Найти тему
ДОДОШКА

УЗБАГОЙСЯ! Тревожная мать - горе в семье.

Пролистывая ленту инстаграм и натыкаясь на блоги о родительстве, читаю о том, что мамы с детьми нескончаемо разговаривают, что-то вещают, увещевают, спрашивают, переспрашивают, отвлекают детей от игр, вмешиваются в них и «помогают» играть.

Мамы не в курсе, что непрерывно обращенная речь перегружает нервную систему ребёнка. А после всего этого они задаются вопросом: почему он не делает то, о чем я его прошу, почему ребёнок меня не слышит, не реагирует, а когда я всё-таки добиваюсь его внимания, он капризничает или истерит?

Тревожные мамы очень много разговаривают, делают много лишних движений, чем сбивают с толку детей, заставляя их вести себя суетно, без логики в действиях. 

Ребёнок, перманентно ощущая тревогу, не может находиться в состоянии покоя и уравновешенности. Все его рецепторы считывают мамино состояние и заставляют «быть на чеку». Он начинает контролировать, что делает мама, как будто чего-то ожидая, что вот-вот что-то произойдёт. Состояние нестабильности, неуверенности. 

Маме достаточно резко встать со стула и пойти, например, на кухню, как ребёнок подскочит и нервно побежит следом, может даже с плачем.

-2

Тревожные мамы транслируют беспокойство через движения, они резки, спонтанны,  много и эмоционально разговаривают. Именно это может дезориентировать детей. 

Детская нервная система нуждается во внешней стабильности, постоянстве, твердых и неизменных ориентирах, границах. Всё так, как было в утробе матери.

Ваше спокойствие, уверенность, предсказуемость в действиях будет лучше сказываться на общем психологическом состоянии ваших детей. 

-3

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вашим детям быть спокойными и радостными, а родителям оставаться в ресурсе:

  • Не вскрикивайте, когда что-то падает из вещей, или, когда ребёнок спотыкается. 
  • Не давайте ему понять, что вы сильно встревожены. Для детей вы являетесь защитой, а если есть угроза самой главной защите, тогда есть повод тревожиться.
  • Не разговаривайте громко непосредственно в реальном общении и по телефону, выясняя отношения. 
  • Не вставайте резко и не делайте руками/ногами резкие движения.
  • Пусть ваша радость не будет слишком громкой, после удачных попыток ребенка освоить какой-либо навык.
  • Не подкидывайте детей вверх, ловя их руками. Это вредно для детского позвоночника и может обернуться травмой, а также  расшатывает нервную систему ребёнка.
  • Контролируйте мимику. Улыбаясь, вы транслируйте спокойствие. Дети мгновенно считывают сигналы о тревоге, глядя на поднятые брови, округлённые глаза. Даже это может стать причиной слёз.
  • День не должен быть перенасыщен событиями и эмоциями.
  • Сон и питание по графику.
  • Не принимайте часто и много гостей у себя дома. Если пришли гости, то время общения их с ребёнком должно быть ограничено. Дети быстро перенасыщаются, это чревато истериками, плохим сном, отсутствием аппетита, может подняться температура.
  • За час перед сном спокойное общение, без ярких эмоций, новых игрушек, чтобы нервная система могла прийти в норму и ребенок спокойно отошёл ко сну.
  • Не забывайте, что принятие ванны перед сном может не только успокоить, но и взбодрить ребёнка. Принимайте водные процедуры не менее, чем за час до сна.