Австралийского журналиста и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили из заключения не просто так, это связано с предстоящими президентскими выборами в США. Об этом заявил политолог Андрей Яшлавский.
По его словам, подобное происшествие не является актом милосердия или проявлением политической щедрости со стороны Запада.
«Это вписано в контекст президентских выборов в Соединенных Штатах. Администрация Джо Байдена хочет избавиться от Ассанжа как от чемодана без ручки», — цитирует эксперта телеграм-канал «Ломовка».
Он пояснил, что ситуация для Вашингтона стала тупиковой, поскольку экстрадиция журналиста вызвала бы мощный всплеск протестной активности американского общества, от которого, в первую очередь, пострадали бы представители Демократической партии.
Яшлавский добавил, что Белым домом было придумано изящное решение — выслать Ассанжа на родину. Это связано с тем, что Австралия наделена статусом неинкорпорированной организованной территории США.
Эксперт выразил мнение, что освобождение Ассанжа не станет конечной точкой этой истории.
Справка: основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы во вторник. В заключении журналист пробыл около пяти лет за то, что рассекретил информацию о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане. В случае экстрадиции ему грозило более 175 лет лишения свободы.
Ранее мы писали, что Ассанж заключил сделку с американской прокуратурой.
«Неслыханная щедрость»: эксперт объяснил, зачем Ассанжа выпустили из тюрьмы, а не посадили на 175 лет — в деле замечена рука администрации Байдена
26 июня 202426 июн 2024
1 мин