Найти в Дзене

Богатый мужчина, познавший истинный Дзен

Альтернативное название: "Будда в Банке".

Одна из историй из моего во всех отношениях волшебного сундука.

Я думала: ну окей, напишу чего-то там парочку, от меня, наконец, отстанет Муза и мы разбежимся. Ан нет, характерами и нравами сошлись (не сразу, конечно, я к Ней долго привыкала) и Она сказала, что я могу отныне вообще не стесняться в выражениях, быть ещё смелее, чем прежде (мне притормозить бы, а фиг там: ускоряемся) и есть задумка написать роман в романе в романе.

У мною невероятно сильно, пламенно и неизменно с моих 11 лет горячо любимого Булгакова был роман в романе. Я хочу тройной роман: роман в романе в романе. Как если бы в Романе Булгакова в Ершалаимских сценах был ещё один слой: диалог с кем-то, нам вполне могущим быть невидимым, самого Христа. Его пояснения, Его рассказы, Его притчи, Его проповедь, Его вИдение ситуаций. Взгляд со стороны отнюдь не самого последнего персонажа Нетленного Романа.

Всему своё время, свой срок и у каждого мгновения есть своя необходимость, как говаривал в своё время Товарищ Будда. Название тройного романа с завихренью почему-то пришло много раньше: "О чём Исида говорит со своей кошкой". Интригует - не то слово.

Итак, история истинного Дзена! Я - операционист в Банке (имя его неважно, такая ситуация могла произойти в любом отделении Банка в любой точке мира). Нормально работаю, ответственна, не опаздываю, блузы белые на мне, брюки, каблуки: не работник Банка, а мечта! Всё там было чудесно и славно: по регламенту и инструкции. Я так люблю. И з/п по часам. Коллектив нормальный. Песня, а не работа. И плевать на то, что на неё я вставала около 5-ти утра каждый Божий день и пёрлась на всех видах транспорта около 2-х часов в одну сторону.
Про обратную дорогу я не буду говорить.

Ко мне в районе 9-ти утра прямо к началу рабочего дня приходит интеллигентного вида семья, состоящая из 3 её... (выдохнула) представителей. Отец семейства был крайне опрятен, приятен и вежлив. Супруга его и дочь (совершеннолетняя и очень красивая девушка, один в один, как Александра из "Москва слезам не верит").

Клиент присел ко мне с талончиком и объяснил: надо закрыть валютные вклады всех троих. Дочерин вклад перевести в рубли и открыть теперь уже в рублях. Счета супругов объединить. Нормальная, рабочая схема. Я спокойно начала приступать к делу и смотреть, что там за вклады.................................................................................................

Что-то в миллионах евро. По полтора у каждого на счету. Я не поверила своим глазам. Потом я присмотрелась и увидела, что не по полтора миллиона, а по сто пятьдесят тысяч, я просчиталась с нулями. Я вздохнула: слава Небесам, миллионами евро я пока не ворочала.

Курс у клиента индивидуальный, поэтому я звоню в отдел валютного контроля и прошу у коллег согласовать курс, отличный от банковского. Мне называют сумму, мы вместе пересчитываем, проводим эту операцию вместе и я совершенно спокойно закрываю счета и открываю новые, как и было обещано мною клиенту, я же профессионал ведь, так? Ну что могло пойти не по плану?

Даю клиенту на подпись документы, мы подписываем, вопросов нет.

Звонок. Валютный контроль. Отбой, вертай всё в зад. Не тот курс дали, что-то там со временем напутали и курс на момент совершения операции был другой. Выбрасываем весь комплект документов и начинаем даже не сначала. Сначала надо все отсторнировать. А это - другой отдел. Я позвонила. Долго-долго объясняла, как так получилось и что сторнировать мне надо много: и обмен валюты, и закрытие счетов, и открытие счетов. Даже не в одном экземпляре - в трёх сразу. И сумма в общем - 450 000 евро.

Отдел сторнирования попросил написать официальное письмо на почту и я рассвирепела. Я позвонила в валютный контроль и объяснила: пока вы там не можете определиться, меня застрелит на фиг клиент, к тому моменту наше обслуживание затянулось уже на полтора часа и конца тому не было видно... Так как мало сделать красивое тройное "Красное сторно", надо ещё раз провести обмен, закрытие, открытие. И вновь - по новой согласовать курс, так как 450 000 евро предполагают индивидуальные условия.

Пока суть да дело, я трижды успела почти словить сердечный приступ, у меня регулярно перехватывало дыхание и потели ладони. Так стыдно за себя саму мне не было ещё никогда: простейшие банковские операции, а я с разбегу везде, где только можно, накосячила. Во всём без исключения. Рекордсмен дня просто какой-то!

Окей, долго ли, коротко ли, сторно есть, движемся дальше. Курс обмена. У валютного контроля начался обед. Приехали. Обед с 12-00, значит, к тому моменту мы сидели уже три часа, а я даже не подступилась. Я заистерила и позвонила управляющей нашим отделением (она сидела на втором этаже) и слёзно попросила дать пендаля кому-то, кто пнёт в свою очередь валютного специалиста, чтобы я отпустила моего горемычного клиента. Мне нужны ровно 4 цифры и никак иначе, без этого я не двинусь дальше...

Тут нормативная лексика у меня кончается, скажу лишь кратко: клиент покинул отделение Банка около полутретьего дня, супругу и дочь после часа ожидания клиент отправил сначала в кафе, а затем - на шоппинг.

Когда я отпускала моего этого клиента, я принесла не просто тысячу своих извинений, я просто не знала, как мне извиниться за кражу 5 часов его жизни, которые он вполне мог спокойно провести с дочерью и супругой за карбонарой с миланским соусом. А потом - за приятным шоппингом с чудесной красавицей-женой и дочерью, все - как на подбор. Стыдобища.

Кстати, все 5 часов мужчина был абсолютно спокоен, интеллигентности своей в этом испытании не утерял и держался настолько достойно, что я восхитилась.

На мои извинения мужчина ответил:
"Милая Анна (на бейджике + мы стали почти родными за это время), я желаю Вам, чтобы это было самым сложным из всего того, что Вам когда-либо приходилось преодолевать"...

А вы говорите - люди какие-то не такие вокруг...