Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора!». Пришло время для настоящей ударной работы. Тем более, что погода стала совсем благоприятной для запланированного дела. Исчезла жара и ей на смену пришли свежая прохлада, ветерок, сдувающий комаров и мошек и облака, скрывающие жаркое солнце.
Недалеко от хутора стоит большой брусковый двухквартирный дом, покинутый жильцами. В своё время он был построен для работников колхоза. Однако сейчас уже не осталась и камня на камне от некогда крепкого хозяйства. Не стало также работников колхоза, которым выдали квартиры в этом доме. Всё изменилось. Здание стояло и ветшало. Одна квартира пришла в негодность: крыша текла, начал проваливаться потолок. Ушлые люди вовсе отпилили угол. Одна матница просела, а с ней опустились и стропила, лежащие на подстропильных балках. Заходить в квартиру или забираться на чердак в той половине было попросту опасно.
Вторая квартира покинута не так давно и сохранилась куда лучше. Бывший житель старался поддерживать её в меру своих сил и возможностей: ремонтировал конёк обрезками жести, конопатил щели в брусе обрывками одежды, заклеивал трещины в стекле скотчем, подмазывал дымоход глиной, а проход трубы через кровлю герметизировал цементным раствором. Всё это, как оказалось, позволило хоть как-то сохранить стены, потолки и крышу.
Весной этого года сей большой дом достался нам на разбор. В наши обязанности входит и приведение территории в порядок. То есть нужно будет убрать весь мусор вокруг фундамента. А ещё разобрать и хозяйственные постройки.
Что-то уйдёт в дрова, а другие материалы можно будет применить в стройке, которая также запланирована на этот год. Обо всём, конечно, я поведаю Вам на страничках этого блога.
Начинаем разбирать дом. Конечно, одному делать такую работу крайне сложно. Мы работаем втроём: с папой и братом. Первым делом снимаем наличники. Их откладываем в сторону, чтобы перевезти к себе на хутор. Есть мысль потом уменьшить их и украсить окна нового строения.
Далее вытаскиваем оконные рамы, чтобы случайно не разбить стекло. Ещё ранее я заметил доски и рейки, прибитые к нижней части окон. Сразу же всплыла мысль, что это сделано из-за сгнивших нижних элементов рам. Так и оказалось. Окна пришли в негодность и буквально рассыпались в руках. Сгнили и оконные коробки. Что ж, влага беспощадна к древесине.
Пора приставить лестницу к веранде и забираться наверх. Там-то начинается основной этап работ! Забираемся с папой на крышу, брат остаётся внизу. Отрываем старый шифер, потемневший от времени и наростов и сбрасываем его вниз. Была мысль сохранить листы целыми и аккуратно спустить их на землю для дальнейшего использования. Но пришли к выводу, что не стоит данное мероприятие тех огромных затрат сил и времени. Шифер хрупкий, дырявый. Лучше для новой большой стройки использовать новый кровельный материал. А этот пустить в ремонт дороги. Немного шифера всё равно останется от хозяйственных построек. Им можно будет накрыть какие-либо не особо важные хозяйственные постройки.
Листы шифера летят вниз, поднимая грохот по всей округе. Вот, руки уже не дотягиваются до следующего ряда. Нужно перелазить с крыши веранды на крышу дома. Обрешётка − она как лестница. Ступаю одной ногой на доску, а потом и другой ногой. Всё, я на большой крыше.
Уже стоя на досках обрешётки и держась одной рукой за другую доску, орудую гвоздодёром и отрываю старую кровлю. Старый пыльный чердак наполнился светом и свежим воздухом.
Площадь крыши немаленькая. Да что там, она просто огромная! Но, несмотря на это, мы продолжали «отстёгивать» лист за листом и отправлять их вниз. Там брат сортировал их. Уцелевшие складывал в стопку, а всё битьё − в одну кучу. Потом это всё развезём по проблемным местам в накатанных колеях к деревне.
В одном месте, где, похоже, когда-то ремонтировали крышу, доски были наколочены вплотную друг к другу, из-за чего перебираться по обрешётке стало очень сложно. А шифер там применялся уже другой − более старый, маленький. А доски выглядели свежее. Возможно, сюда упало дерево.
Когда я дошёл до асбестовой трубы дымохода и убрал вокруг неё цемент, тяжеленная и длинная труба покачнулась и наклонилась, зацепившись за обрешётку. Одновременна вся крыша затряслась. Перешёл на чердак и вытянул её туда. Да, она и правда тяжёлая. Но ничего, возьмём её с собой на хутор, пригодится. Если её, например, нарезать на желоба, то можно сделать хорошие водостоки вдоль фундамента.
Вскоре нам удалось избавить всю крышу от шифера. Тогда мы переключились на саму обрешётку. Нужно было отрывать доски и так же скидывать их вниз, где брат их смог бы сложить в стопку. При чём начинать нужно было с самого верха. С такими работами я, похоже, окончательно поборол в себе страх высоты и без проблем ползал по обрешётке, орудуя гвоздодёром. Какой же красивейший открывается вид сверху! Вот бы сделать второй этаж со спальней и кабинетом. Засидевшись за работой, приятно будет наблюдать за рассветом.
Вот уже и доски полетели вниз одна за другой. Брат их собирал и складывал в небольшие стопки, подложив под низ буксировочную стропу. Эту стропу мы подцепляли к Ниве и так тащили хорошие и крепкие не обрезные доски на хутор. Первый серьёзный стройматериал отправился к месту будущей стройки. Заодно так доставили и трубу. За несколько ходок удалось таким образом переправить почти все стройматериалы.
Стропила, как только освободились от обрешётки, от дуновения ветра сложились, словно домино. Неразобранными остался лишь один небольшой фрагмент. Из-за опасности решаем повалить те конструкции при помощи Нивы. Ведь соединение стропильной ноги с подстропильной балкой напрочь сгнило и там поселились муравьи. В любой момент оно могло бы взять и обломиться. Длинным тросом подцепляем машину к той ещё держащейся конструкции. Небольшое усилие и всё складывается.
Теперь нужно оторвать доски обрешётки от рухнувших стропил, а также разобрать фронтоны. Последнее, кстати, самое трудное. Строители прошлого использовали длинные гвозди для крепления совсем небольших досок. Следовательно, в первую очередь ломались доски, а не вытаскивались гвозди. Но ничего, скоро и эти дела оказались сделаны.
Огромный двухквартирный дом остался без крыши, дав хорошие доски для строительства уже другой крыши, на хуторе.
Дал он и хорошие бруски для новых стропил. Этот материал полностью пригоден для повторного использования.
Но не весь. Почти все подстропильные балки, к сожалению, подгнили. Использовать их в новом строительстве уже не получится. Дорога одна − в дрова.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!