Наш небольшой семейный отпуск мы решили провести в Калининградской области. Меня как фотографа любое путешествие привлекает в первую очередь с визуальной точки зрения, и здесь есть на что посмотреть. Сразу предупреждаю, фотографий будет много, прикрепляю в тексте галереями. В распоряжении у нас было всего несколько дней, и мы сразу обозначили несколько мест, которые хотелось бы посетить и для удобства остановились в Зеленоградске. Поэтому именно с него и начну делиться своими впечатлениями.
Вкратце о месте
Зеленоградск – небольшой курортный город в Калининградской области, который находится на берегу Балтийского моря. Это бывший город Кранц Восточной Пруссии, который уже в начале 19 века стал курортом, а до этого был простой рыбацкой деревней. А в послевоенное время его переименовали в Зеленоградск.
Здесь довольно уютно, компактно, все в пешей доступности. Одинаково хорошо и тем, кто хочет полюбоваться достопримечательностями, и тем, кто любит пешие прогулки, и любителям пляжного отдыха. Хотя нам с погодой не очень повезло, но отзываются, что в июле-августе здесь прекрасно.
Итак, мы приехали, заселились и, конечно же, побежали на море. К сожалению, не купаться, а просто гулять и фотографировать. Для подобных фото путешествий я беру с собой всего один объектив nikkor 24-120/4s, который закрывает большую часть потребностей, можно и общий план снять и достаточно сильно приблизить выбранный объект. Конечно, было несколько ситуаций, когда я хотела использовать сверхширик или же телевик, но тогда мне пришлось бы таскать на себе тяжелый рюкзак или возить тележку с фототехникой, что для прогулки с детьми не самый удачный вариант.
Море и набережная
Море есть море, хоть спокойное, хоть бурное, хоть теплое, хоть холодное оно завораживает и привлекает. Добравшись до набережной, мы сразу вышли к длинному пирсу, который уходит в море на 140м и, обдуваемые ветром, отправились смотреть прекрасные виды. Действительно красиво и умиротворенно, если бы не полчища рыбаков, которые оккупировали всю смотровую площадку. Благо протяженность прогулочной зоны позволяет найти местечко для симпатичных кадров. Ярко синее небо, волны, набегающие на песчаный берег, крики чаек - полное погружение в атмосферу отдыха.
Одной из главных достопримечательностей Зеленоградска считается променад вдоль береговой линии, который протянулся на несколько километров. Благоустроено, чисто, аккуратно, удобно как для пеших прогулок, так и для движения на колесах, т.к. везде четко обозначены пешеходные и велодорожки.
Много мест для остановок и отдыха, кафе и рестораны, детские и спортивные площадки, и колесо обозрения, мимо которого мы просто не могли пройти.
Вид на город и море с высоты птичьего полета хорош, но без wow эффекта. То ли время нужно выбирать другое, то ли солнце сильно слепило в глаза и линзы, то ли суета с детьми смазала впечатление.
Но галочку о посещении колеса мы поставили, можно идти дальше.
Городской парк
Пройдя по набережной, мы решили свернуть в городской парк – уютный зеленый оазис, где мы сразу согрелись, т.к. там практически не было ветра. Каких-то 100 метров и окружение совершенно поменялось. Только что были на берегу моря, и тут же оказались в теплом уютном парке у пруда с уточками. Здесь то я и пустила в ход все возможности своего объектива, снимая то деревья на противоположном берегу, то цветущие кувшинки, то птиц.
В какой-то момент муж не выдержал и сказал, чтобы я отстала от уток, будто нигде их больше нет. И вправду, а зачем мне вообще нужны фотографии уток? Но видимо магия места так работает, просто берешь фотоаппарат и перестаешь соображать.
В парке много скульптур в виде больших грибов, детям понравилось. Судя о карте их много (сыроежки, мухомор, опята, лисички и т.д. ), но мы все обходить не стали. Сам пруд густо покрыт листьями кувшинок, что погружает в какую-то сказочную атмосферу и здорово смотрится на фотографиях.
Необычно организована небольшая прогулочная тропинка на пруд, называемая «деревянные кувшинки». Так что если кто-то хочет почувствовать себя русалкой или царевной-лягушкой здесь очень подходящее место. Эх, а тематическую фотосессию какую можно сделать… красота.
За время прогулки все подустали, поэтому больше бродить не захотели. На выходе из парка подошли к мемориалу ВОВ, где горел вечный огонь, и сидело несколько кошек.
И с этого момента мы начали замечать, что в этом городке действительно много всего кошачьего. Просто оно оставалось где-то на подсознании. У нас же сначала было одно море на уме, и мы просто ничего не замечали, а когда немного прогулялись и осознали, где находимся, вот тут-то началось…
Кошки
Зеленоградск просто вдоль и поперек наполнен кошачьей символикой, да и пушистых обитателей можно встретить на каждом шагу.
С чем это связано? Почему символом Зеленоградска являются кошки?
По многочисленным легендам кошки помогли местным жителям справиться с нашествием крыс, которые наносили серьезный урон по запасам еды и разносили заболевания. В итоге кошки стали символом начала новой жизни. Возможно, так и было, но что-то мне подсказывает, что не так давно такую идею решили запустить массово, ради привлечения туристов, влюбленных в «котиков».
Как бы то ни было, здесь начинаешь погружаться в кошачью тему с головой, даже если раньше был совершенно равнодушен к этим мяукающим созданиям.
Первое, на что обращаешь внимание – это огромные изображения всевозможных котов на фасадах зданий. Смотрится это довольно забавно и необычно. В каждой картине своя история, свое настроение, свой характер. Насколько мы поняли, сюда даже специально приезжают мастера из разных точек страны и рисуют своих котов, а также большие компании вносят свой вклад в украшение города, дополняя кошачью тематику. Есть тут и Питерские коты.
Второе – это символика с кошками в благоустройстве города. Название города окружено котиками, скамейки, ограждения, коммуникационные люки с изображением кошек, доски объявлений, украшения входов, флюгеры в форме котов.
Так же по всему городу можно встретить множество скульптур и забавных композиций с участием мурлык. Сувенирные магазинчики наполнены всевозможными «котятками», так что каждый может выбрать то, что ему по нраву.
Через какое-то время кошки нам просто стали мерещиться везде, в кустах, на деревьях, в облаках.
Мы с детьми начали придумывать альтернативное название городу не Зеленоградск, а Кошкоград, Котбург, Многокошск или Мурмявск. За одну прогулку они насчитали 33 пушистых жителя.
Не удивительно, что тут мы встретили кафе с названием «Сосиска».
Здесь даже есть свой музей кошек «Мурариум», в котором хранится более 4500 экспонатов. Как вы думаете, на какую тему?))) Конечно, кошки. Музей расположен в здании старой водонапорной башни, которая хорошо видна и выделяется на фоне остальной архитектуры. Кроме того, при желании можно подняться на смотровую площадку.
Конечно, не подумайте, что Зеленоградск ограничивается только кошачьей стороной. Просто это довольно обширная и значимая тематика этого места. Так что если Вы любитель котят, котов и кошечек, то вам однозначно нужно сюда.
Старинные улочки
Мой рассказ не был бы полным, если бы я не рассказала об исторической части города, а именно о Курортном проспекте, по которому нужно прогуляться всем и каждому, кто приезжает в Зеленоградск. Здесь своя особая атмосфера, попадаешь, словно в какой-то другой мир, но он такой уютный и знакомый, как из старых сказок.
Небольшая улочка, со зданиями в стиле немецкого модерна, с ухоженными деревьями и клумбами, где просто приятно прогуляться не спеша (особенно с фотоаппаратом в руках). Здесь располагается множество различных кафе, сувенирных магазинов, арт-композиций, мест отдыха.
Тут же можно найти сквер "Котофейня" с кошачьими светофорами и домиками для кошек. Куда ж без них!
Одним из примечательных мест на Курортном проспекте является Курхаус (Kurhaus) – историческое здание, которое было главной гостиницей курорта с середины 19 века. Его элегантная архитектура несомненно обращает на себя внимание.
Сейчас там также действует гостиница, а на первом этаже расположился ресторан «Balt», в котором нам посчастливилось поужинать. Это очень уютное заведение со стильными интерьерами из дерева и камня, с обширным меню и невероятно вкусными блюдами. Прям рекомендую!
С курортного проспекта можно выйти к центральной площади, откуда вновь направиться к набережной или исследовать другую часть города.
Также можно побродить по менее людным окрестным улочкам, которые утопают в зелени и цветах. Здесь можно просто спокойно гулять, созерцать, слушать пение птиц.
Заключение
Общее впечатление, которое оставил Зеленоградск крайне положительное. Как фотографа меня привлекают места, где переплетается история с красотой природы, чего в этом месте предостаточно. А приятный бонус в виде моря просто вне конкуренции. Так что мой архив пополнился не одной сотней новых фотографий.
Но объективно скажу, что пары дней, которые у нас были, конечно, мало. Если хочется расслабиться и погрузиться в эту расслабляющую атмосферу, нужна хотя бы неделя. Возможно, как-нибудь мы вновь вернемся сюда.
Напоследок мы все-таки пришли на пляж. Все время, что мы тут находились, было около 15 градусов, а в день отлета стало на 10 градусов теплее. Поэтому мы с детьми разулись и намочили ноги, как подтверждение того, что побывали летом на море)))
Это лишь первое место из нашего списка путешествия по Калининградской области. Далее расскажу про поездку в Светлогорск, на Куршскую косу и в сам Калининград. Так что ждите продолжения.
Если Вам понравилась эта статья, не жалейте своих реакций, а также можете ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА донатом.
📧Контактная информация:
ВК https://vk.com/artphotograf
Telegramhttps://t.me/averina_photo
Insta https://www.instagram.com/elena_averina_art/
Ютубhttps://www.youtube.com/@averinaelena
BOOSTYhttps://boosty.to/art-photo/
Желаю всем творческих успехов!