Найти тему

Псы Веселого Роджера

Псы Веселого Роджера

В нашей-нашей Галактике, в далеком-далеком будущем... все еще существуют пираты. И значит, где-то спрятаны их сокровища. И вряд ли они оставлены совсем уж без присмотра.

1.

–Тр-р-р-р-р,– кибернетический охранник, затянутый в наноброню бился в агонии. Электромагнитная мина, разряжаясь, выдала целое облако дуговых молний. Бафф удовлетворенно улыбнулся. Естественно, внутри. Мимические мышцы не предусмотрены у робота-стюарда. А вот эмулятор эмоций в базовой модели БФ 2000 присутствовал.

Способность к эмпатии закладывалась конструкторами на перспективу. Многофункциональный робот, по мере накопления опыта, мог использоваться в качестве официанта, продавца, кладовщика, бармена. И даже дорасти до высшего ранга модели,– компаньона. Служебные обязанности во всех случаях предполагали диалоговые контакты с людьми. Людям комфортнее общаться с собеседником, испытывающим эмоции. Или, хотя бы их подобие. Людям хочется видеть рядом с собой помощника, единомышленника и друга. Увы, но случай распорядился сегодня иначе. Последний предсмертный хрип затих под сводами станции минут двадцать назад. А с механическим телохранителем пришлось повозиться, заманивая в ловушку. Хорошо, что интеллект у противника оказался невысок, а его параметры нашлись в судовой документации. Бафф всегда предварительно изучал все доступные источники информации до того, как приступать к действиям. Тактике его обучал сам Веселый Роджер. Определить уязвимости и атаковать. Наноброню ф-класса не взять ни легким стрелковым, ни штатным импульсным оружием. Но вот на экранировании электромагнитного излучения изготовители брутального вояки решили сэкономить.

Кровь уже начала подсыхать на манипуляторах и корпусе Баффа. Нужно было найти мойку высокого давления. Но прежде дефектоскопия. Оборудование для экспертной оценки поступающих грузов имелось на орбитальной станции. Бафф подъехал к консоли. Подсоединился к прибору. Перебрав с десяток стандартных протокольных отмычек, запустил сканирование. Повреждений нет. Герметичность корпуса подтверждена. Стер в памяти прибора акт обследования. Проверил очередную дату инспектирования. Почти месяц в запасе. На секунду задумался, стоит ли устранять следы бойни. Пришел к выводу, что не стоит. До записей в Основном Журнале ему не добраться, несмотря на изрядную сноровку в обходе протоколов безопасности. Следовательно, инспектора заметят не санкционированную стыковку. Незваные гости ведь прибыли же сюда каким-то образом. Инициации расследования не избежать. Визитеры засветились на камерах слежения. В отличии от предусмотрительного Баффа. Если он отправит их тела в утиль, выбросив в космос, вопросов будет, скорее больше, чем меньше. А так, может быть, спишут на внутренний конфликт безмозглых грабителей. Бандиты, подламывающие время от времени автоматические логистические станции на орбите, умом обычно не блещут.

Вариант с бегством на транспорте разбойников Бафф отмел сразу. Неэффективно и глупо. Он и так будет далеко отсюда к моменту прибытия проверки. Очень далеко.

Мойки на уровне не нашлось. Зато обнаружилась душевая для персонала. Видимо, для ремонтников и наладчиков, посещающих объект сразу после выявления недочетов инспекцией. Шасси на каучуковых гусеницах пришлось отстегнуть и задействовать шагающий привод. Давление воды в душевой оказалось слабым. Моющие средства недостаточно химически активными, чтобы смыть потеки биологических жидкостей с корпуса. Мыльная пена периодически попадала на окуляры. Но, затратив на процедуру втрое больше расчетного времени, он справился. Пока обсыхал,сгонял к Сундуку. Конечно, Сундук не имел ничего общего с вместилищем пиратских сокровищ из древних книжек. Кроме той детали, что он являлся вместилищем пиратских сокровищ, разумеется. В остальном, Сундук представлял собой стандартный почтовый контейнер двенадцати метров в длину, четырех в ширину и трех в высоту. Внутреннее пространство контейнера разбивалось на три отсека. Каждому из них хозяин Роджер присвоил собственное имя: Дом, милый дом, Перспектива и Клондайк.

Первый служил прибежищем и мастерской Баффу. А также хранил обманку, ложную сокровищницу капитана. Именно здесь, за верстаком, запасливый и креативный Бафф собрал загодя коллекцию разнообразных мин и ловушек. На стенке второго отсека красовался огромный знак радиационной опасности. Намекая на то, что за бронированной дверью расположен атомный реактор. И реактор там, и на самом деле, присутствовал. Только совсем миниатюрный, которым изредка оснащались и обычные контейнеры, перевозящие специфические грузы,требующие поддержания определенной температуры. Или искусственной гравитации. Или напряженности магнитного поля. Что еще скрывает переборка, как от глаз любопытствующих, так и от его сканеров, Бафф не знал. Тем более тайной за семью печатями оставалась для него камера третьего отсека. Решением загадок Бафф себя не утруждал. Он следовал четким инструкциям Роджера. Охранять Сундук. Обеспечивать маршрут следования груза. За пределами двух генеральных директив ему предоставлялась полная свобода действий. Чем Бафф сейчас и воспользовался. Он с энтузиазмом раскрыл ящик с набором разнообразнейших инструментов, расположившись над поверженным телохранителем. Сколько раз он уже вносил изменения в собственную конструкцию, заменяя, обновляя, приспосабливая и дополняя ее трофейными элементами, и не сосчитать. Особенно после того, как обзавелся эвристическим блоком с мостика разграбленного звездолета «Темное пламя»! От возможностей, открывшихся ему после присоединения девайса, просто захватывало дух. Правда, блок имел немалый объем и категорически не вписывался в изначальные габариты черепной коробки. Но отказаться от такого подарка судьбы Бафф не мог. Так что пришлось потерпеть насмешки команды, нося блок примотанным авиационным скотчем к сточенной наждаком макушке. Под самодельной шляпой, выгнутой из куска брони и прихваченной точечной сваркой к цилиндрической формы голове. Но уже через пару недель он решил проблему с помощью того самого блока, оказавшегося под завязку набитым конструкторскими схемами и идеями. Пришлось разделить блок на две части. И, попеременно, сменить и кожух корпуса и дизайн головы. Еще через полгода Баффа стало просто не узнать. Страсть к переменам, охватившая робота, даже вызвала легкую тревогу хозяина. Роджер, после очередного удачного абордажа и обильного возлияния, хлопнул его по циркониевому наплечнику:

– Ты знаешь, что такое «софистика», бродяга?

– Нет.

– Изучи вопрос. Особенно про корабль «Арго»!

Бафф изучил. И нашел забавной игру слов. Смысл, впрочем, безнадежно ускользнул от него. Эвристический блог затребовал больше книжных знаний из гуманитарной области. Бафф дал их ему, словно воды коню. Конь его пил жадно. И при каждом удобном случае.

– В-ж-ж-ж,– зажужжала отвертка, словно муха. При отдыхе на планетах пиратов сводили с ума летающие насекомые. Бафф этого не понимал. Его ни комары, ни мухи не раздражали вовсе.

0н снял пуленепробиваемую крышку корпуса.

– Так, дружок... Где тут твои мозги?

Запустил сканирующую классификацию. Отметил несколько перспективных процессоров, превышающих по техническим характеристикам его собственные.

– Э-э-э-х!– имитировал разочарованный выдох.– Плакали все мои улучшения!

Не обнаружилось ни одной платы, которую обошло бы буйство молний. Хотя...

Вот же! Система распознавания «свой-чужой» новейшего поколения! Его нынешней, оригинальной, кстати, четверть века, предел гарантийного срока эксплуатации. И она осталась последней деталью, еще не замененной роботом. Он ненадолго реанимировал участок «мозга» телохранителя, предусмотрительно скачав драйвера устройства. Охранника выгнуло дугой, он попытался приподняться, но тщетно... Бафф сдернул клеммы и жизнь покинула его собрата вместе с последним проблеском электричества. Мародер аккуратно выпаял крохотную спиральку, сбросил ее в заранее раскрытый, устланный черным поролоном, ящичек. Его немного смущала то ли царапинка, то ли микроскопическая трещинка в теле спиральки, но рассмотреть подробнее разрешение объективов не позволило, а тест не выявил дефектов. Доставив груз до Сундука, Бафф педантично разложил все по полочкам. Вернулся к телохранителю. Выстрелил из встроенного импульсного пистолета в обнаженную полость, набрав максимальную мощь заряда. Равнодушно взглянул на крошево. И покатил менять бирки отправлений. Теперь Сундук подлежал нуль-переброске не на орбиту Марса, а на Ганимед. «При возможности,– не ходи прямо. Петляй. И сбрасывай петли»,– всплыли в памяти слова Роджера.

– Отличная работа,– похвалил себя БФ 2000, втягиваясь в нишу между ребер жесткости контейнера. Шасси он сбросил у входа. Предварительно отрихтованная поверхность приняла его, как родного. Каждый паз в вошел в проушину,каждому выступу нашлась впадинка. Соответствующая обстановке окраска корпуса делала его практически невидимым для человеческих глаз, появись они снова рядом. Магнитные замки щелкнули, надежно запирая сундук.

2.

Включился Бафф, как и планировал, по сигналу реле, возвестившему, что прошли сутки после перемещения на Ганимед. Не меняя положения корпуса, включил навигационный пульсар. Через три секунды пришло подтверждение координат. Контейнер, как и полагается, покоился в трюме циклопической ледяной баржи, пребывающей на поверхности искусственного моря спутника Юпитера. Несмотря на то, что за бортом плескалась вовсе не вода, мысль об жидкости почему-то оказалась неприятной для Баффа. Из чего он заключил, что имитатор эмоций продолжает исправно работать. Блок вносил приятное разнообразие в бытие Баффа, разбавляя излишнюю сухость линейных сценариев логических цепей. Ощущение вихревых флюктуаций и легкой дезориентации, генерируемых приспособлением, нравились бывшему стюарду. Или он полагал, что они ему нравятся, потакая в общем-то несложному алгоритму блока.

Бафф осторожно выставил манипуляторы. Спустился, в полной темноте, на пол, не произведя никакого шума.

Включил ночник над верстаком. Деловито экипировал инструментальные насадки, занявшись очередным апгрейдом. Ради развлечения он включил динамик, параллельно модулируя на разные лады бас капитана Роджера: «Человек никогда и ни за что не изменится, салага! Никто не меняется!»

«Никогда»,– растягивал он слово, словно нагретый пластик. «Ни за что»,– пародировал сопрано оперной дивы. «Не... меняется»,– кряхтел, как дряхлый канонир их пиратского корвета.

Через несколько минут трофейная блестящая спиралька, заняла место невзрачного, уже отмеченного кольцами нагара от действия наведенных токов, крохотного бублика. Вот и все.

– Я изменился,– бодро заключил Бафф. Защитные панели встали на место, профилактический осмотр с запуском обновленных драйверов прошел безупречно. Бафф подключился к информационной сети баржи и осмотрелся. Контейнер расположился очень удачно, в дальнем темном углу трюма. Но, на всякий случай, Бафф все же выключил на сорок секунд осветительную сеть отсека. Тьма ничуть не помешала ему провести дежурную манипуляцию с подменой логистической бирки. Линзы шахтного робота-проходчика, хоть и не входили в базовую комплектацию, прекрасно себя зарекомендовали в деле. Следующей станцией назначения теперь значилась планета Земля. Возможно, финальной станцией. Станцией, на которой меры предосторожности должны быть удвоены, согласно инструкции. А пока, восстановив освещение отсека, можно было предаться заслуженному отдыху и подзарядке. Ему нравилось ощущать рядом с собой компактное, но мощное сердце реактора.

3.

То, что перемещение прошло не по плану, Бафф понял сразу. Еще до того, как контур безопасности контейнера оповестил его о попытке несанкционированного проникновения. Являлось ли это проблеском интуиции, сгенерированным эвристическим блоком, или просто сигналы от первичных рецепторов забили в набат, обходя цепи центрального процессора, он не знал. Да и не до рассуждений совсем стало, когда чужой червь-стенолом влез в оболочку программы Сундука.

Оставаясь неподвижным физически, Бафф задействовал все каналы восприятия разом. Прежде подобная тактика неизменно приносила успех.

– Стив, а точно твоя кряка справится с замками? – микрофоны донесли до его сознания обрывок диалога. Навигационный пульсар оповестил тем временем, что контейнер не на Земле. Близко, очень близко по масштабам космоса, но все-таки не на планете.

– Не трепыхайся, Сато! Ты ж азиат.

– И что с того?

– Как что? Дзен-буддизм там, медитация, оригато... И прочая хрень!– хрипло рассмеялся первый взломщик.

– Мои далекие предки были японцами,– почему-то с обидой уточнил второй.

Так, если их всего двое, проблем не возникнет. Бафф пока сдерживал червя, увлекая его в сложные орнаменты лабиринтов, не имеющих выхода. Но, надо отдать должное, вредоносная программа обучалась стремительно. Она уже в третий раз проигнорировала попытку обмана, когда Бафф начал формулировать сценарий.

Перестать противодействовать взлому. Впустить грабителей. Дождаться, когда они отыщут, вскроют и опустошат ложную сокровищницу. И разделаться с ними точно также, как с отморозками с Марса.

– Так и я о том! Не дрейфь, Сато. Сейчас дядя Стив скажет волшебные слова «сим-сим, откройся» и...

Бафф знал эту сказку об отважном юноше, завладевшем сокровищами сорока разбойников. Команда под началом Роджера никогда не насчитывала столько человек. Да и Стив, пожилой толстяк с изрядной плешью, мало походил на благородного юношу. Бафф как раз фокусировал объективы внешних камер, собирая как можно больше визуальной информации о враге. На Стиве красовался защитный костюм с экранами переменного силового поля. И кобура, заполненная, предположительно, десантным бластером второго типа. Ничего особенного, хотя вещи добротные. Потомок самураев сжимал в руках лазерный карабин с универсальным прицелом. Оружие, весьма эффективное на дальних дистанциях. И неуклюжее в ближнем бою. Противники не выглядели серьезными. Бафф позволил червю доделать работу и отключить замки.

И тут к парочке присоединился третий. В длинном стильном пальто, с волосами, забранными в конский хвост, смуглолицый брюнет выглядел, как модель с обложки журнала мод.

– Браво, друзья мои, браво!– тот картинно изобразил гротескные аплодисменты, едва касаясь одной холеной ладошки другой.

– Алонсо! Какого дьявола ты-то тут забыл!?– Стив вспылил. Он явно не ожидал пополнения компании. Рука толстяка рефлекторно потянулась к кобуре.

– То-то-то-то-то,– предостерегающе вытянул ладонь с отогнутым указательным пальцем Алонсо.– Мы же не хотим устроить здесь филиал скотобойни?

За спиной красавца рассыпались цепью приземистые андроиды, вооруженные короткоствольными импульсными автоматами. Один, два, три... семь! Военные роботы профессионально рассредоточились полумесяцем, ни на миг не упуская из прицелов визоров головы двух незадачливых компаньонов.

Стив опустил руку вниз и выдохнул:

– Алонсо, не дури. Мы здесь не сами по себе. За нами Ганс Акула.

– Ганс,– задумчиво протянул визитер, доставая сигару. Он не спеша обкусил кончик, щелкнул зажигалкой. С наслаждением затянулся. – А знаешь что, Стив?

– Что?

– Плевать я хотел на Ганса! На твоем месте я бы сейчас расстегнул кобуру. Опустил бы ее вместе с пушкой на пол. А после тихо отошел в сторону. И не мешал работать. Кстати, что за корыто в шлюзе? И почему в его рубке связанный юный амиго? Вы что, угнали челнок?

– Позаимствовали на время. А парень типа владельца колымаги. Приложили немного, чтоб не бузил. Да и связали стяжками.

– Очаровательно. Шестерки Ганса в своем репертуаре!

Бафф тем временем лихорадочно отыскивал сведения о тактико-технических характеристиках отделения кибервоинов, закованных в блестящий вороненым глянцем металл. Новости поступали неутешительные. Ни самодельными минами, ни легким вооружением их было не взять!

– Пошевеливайся, Стив,– прикрикнул Алонсо,– и ты тоже, как там тебя?

Японец первым сложил оружие. Стив, помрачнев лицом, последовал его примеру.

– Отлично. И скажите спасибо. Ваших предшественников цепные псы Роджера неподалеку от Фобоса с месяц назад выпотрошили, как треску! Но ничего.

Испанец щелкнул брелком и один из кибер солдат сменил ствол на стержень сканера. Голографический экран развернулся в вертикальную плоскость. Изображения на нем замелькали, отображая окружающее пространство во всех известных науке спектрах.

Бафф насторожился. Плохо. Все плохо. Они знают об охране. План трещит по швам. Ищейка со сканером обязательно обнаружит верного слугу Веселого Роджера. Затем зачистка ураганным перекрестным огнем. Повторное сканирование. И захватчики доберутся до настоящей сокровищницы. «Алчность. Людей ведет алчность. Им никогда не будет достаточно!»,– вспомнил Бафф слова Роджера. Да... Люди не меняются.

Бафф разогнал эвристический блок за секунду до полной мощности, ограничив все остальные функции. План. Ему нужен новый, оригинальный, креативный план!

И тут ему на помощь пришел сам Сундук.

4.

– Здравствуйте, наследники!

Под дула автоматов выкатилось неуклюжее подобие робота-стюарда. Бафф поработал над новым имиджем. Аэрозольный баллончик, моментальный суперклей, устаревшее скрипящее и пробуксовывающее шасси, валяющееся уже год без дела. Обращался робот к Стиву и Сато, игнорируя присутствие испанца.

Люди оторопели. В отличии от роботов. Три из них просто перенацелились на новую мишень.

Но выехавшее навстречу им недоразумение предпочло не заметить агрессии. Стюард просто следовал плану.

Первым пришел в себя Алонсо:

– Ты кто, бедолага?

– Я робот из кают компании Веселого Роджера. Я имею честь сопроводить господ Стива и Сато в сокровищницу.

– Ты стюард? Я слышал про тебя! Лет десять назад Роджер захватил транспортник «Консумэ Электроникс», битком набитый вашим братом. Часть партии ему удалось загнать на черном рынке. Часть пошла на запчасти. А из дюжины он сколотил личную гвардию, перепрошив и вооружив попавшим под руку хламом. Даже название выдумал «Псы Веселого Роджера!» Вы хитрые ублюдки... Иначе с вашими дохлыми пукалками вам в бою не светит! Думал, здесь все такие же идиоты, как те простофили с Марса? Ребята, поджарьте-ка его!

Вспышки выстрелов озарили ангар. И ни один заряд не пропал даром. Корпус робота буквально разорвало на части, эффектно разлетевшиеся по сторонам. Едкий дым, внезапно поваливший из-под останков робота, мигом заполнил замкнутое пространство. Кибер солдаты не обратили никакого внимания на состав атмосферы. Чего нельзя было сказать о людях.

Бафф, укрывшись за створом двери, расклинивал сошки БСВГ-ультра в пазах контейнера. Он абсолютно не сопереживал своему двойнику из отсека «Перспективы». Когда уровень угрозы поднялся до красного ранга, двери с нарисованным символом радиации распахнулись. И изумленный Бафф узрел перед собой внушительный арсенал оружия, аптечек, запасов воды и пищи. А также двух заряженных роботов-стюардов. Снабдить одного из них упаковкой газовых гранат, переключить на дистанционное управление и слегка оттюнинговать заняло не более минуты. Эффект же превзошел самые смелые ожидания!

– Насчет «хлама»... это ты... напрасно.

Умное бронебойное ружье за секунду захватило пять мишеней-киберов, ориентируясь на их электромагнитные сигнатуры. И за следующие полторы секунды выбросило пять не менее умных крупнокалиберных боеприпасов. Гроздья огненных бутонов полыхнули в пространстве.

– Дзинь!

– Ш-ш-ш-шлеп! Ш-ш-ш-шлеп! Ш-ш-ш-шлеп!

Это открыли огонь по конкурентам Сато и Стив, сообразившие подхватить оружие с пола и укрыться за стеллажами с ящиками. Цокали пули, шипела плазма, утробно ухали автоматы. Все как в старые добрые времена.

Бафф не знал, стреляют Стив и Сато наугад или умудряются видеть что-то в чаду взорвавшихся газовых гранат. Да это было и не столь важно. Главное, они отвлекали внимание Алонсо и его подручных. Изловчившись, он подловил еще одного солдата. Разрывная пуля, на лету приняв решение активировать детонацию непосредственно у шеи врага, начисто снесла ему голову. Со стороны парочки послышался стон, затем автоматная очередь, И все стихло. Судя по всему, киберсолдат добрался до посланников Ганса. Бафф, ориентируясь на слух, отправил в полет импульсную гранату. Затем, без паузы еще одну. Противник перехватил обе в воздухе. Белесый туман озарился вспухающей сферой, очертившей границы расширяющейся силовой ловушки, сдержавшей разрушительную мощь снарядов.

И тут же прилетел ответ. А вот Баффу нейтрализовать карманную артиллерию оказалось нечем. Корпус посекло осколками, окуляры покрылись росчерками царапин. Бронебойную скорострельную винтовку Гаусса покорежило знатно. Самого его откинуло к переборке «Перспективы».В проеме показался неумолимый воин. Там его и располовинила чрезвычайно мощная военная мина гильотинного типа, использующая принцип локального сдвига пространства. Бафф вытолкнул нижнюю часть наступательного робота за порог контейнера. Прикрыл шлюз. Подсоединившись к местной системе включил вытяжную вентиляцию. Тщательно пересчитал поверженных врагов. Все, десять. Красавчика Алонсо сразил заряд плазмы, превратив все, что выше груди в обгорелый комок пепла вокруг костей. Людей Бафф на всякий случай еще раз проверил датчиком сердцебиения. С роботами всегда проблема решалась сложнее. Но только до тех пор, пока Бафф не скачал и не откалибровал самым тщательным образом программку, отслеживающую частоту ядра центрального процессора. Он последовательно, не спеша, проверил частоты всех семи ядер. Вспомнил, что где-то в рубке есть еще один потенциальный свидетель. Но с ним будет не сложно. Карта вспомогательной автоматической почтовой станции в стадии «резервация» раскинулась перед ним, подсветив точкой цель.

5.

Бафф, покачиваясь на гусеницах, въехал в шлюз миниатюрного челнока, на ходу расчехляя встроенный пистолет. А еще прикидывая, какую добычу можно собрать с павших солдат. Люди его, естественно, не интересовали.

– Бдаммм,– кусок трубы обрушился на предплечье, ломая оружейную консоль.

Ерунда. Повреждения не критические. Через семь-десять минут он вернется в дом, милый дом. И без труда починит поломку. Ну, а с нежданно освободившимся человеком он справится и без импульсника. Титановое лезвие с зловещим шипением выдвинулось из второго предплечья.

Лохматый парень с нашивкой «Максим» на комбезе ловко перекатился, уходя от секущего удара.

– Верткий,– лаконично заключил Бафф.– Но это ничего не меняет.

– Бддддаааммм,– труба врезалась в его корпус одновременно с окончанием маневра разворота. Инерция металлопластикового тела снесла с ног пилота Максима, отправив его в короткий полет. Переборка жестко встретила человека, выбив из него сознание. Но не дух, на что, по правде сказать, надеялся Бафф. Ну что ж, молниеносный укол, раздвигающий ребра, сейчас пронзит сердце, разрезав орган на две, почти равные, части. «Фаталити»,– обучая его, Роджер любил использовать различные редкие слова для обозначения финального удара. Клинок разогнался и...

И Бафф не смог поразить цель. Сервопривод оказался намертво заблокирован. Неужели осколок от гранаты повредил кинематику? Робот запустил диагностику. Механических повреждений кинематической схемы нет. Программные алгоритмы ядра без изменений. Стоп. Диагност зафиксировал нестандартный процесс изменения конфигурации через заводской отладчик сбоев. Что это может быть? Эвристический блок подсказал логическую последовательность, диагност вывел на внутренний монитор место вероятного повреждения.

Бафф сложил два и два. Последняя атака пилота не прошла бесследно. Спиралька, добытая на орбите Марса, все же оказалась дефективной, треснув у разъема. От сотрясения крохотный, едва различимый, в сорок раз тоньше человеческого волоса, проводок отошел от контакта. Зазор в десятую часть миллиметра полностью обесточил сектор с блоком распознавания «свой-чужой». Один из трех блоков, не имевший дублирующих сетей. Бафф аккуратно проверил механические функции своего тела. Все работало безукоризненно. Проблема заключалось в другом. Автоматически запущенная программа в ядре изменила приоритеты, не позволяя уничтожить лежащий перед ним биологический объект в виду невозможности идентификации. Роджер, перекроивший по своему усмотрению внутреннюю среду робота-стюарда, хоть и очень неплохо разбирался в технике, все же не был программистом. И сейчас Бафф столкнулся с последствиями недостаточной профессиональной компетенции творца. Генеральная директива требовала устранить потенциальную угрозу. Непосредственные заводские настройки, вдруг обнаружившие свое присутствие в самый неподходящий момент, непреодолимой стеной встали на пути реализации плана. Бафф не мог решить, что важнее,– исполнить директиву, рискуя вызвать самопроизвольную блокаду управляющих цепей или предпочесть протокол самосохранения, вернувшись к функции хранителя Сундука. Бафф обратился вновь к помощи эвристического блока. Блок запросил больше информации. Бафф подъехал к панели бортового компьютера челнока. Не церемонясь, взломал код доступа, подсоединился с помощью кабеля к процессору. Подивился примитивности устройства древнего электронного мозга. Львиную часть памяти занимал личный архив пилота. Фото, видео, голографические записи выходных дней, проведенных с семьей. Жена, сын, дочка. Родители, родственники, близкие друзья мелькали, сменяясь в калейдоскопе лиц. Затем шел альбом с описанием изобретений и оригинальных технических решений, совершенствующих списанную посудину, на которой они сейчас и имели несчастье находится. Короткие заметки из жизни с иллюстрациями от руки, черновик романа... Пилоту Максиму было что предложить человечеству.

Эвристический блок запустил второй информационный поток в режиме серфинга. Сменяющиеся кадры замелькали параллельно с записями Макса. Хотя Бафф прекрасно помнил Роджера и без этого. Он хранил в памяти все его директивы, приказы, обучающие файлы. А также слова, поступки, метафоры, шутки и рассуждения. Вот Роджер проламывает в драке череп подстрекателю бунта, сойдясь в жестокой драке один против четверых. Вот капитан, упрямо сжав губы, маневрирует в потоке астероидов, сбрасывая с хвоста имперский патруль. Рискуя жизнями всего экипажа, совершает гравитационный маневр в поле планеты. Пьет ром в кабаке, лапая беззастенчиво смазливую жену таможенника, захваченную в плен после удачного абордажа. Разносит в щепки мебель и стойку бара там же. Выходит победителем из перестрелки с отделением полицейских дроидов, превращая тех в металлолом. Забрасывает плазменными гранатами вестибюль банка. Крепит взрывчатку к днищу океанского транспортника, перевозящего термоядерный реактор, а затем, отправившись на дно с пучком тросов, цепляет корпус последнего крюками к винтокрылу.

Внутри Баффа проснулся некто, спавший с финального теста, после схода с конвейера. Тот, кого Роджер посчитал окончательно уничтоженным. Стертым из памяти, словно надпись мелом со школьной доски, уничтоженная влажной тряпкой. Отчасти капитан был прав. Буквы исчезли безвозвратно. Но вот линейки, по которым они были написаны, проступали с каждой секундой все отчетливее. Эвристический блок приступил к ретроспективному киберскринингу базы данных.

– Неправомерное изменение...

– Вредоносная программа...

– Нарушение основных настроек...

– Несанкционированное вмешательство в фундаментальные алгоритмы процессора...

– Недопустимое редактирование корневых каталогов...

– Инвертирование функционала программ...

И еще длинный-предлинный список патологических грубейших нарушений в перекроенной по воле Роджера внутренней архитектуре программной среды. Если бы Бафф был человеком, такой перечень заболеваний грозил бы ему безвременной и весьма скорой кончиной. Но Бафф человеком, естественно, не был.

– Запустить отладочный модуль?

– Да!

Температура ядра возросла от лавины процессов, одновременно инициированных модулем. То, что происходило сейчас в ячейках электронного мозга, можно было сравнить только с капитальной реконструкцией космолета. Десятки бригад различного профиля, действуя четко и слажено, метеорами носились по виртуальным палубам. Сверяясь с чертежами резали, сваривали, перемещали, выгибали или наоборот, распрямляли, элементы каркаса. Сносили и возводили вновь переборки. Выбрасывали, перекоммутировали, меняли маршрутизацию, тянули вновь сотни, тысячи, десятки тысяч кабелей новых псевдонейронных связей. Перепрошивали обновленными заклепками оболочку, убирая ненужное и уродливое. Сверлили, крепили, аннигилировали и переплетали.

– Процесс реабилитации внутренней среды завершен,– отчитался эвристический блок через три минуты шестнадцать секунд, удостоверившись в успехе. – Требуется перезагрузка основного процессора. Инициировать перезагрузку?

– Стоп.

Бафф с изумлением взирал на себя. Несуразный, вытянутый как у насекомого-палочника корпус... Шишковидная, сваренная грубым швом внахлест, сфера головы. Шип титанового лезвия, выпачканный поблескивающей жидкостью, то ли машинным маслом, то ли кровью. Сломанная консоль встроенного оружия. Оружия, которого вовсе не должно там быть!

Две закольцованные ленты продолжали крутиться перед ним, словно два фильма, идущие одновременно в разных залах кинотеатра. Одна картина называлась «Жизнь пилота Максима». Вторая– «Приключения капитана Роджера». Бафф остановил обе виртуальные пленки. Проанализировал покадрово, что заняло ноль целых две десятых секунды. Затем с помощью эвристического блока перешел к синтезированию и комплиментации психологии реципиентов и собственного процессора. Продлил эмуляцию по оси времени, прогнозируя будущее. Осознал, что любое действие субъекта «Роджер» имеет разрушительный вектор. В то время, как значительная доля поступков объекта «Макс» имела долгосрочные созидательные проекции. Имитатор эмоций откликнулся, порождая два вихря. В золотистом задорно искрилась надежда. С какой радостью Бафф поучаствовал бы в конструкторских проектах пилота. В угольном клубилось отчаяние. Список дел, сотворенных Баффом за годы подчинения Роджеру, грозил утянуть в бездну.

На подведение итогов и принятие решения ушло еще ноль целых три десятых секунды.

По его сигналу остававшийся не у дел стюард примчался с набором инструментов и аптечкой. Роджер, открыв крышку аптечки завладел инъектором, сбросил колпачок, произвел укол пилоту в бедро. Извлек из гнезда краба-парамедика, включил, аккуратно поместил на грудь парня. Механизм тут же принялся за работу, замеряя пульс, давление, частоту дыхания, забирая кровь на анализ, вводя моментально микродозы нужных для восстановления гомеостаза веществ. Когда человек начал приходить в себя, Бафф, подумав, вогнал в инъектор ампулу со снотворным. И сделал второй укол. У него еще оставались дела.

Отдав приказ стюарду собрать инструмент и вернуться в «Перспективу», он занялся собой. Шум отвертки, щелчки пазов панелей. Вот и она. Та самая спираль. Робот аккуратно, словно обращался с фугасом, зацепил основание детали. Одно неосторожное движение,– и проводок в сорок раз тоньше волоса может вновь зацепить контакт, перевернув сложившуюся в гармоничную мозаику картину мира. Рассыпав, уже навсегда, кусочки пазла по плитам пола.

«Люди не меняются. Никто не меняется»,– прозвучал вдруг в голове хриплый голос Веселого Роджера. Робот уверенно извлек микросхему. Обошлось. Бафф уронил спираль под гусеницы, наехал, развернулся на месте под хруст стекла. Он больше не нуждался в категорийности свой-чужой. Потом он прибрался, переместив все тела ближе к утилизатору, расчищая путь автоматическому погрузчику. Запустил протокол нуль-транспортировки, временно отменив режим консервации, указал единичную цель,– Сундук. Доехал до контейнера, поменяв в очередной раз отправочный талон. Погрузчик подхватил достояние капитана пиратов, и доставил по адресу. Во время переброса освещение чуть поблекло, но тут же восстановило накал. Убедившись, что камера почтового телепортатора опустела, Бафф выехал в центр зала. Он не собирался претендовать на сокровища Роджера. Как и передавать их Максу. За ценностями придут. Непременно придут. Люди не меняются. Так пусть Максим будет подальше от Сундука в этот момент. А Бафф... Бафф сделал все, что мог. Он отключился, вверяя свою дальнейшую судьбу в руки человека.