Найти в Дзене

Как подать иск в суд?!

Сегодня был длинный и насыщенный на события день, или просто вторник!

Сегодня выполнила все поставленные задачи, одной из которых стала подача искового заявление в интересах моего доверителя в Прикубанский районный суд г.Краснодар.

Прибыть в суд получилось только после обеденного перерыва и меня встретило огромное число людей (заявителей, таких же как я). Все пришли подать исковые заявления, апелляционные жалобы или простые обращения. Очередь в каждый кабинет сформировалась быстро.

Ожидания в очереди – своя определенная атмосфера. И так, каждый посетитель ждет, немного шутит и очень собой доволен, многие устали, кто-то приехал разрешать свои проблемы с детьми.

Меня привлекла молодая мамочка, прибывшая в суд с коляской. Приветливая и милая, сообщила очереди, что хочет подать иск по семейному спору. И здесь ее ждало разочарование – в суд нужно приходить с готовыми документами, т.е. составить исковое заявление и собрать документы подтверждающие доводы заранее.

Стало очень печально, что барышня проделала путь и не смогла разрешить возникшие проблемы. Тогда поняла, что хочу рассказать, как именно действовать в суде по гражданскому делу.

Порой у всех граждан случаются ситуации, когда мирные переговоры не смогли помочь решить возникшую ситуацию, следовательно, нужно обращаться в государственные органы для разрешения спора. Алгоритм должен быть следующий:

1. Определите суть своей проблемы, соберите документы и составьте исковое заявление (заявление) для обращения в суд. Поставьте цель (то, к чему стремитесь), найдите законы и судебную практику по схожим ситуациям.

Определите участников Вашего спора, изучите, не пропущен ли срок исковой давности (могу в следующей статье рассказать подробно по поводу этого пункта!). Обязательно отправьте досудебную претензию – не много споров можно подавать без нее.

Районный (городской) суд или мировой суд зависит от сути Вашего спора.

2. После составления искового заявления (по-простому иска) и ваших аргументов («пакета документов»), оплатите госпошлину (если нет льгот на оплату госпошлины);

3. Разошлите иск сторонам (ПИСЬМОМ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ);

4. Предъявите иск в суд:

-при личной явке в суд;

-отправка почтой;

-отправка через Госуслуги;

-подача искового заявления, с использование представителя.

Пошаговая инструкция получилось небольшой, но надеюсь, сможет многим помочь.

Если остались вопросы или нужна помощь – ЗВОНИТЕ И ПИШИТЕ!