Перед окончательной отделкой стен и потолков проводится сглаживание их поверхностей с помощью штукатурки или шпаклевки (смесей на основе вяжущих компонентов, наполнителей и специальных добавок). Тем, кто планирует проведение ремонта, это хорошо известно. Однако не все понимают, какая разница между этими строительными составами.
Особенности штукатурки
Оштукатуривание оснований проводится для заделки больших трещин и ямок, выравнивания некачественных поверхностей по всем направлениям. Слой штукатурки играет также роль дополнительной тепло-, звуко- и гидроизоляции. Степень такой защиты зависит от состава строительного раствора, вида наполнителей, толщины покрытия.
Существуют штукатурки следующих видов:
- Цементно-песчаная. Это самая популярная смесь для наружных и внутренних работ. Состав отличается влаго- и термоустойчивостью, сохраняет свойства в течение десятилетий. Отделка такой штукатуркой является наиболее бюджетной. Смесь состоит из цемента, песка, пластификаторов и специальных наполнителей. С ее помощью можно избавиться от значительных изъянов поверхностей, однако качественная отделка доступна лишь профессионалам. Недостатком является долгое высыхание штукатурки, длительность работ.
- Гипсовая. К преимуществам смеси относятся пластичность, удобство нанесения, быстрое высыхание. Ее особенность – повышенное влагопоглощение. Такой состав подходит для сухих помещений, поскольку оштукатуренные стены способны «дышать», то есть впитывать избыток влаги из воздуха и возвращать его при излишней сухости в комнате. Оштукатуривание при этом способствует поддерживанию комфортного микроклимата.
Для сырых помещений такой вариант не подходит, поскольку увлажнение штукатурки становится причиной повреждения финишной отделки. Такая смесь стоит дороже. Слой штукатурки обладает меньшей прочностью по сравнению с цементным.
Описание шпаклевок
Шпаклевочные смеси употребляются для устранения небольших изъянов на поверхностях, которые подготавливаются к покраске, оклейке обоями или другой отделке.
Главное отличие состоит в том, что частицы наполнителя в шпаклевке гораздо мельче. Поэтому раствор ложится ровнее, поверхность выглядит более гладкой. Зачастую шпаклевка наносится на предварительно оштукатуренную поверхность для ее окончательного сглаживания.
Шпаклевки бывают:
- Цементные – особо прочные и водостойкие, которые используются в основном для отделки внешних стен или сырых помещений. Минусами таких смесей являются долгое высыхание и трудность ошкуривания.
- Гипсовые шпаклевки. Пластичнее и мягче цементных. С ними работать легче. Смеси быстро высыхают, но они не подходят для сырых помещений.
- Полимерные – латексные или акриловые. Не только удобны для нанесения, но обладают повышенной устойчивостью к влаге.
- Клеевые масляные. Используются для обработки оснований из бетона и дерева, подготавливаемых к окраске.
Разница в употреблении штукатурки и шпаклевки
Составы отличаются по размеру частиц наполнителя.
Поскольку в штукатурных смесях фракции крупнее, при обильной укладке раствора не происходит растрескивание и разрушение высыхающей массы.
Шпаклевание мелкодисперсными составами позволяет накладывать материал более тонким слоем, добиваться тщательного выравнивания поверхностей и устранения малейших изъянов.
Штуктурка применяется для выправления кривых поверхностей с большими перепадами на стыках, с выпуклостями и ямками. Оштукатуривание подходит, например, для выравнивания кирпичных стен. С помощью штукатурки можно сгладить перепады в 50-70 мм, нанося раствор несколькими слоями. Если толщина отделки больше 30 мм, производится обязательное армирование массы.
Шпаклевка укладывается слоем не более 15 мм толщины. Производится максимальное сглаживание поверхностей с небольшими выпуклостями или впадинами. Иногда шпаклевку также приходится наносить в несколько заходов, с укладкой армирующей сетки, чтобы полностью исключить растрескивание покрытия.
Подписывайтесь на наш канал в телеграме: https://t.me/twowin_ru