Вице-премьер Татьяна Голикова в понедельник в ходе заседания межведомственной рабочей группы по ситуации на рынке труда раскрыла структуру готовящегося властями к запуску нового нацпроекта «Кадры».
Запуск нового национального проекта "Кадры" с 2025 года, состоящего из 4 федеральных проектов:
- По трудоустройству выпускников
- По переобучению и повышению квалификации работающих
- По снижению производственного травматизма и потерь рабочего времени
- По вовлечению молодежи в предпринимательство
Введение регулярного кадрового прогноза Минтруда на 5-летнюю перспективу, который будет использоваться для корректировки системы профессионального образования.
Цель - синхронизировать спрос и предложение на рынке труда, повысить эффективность использования трудовых ресурсов, снизить дисбалансы между потребностями работодателей и подготовкой кадров.
В целом, это масштабная реформа
В целом, это масштабная реформа, направленная на комплексное решение проблем российского рынка труда - от трудоустройства молодежи до управления охраной труда и развития предпринимательских навыков. Ключевой элемент - прогнозирование кадровых потребностей экономики, что должно позволить оптимизировать систему подготовки специалистов.
Есть две встречных проблемы, не состыкующихся никак.
1. Нехватка рабочих рук. И повышение пенсионного возраста для решения этой ситуации ключевая. Да, взрослым, как правило, платят меньше. Это, для работодателя плюс. Да, им нужно переучиваться. Это минус. Это, так сказать, в моменте. В стратегии это большой, глобальный просчёт, который, может, привести к серьёзному коллапс. Почему? .
2. Демография. Самая главная проблема России что? Не нехватка рабочих рук, в конце концов, да, это можно решить с помощью мигрантов, а стремительное уменьшение коренного населения. Почему молодёжь не хочет рожать? Потому, что им придётся радикально изменить стиль жизни, бросить работу и так далее. Бабушки помочь не могут - Голикова их гонит на работу.
Почему у нас какие-то мнения в основе законов
Почему у нас какие-то мнения в основе законов, где научные экономические, медицинские факты, которые должны быть фундаментом для реформ, у нас сплошная бухгалтерия, а человек это не механизм, это мать, отец, чья-то бабушка, ячейка общества, если все будут работать, кто будет рожать и воспитывать.
На производстве средняя зарплата 50-60 т.р. в лучшем случае. Болеть нельзя, больничные копеечные. Кредиты, ипотека. Новое жилье продаётся, в основном, без отделки. Обслуживание жилья подходит к 20% от дохода. Съём жилья к 50%. Люди ищут заработки, а не работу по душе. Много ли вы слышали о открытие предприятия с 1тыс. работниками. Специалист воспитывается годами, а ни выпускник с дипломом.
Уже очень давно государство создало все условия, чтобы очень многие граждане после обучения - прекращали быть специалистами, потому что можно учиться, учиться и еще разучиться, но выхлопа по зарплате не будет. Работодатель не заплатит больше на конкретной должности/объема работ, на ней. А потому нет смысла учиться, нет смысла куда-то дергаться, переподготовка тоже по боку. Происходит расквалификация.
Когда знающий и не знающий получают одинаково.
Когда знающий и не знающий получают одинаково. И за забором еще таких миллион. Хорошо решается вопрос взаимозаменяемости, но качество работ/услуг становится аховым, или вообще все заваливается.
Когда наступят такие времена (это я так фантазирую), когда уровень знаний/опыта будет определять рост в оплате труда (желательно прямо пропорциональная зависимость), тогда еще можно на что-то надеяться. Но не сегодня, не в таких условиях.
Свой вклад в падение качества услуг/работ вносит также закредитованность населения. Кредитные рабы выжимаются работодателем как апельсин в шнековой соковыжималке. А куда им деться, если уволятся, пожалуются на плохие условия, низкую з/п - завтра лишатся стабильного дохода, не соответствующего, правда их работе, и послезавтра постучатся приставы.
Нехватка кадров только в сфере специалистов, тут не в кадрах дело, а в образовании, которое убито просто. Ну не хотят люди учиться за свой счёт. Вот посчитаем - чтобы выучиться, нужен как минимум МРОТ на жизнь на все 3 года, если специальное, 19240 х 36 месяцев, равно 692640.
Допустим, берём 690000 в кредит под 20 годовых, равно 12000 в месяц только в процентах. А платят вовсе не 50000,а 40000 грязными из которых 12000 за образование вы лет 10 кредит будете платить.
На работе человек тратит свое время и силы.
На работе человек тратит свое время и силы. Многие профессии и условия труда таковы, что человеку приходится тратить большое количество своих сил. Следовательно, вознаграждение за свой труд работник должен получать достойное, чтобы в конечном итоге человек мог прилично жить, не считая свои копейки от зарплаты до зарплаты. А при достойной зарплате, и "дефицит кадров" исчезнет.
Вывод
Решать надо что то с образованием, и з/п все равно низкая учитывая риски.
Выход простой
Выход простой
- повышение производительности труда за счёт механизации, автоматизации и обновления оборудования. Не хватает в с/х сотни работяг за 3 копейки картошку собирать - купи комбайн и посади в него механизатора с окладом 200 000. Что, "денег нет"? Ну так напечатай и выдай в лизинг на 20 лет под 2% целевым образом на покупку комбайна. Что, Набиуллина не велит? Ну, так уволь её и поставь Глазьева!
Юрист
Шмидт А. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723983109/