Под фрустрацией принято понимать психологическое состояние личности, которое спровоцировано определенными трудностями, которые встречаются на пути к своей цели. Фрустрационная ситуация может спровоцировать к агрессивному поведению, которое может сопровождаться чувством злости, раздражения, тревоги, напряженности. Ученый Дж. Доллард говорит о том, что агрессия возникает в результате фрустрации, а фрустрация в свою очередь вызывает агрессию. Агрессивная реакция на фрустрационная ситуация возникает обычно возникает у тех людей, которые привыкли в затруднительных ситуациях пользоваться агрессивным поведением.
Л. Берковиц говорит нам о том, что состояние фрустрации возникает из-за невозможности побороть объективные или субъективные трудности, которые препятствуют достижению цели, фрустрационной реакцией в этом случае у людей может служить ухудшение мотивационной сферы как в учебе, так в поиске работу и решении проблем, также ухудшается формирование идентичности личности и самоопределение.
Реакции человека на разочарование могут проявляться в различных эмоциональных состояниях, таких как разочарование, гнев, депрессия, беспокойство, чувство безнадежности и, иногда, даже взрывы эмоций. Что касается избегания, реакция на разочарование может проявляться в использовании различных моделей поведения, таких как агрессия, попытка избежать ситуации или убежать от нее, чувство неспособности достичь поставленных целей, а также рассмотрение существующих препятствий, будь то обвинение других или самообвинение. Основной идеей фрустрации является личностное переживание процесса неудовлетворения собственных потребностей.
М. Левитов выделяет четыре состояния в которых личность может находиться во фрустрационных ситуациях:
1. Состояние активного поиска – личность пытается найти все возможные способы, чтобы решить неприятную ситуацию;
2. Состояние пассивного приспособления – личность избегает трудности и отступает перед неудачами, свои потребности и желания ставит на второй план;
3. Состояние агрессивного нападения – затруднительные ситуации решает агрессивным поведением, может проявлять насилие по отношению к другим;
4. Состояние отстранения – личность старается отстраняться и избегать те ситуации и событий, которые вызывают дискомфорт и трудности.
Ученый Дж. Вайлд выделил такие особенности, которые желательно учитывать когда личность находится в фрустрирующей ситуации: люди сконцентрированы на собственном внутреннем мире и хотят чтобы вокруг все было так же; используют защитные механизмы когда чувствуют свою неправоту в общении со взрослыми, хотя понимают что ошибаются, однако не озвучивают этого; являются уязвимыми, из-за того что в поисках своего места в этом обществе могут возникать определенные неудачи; присущи частые смены настроения; много времени и усилий уделяют внешнему виду, однако не нравится, когда на этом акцентируется внимание; могут идеализировать происходящее вокруг.
Фрустрация, так же, как и другие психические состояния, может быть характерной для личности или зависеть от ситуации. Агрессивное поведение при этом чаще проявляется у людей, которые не могут сдерживать себя и являются грубыми, тогда как депрессивное состояние чаще характерно для неуверенных в себе лиц. Однако агрессия также может проявляться у людей, которые обычно явно сдержанны, но становятся несдержанными после многочисленных и продолжительных разочарований. Социальная фрустрация выражается в неудовлетворении социальными достижениями в важных сферах жизни.
И. Павлов утверждает, что чем больше личность готова работать и решать трудные и непредсказуемые ситуации, тем эффективнее она будет их решать. Это взаимосвязано с тем, что у такой личности хорошо развита психологическая устойчивость к затруднительным ситуациям.