Найти в Дзене

Учим будущих писателей через фильмы, музыку и видеоигры

У нас крутая новость для будущих студентов специальности «Литературное творчество» филологического факультета Томского государственного университета! Один из новейших курсов «по выбору» — «Интермедиальность в системе художественного целого» — прекрасная возможность выйти за рамки традиционных вербальных текстов в семиотические системы других искусств — кино, театра, живописи — и изучить их взаимодействие в современном культурном медиапространстве.

Иван Назаренко, преподаватель ФилФ ТГУ, и студенты курса «Интермедиальность в системе художественного целого»
Иван Назаренко, преподаватель ФилФ ТГУ, и студенты курса «Интермедиальность в системе художественного целого»

Рассказывает Иван Назаренко, один из разработчиков курса:

«Интермедиальность в широком смысле — это диалог искусств, взаимодействие их «художественных кодов», их соединение в новом художественном произведении. Экранизации, книжные иллюстрации, компьютерные игры, музыка — часто не просто аудиальный и/или визуальный комментарий к литературному тексту, а его новая трактовка. На занятиях наши студенты изучают разные формы интермедиальности, например, введение восприятия произведения искусства в литературном тексте или переосмысление литературного произведения в кино, комиксах, графических романах, компьютерных играх».

Что делает курс уникальным? Прежде всего, равное внимание, которое уделяется как аналитическим, так и творческим навыкам будущих литературных работников. По окончании курса студенты создают какой-либо творческий продукт: это может быть, например, критическая рецензия на основе интермедиального анализа экранизации литературного произведения или собственное «интермедиальное» произведение. Во-вторых, в фокусе программы — интермедиальность в современной культуре. Так, Иван рассказывает, что одно из занятий было посвящено обсуждению новой экранизации романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«Студенты сопоставили оригинальный текст произведения и фильм М. Локшина. Оказалось, что в фильме много несостыковок с романом Булгакова, но это не умаляет художественные достоинства экранизации, а создает совсем иную, по сравнению с Булгаковым, художественную концепцию — творца и искусства, добра и зла, границ свободы личности и возможностей отстаивать ее. На другом занятии студенты попытались проследить, как трансформируются образы, сюжеты и художественная философия повести братьев Стругацких „Пикник на обочине“ в фильме А. Тарковского „Сталкер“, одноименной компьютерной игре (шутер с элементами ролевой игры) и серии романов массовой литературы, переосмысляющих и развивающих уже мир видеоигры. Ещё на одном занятии студенты знакомились с тем, как произведения классической литературы могут адаптироваться в комиксах, визуальных романах, аниме».

-2

Курс по изучению интермедиальности — это «must have» для будущих кино-, литературных и театральных критиков, а также для литературных работников, которые хотели бы создавать художественные произведения на стыке разных искусств.

См. подробнее статью на сайте Томского государственного университета:
https://news.tsu.ru/news/raskryt-vse-grani-proizvedeniy-studentam-filf-pomogut-filmy-i-videoigry/.

Поступаете на специальность «Литературное творчество»? Регистрируйтесь на бесплатный краш-курс, который поможет подготовиться к этюду и собеседованию.

Хотите узнать больше о специальности «Литературное творчество» ФилФ ТГУ? Оставьте заявку на abiturfilf.ru и менеджер или руководитель программы свяжется с вами.