодняшний день. В 1924г. он участвует в создании факультета дизайна мебели в Королевской датской академии изящных искусств. Кааре Клинт считается реформатором, он один из первых ставит функционализм и практичность в дизайне выше стиля, ставя эргономику на первое место. Изучает мобильность и трансформацию, связь дизайна с окружающей средой. Он настаивает на том что дизайн должен объединять форму и функцию, а не доминировать над пространством. Именно ученики Клинта, такие как Ханс Вегнер, Могенс Коха, Арне Якобсен, Берге Могенсен и Поула Кьерхольм стали в будущем представителями золотого века скандинавского дизайна.
Скандинавский стиль продолжает развиваться, но его философия эргономики, функционализм, дизайна не доминирующего над окружающей средой - остается неизменной.
В следующей статье вы узнаете о том как в наше время создать интерьер в скандинавском стиле.