Или они дураки, или нас за дураков считают. Но глупость же, что они думают, мы этого не видим? Первые редакции законопроекта об уничтожении древних лесов Байкала была с разрешением сплошных рубок. Но получив жесточайший ответ от научного сообщества и общественности России, они ретировались. Год искусно выжидали и планировали как разорвать Байкал, да так, чтобы общество и ученые даже близко не поняли «их зловещие планы».
И вот снова вернулись! Прямо сейчас пытаясь реализовать свои многолетние идеи по фактическому захвату древнейшего рефугиума-убежища Русской Тайги, нашего Священного Байкала. Только на этот раз они решили обойти сплошные рубки, заменив их выводом земель из заповедников в другие категории.
Все очень просто: раз общество и наука против сплошных рубок на Байкале, значит нужно просто выводить земли в другие категории, на которых уже законодательно разрешена сплошная рубка! И рубить спокойно.
Как дети малые. Они за дураков держат и ученых, и общественность, искренне надеясь что мы не заметим «магию чиновничьих рук».
На самом деле это все от безысходности, потому что нет реальных оправданий уничтожению экосистем Байкала! Нет совсем. И чиновники-бюрократы это знают.
Мы сейчас начали активную работу по защите Байкала. Снова! На платформе «ЭкоСеверо» запущена общественная инициатива, по просьбе наших союзников в Москве, оказываем гражданское содействие со стороны общества. И задача то на самом деле простейшая: не допустить уничтожения ЗАПОВЕДНОГО БАЙКАЛА.
Сохранить РЕФУГИУМ-УБЕЖИЩЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.
Я хочу процитировать научное сообщество, специалистов, которые вместе с нами защищают Байкал прямо сейчас.
В своей заметке на платформе «ЭкоСеверо» по проблеме высказался один из сильнейших защитников Байкала, ученый-орнитолог Виталий Рябцев:
«Краткая суть нововведений, по моему мнению, такова: Вместо сплошных рубок – перевод земель лесного фонда в другие категории, где эти рубки разрешены. Что позволяет расширять границы населенных пунктов и ОЭЗ. Снимается ограничение оборота на земли объекта Всемирного природного наследия, легализуются незаконно возникшие до законопроекта права частных лиц на земли. Под видом уборки погибших насаждений открывается возможность проведения коммерческих рубок <…> В выходные дни был проведен выезд на реки хребта Хамар-Дабан, с которым связана наибольшая опасность селей. Вдоль каждой из них имеются дороги, доступные для техники. Не нужны сплошные рубки для прокладки таковых дорог! На берегах рек, где должны проводится соответствующие работы, представлены заросли кустарников и вторичные мелколиственные леса. Нет никакой необходимости в сплошных рубках особо ценных лесов! И вообще, соответствующие гидротехнические работы необходимы только для небольшого числа рек и только в районе хребта Хамар-Дабан. Новый законопроект разрешает гидротехнические работы на всех реках, впадающих в Байкал…»
Сильную позицию озвучивает эксперт платформы «ЭкоСеверо», научный сотрудник, специалист в области микробиологии Николай Анисимов. Он выразил мнение, что подготовка к «освоению» уникального заповедника, имеющего значения для всей планеты, это ни что иное, как подготовка к совершению акта экоцида:
«Разрешение на сплошную вырубку лесов и строительство объектов туристической инфраструктуры в этой уникальной природной зоне вокруг Байкала является подготовкой к акту экоцида, что ведет к прямой угрозе в отношении здоровья населения со стороны узкого круга заинтересованных лиц, активно лоббирующих законопроект. <…> Данный законопроект не следует принимать даже в рассмотрение, так как он несет заранее известные отрицательные последствия большего значения, нежели небольшое количество положительных для вышеперечисленных лиц и их сторонников. Лоббистов этого законопроекта требуется проверить на соответствие занимаемых ими должностей»
В своем Telegram-канале мнение выразил наш старейший союзник, экс-председатель Общественного совета при Рослесхозе, кандидат экономических наук Владимир Морозов:
«Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала. Задача - протащить новеллы про снятие запрета на сплошную рубку лесов и разрешение переводить земли Гослесфонда в земли других категорий, чтобы вырубать лес уже никого не спрашивая.
Прикрываются депутаты-бизнесмены необходимостью решения проблем местных граждан, подвисших вследствие строгости этого самого закона. Общественность и учёные неоднократно предлагали решать точечно эти проблемы, многие из которых вполне решаются в рамках действующего законодательства, однако инициаторы поправок всё время намертво привязывают пути решения к разрешению сплошных рубок и переводу земель в частную собственность. Это и понятно, от проблем людей эти господа далеки, а вот безграничное развитие туристического бизнеса на Байкале - ой как интересно и перспективно материально. Но для этого нужно снести леса и приватизировать эти земли.
Времена меняются, не замечать этого невозможно, нужно быть слепым и глухим . Но реакция на эти (позитивные для граждан) изменения у некоторых чиновников исполнительной власти и депутатов, надо сказать, неадекватная - попытка урвать в последний момент что-то ценное и немедленно освоить, пока государство за этим ценным не пришло.
Но такие подходы уже не работают. И депутатская инициативная группа, похоже, этого не понимает, иначе остановились бы уже после первого чтения, когда гражданское общество выступило резко против. Только Володину пришли тысячи писем с требованием остановить эту вакханалию. Что он тогда и сделал, тормознув второе чтение и потребовав найти консенсус. Президент страны высказался за неприкосновенность и сохранность экосистемы озера Байкал.
А понять ситуацию господам-инициаторам поправок надо бы. Ведь если поправки, несмотря на аргументированное и однозначное возражение Общественной палаты, Российской академии наук, простых людей, проживающих в Центральной экологической зоне Байкала будут жёстко и циннично протащены через второе чтение, и не дай Бог сразу и третье, волна поднимется такая, что недавний московский смерч, поваливший сотни деревьев, покажется небесной музыкой. Гражданское общество окрепло и просто так это не оставит. Разбор полётов начнётся сверху, и дойдут до каждого из подписавшихся с очень неудобными вопросами. Лучше остановиться и отступиться от Байкала прямо сейчас»
Реальные мнения лучших специалистов, которые имеют богатейший опыт и точно знают, о чем говорят. Мы сегодня видим тесное взаимодействие общества и научного сообщества, полную консолидацию в тот момент, когда чиновники обслуживающие «шкурные» интересы своих хозяев-коммерсантов, пытаются разорвать сердце России.
Я еще раз процитирую Владимира Морозова, чтобы всем была понятная позиция:
«Президент страны высказался за неприкосновенность и сохранность экосистемы озера Байкал»
Мы здесь все в одной лодке! И наша лодка называется Великой Россией, где люди любят свою землю, берегут ее. Где объединяются сильные, чтобы защищать наследие наших далеких предков и будущее поколений.
А Байкал - сердце нашей Родины! Сердце каждого из нас.
Сейчас очень важно, чтобы как можно больше людей встали на защиту Байкала! Нужны реальные прямые действия каждого, только так мы сможем добиться изменений и повлиять на проблему.
Инструкции, что необходимо делать, уже опубликованы в нашей инициативе на платформе «ЭкоСеверо». Уделите время, чтобы защитить сердце нашей Родины - Байкал.
© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ
СОРАТНИКИ!
За озвучивание правды и защиту дикой природы МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Просьба подписать на Telegram-канал, это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge
Время объединять сильных!