Журналист и разоблачитель Джулиан Ассанж вышел на свободу, признав вину по одному из пунктов обвинения, предъявленного ему американским Минюстом. Уголовное дело в отношении него закрыто.
После того как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал свою вину по одному из пунктов обвинения в нарушении закона о шпионаже, его освободили в зале суда. Заседание состоялось на острове Сайпан. Минюст США сообщил, что признание вины ставит точку в уголовном деле, которое было возбуждено в отношении журналиста в марте 2018 года. Тогда Ассанжу впервые были предъявлены обвинения. Разоблачителя приговорили к 62 месяцам лишения свободы, которые он уже успел отбыть в Великобритании. Признав вину, Ассанж окончательно вышел на свободу и отправился в Австралию, где живет его семья.
Обвинения американской стороны, предъявленные Ассанжу, связаны со скандалом, разразившимся во время первого президентского срока Барака Обамы. Речь идет об одной из самых масштабных утечек информации. По данным правительства США, Ассанж в 2009 году состоял в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг и публиковал на WikiLeaks десятки тысяч отчетов о войне в Афганистане, боевых действиях в Ираке, а также данные о заключенных в тюрьме Гуантанамо на Кубе.
С апреля 2019 года Ассанж находился в британской тюрьме Белмарш. В ней он провел 1901 день, оспаривая экстрадицию в США, где ему по совокупности обвинений грозило до 175 лет лишения свободы. Британский суд разрешил ее в 2022 году, однако потом это решение было отменено по итогам апелляции.
Ранее журналист в течение семи лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, получив политическое убежище от этой страны – все это время он не покидал здание дипломатического представительства.