Найти в Дзене
Царьград

В России мечтают, в Узбекистане сделали: Ужесточение законов против радикалов рискует обернуться большой проблемой

   Boris Roessler/dpa/Globallookpress
Boris Roessler/dpa/Globallookpress

В Узбекистане приняли очередной закон, о котором мечтают в России - среднеазиатская страна резко решила ужесточить законодательство, направленное против радикалов и распространение радикализма. Эксперты ранее предупреждали: такая борьба в Узбекистане и Таджикистане, где также приняли особый закон, может обернуться для нас большой проблемой, а именно новым наплывом мигрантов, придерживающихся радикальных и экстремистских взглядов. Кажется, самое время перестать мечтать и начать делать.

По информации издания Readovka, в Узбекистане введут ответственность для родителей за незаконное религиозное обучение детей.

Власти среднеазиатских стран продолжают борьбу с радикальными религиозными течениями. Ограничительный законопроект был принят депутатами Законодательной палаты Узбекистана в первом чтении. Гражданам планируется запретить отдавать детей на воспитание в незарегистрированные религиозные организации. За вовлечение ребёнка в нелегальное течение родителей будет ждать либо приличный штраф, либо арест, а за повторное нарушение - арест и повышенное денежное взыскание.

Это нововведение - один из закономерных шагов мусульманских государств, которые продолжают борьбу с радикальными религиозными течениями. Ранее в Узбекистане было запрещено ношение никаба, а в Таджикистане под запрет попал также и хиджаб. Власти многих исламских стран долгие годы борются с проявлениями радикализма и его атрибутами. <...> Россия пока не перенимает опыт соседей,

- пишет источник.

   Источник: Boris Roessler/dpa/Globallookpress
Источник: Boris Roessler/dpa/Globallookpress

Однако в России до сих пор активно продолжают вопрос о запрете никаба и ряда элементов, относящихся к радикальным течениям. И, кажется, с каждым днём этот вопрос стоит всё острее.

Так, например, после недавнего теракта в Дагестане один из радикалов мог скрыться от преследования в никабе. По информации военкора Семёна Пегова, у одного из ликвидированных нашли данный атрибут радикалов, который до сих пор не запрещён для ношения в России. По оперативным данным, с помощью него он собирался сбежать после совершения теракта.

   Скриншот//t.me/wargonzo
Скриншот//t.me/wargonzo
Если бы правоохранители их не остановили, то боевикам ничего не помешало бы накинуть никаб и притвориться девушкой, которые их спокойно носят по всей стране. Головной убор, железно ассоциирующийся с терроризмом, так и будет всплывать при обысках, если наша страна не примет единственное и правильное решение - запретит ввоз, продажу и ношение никаба,

- пишет Readovka.

К слову, ранее в Таджикистане приняли поправки в закон "Об упорядочении традиций и обрядов", который решает эту проблему, но не в нашей стране.

Верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон "Об упорядочении традиций и обрядов", согласно которым запрещены "ввоз, продажа и ношение в общественных местах одежды, которая чужда национальной культуре" в целях защиты национальных ценностей и предотвращения экстремизма. До этого в Таджикистане был запрещён только никаб (это когда лицо закрыто). А теперь они и хиджаб, получается, запретили,

- пишет военблогер и политический эксперт Сергей Колясников.

Обернётся большой проблемой

То, что полное сокрытие лица особой длинной бородой или никабом, которые являются религиозными символами, стойко ассоциируется с терроризмом, - факт неудивительный даже для мусульманских стран, которые в большинстве своём также отвергают атрибутику радикалов. Однако в России запрета на это нет. Теперь, после того как и Таджикистан, и Узбекистан сделали большой шаг навстречу по защите своих традиционных ценностей, радикалы не откажутся от своих взглядов, они толпами попрут в Россию. И это притом что, согласно официальной статистике, в России находятся около 15 млн трудовых мигрантов - это только те, кто официально пребывает или ещё не получил паспорт гражданина нашей страны, в том числе незаконными способами.

   ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Вот ведь как бывает. Ну да ничего. Добро пожаловать в Россию. Тут можно всё. Хоть бороду (даже в СИЗО), хоть никаб, хоть этнический бойцовский клуб или кафе. Да хоть целый анклав - за деньги любой каприз,

- иронизирует Сергей Колясников, припоминая последние громкие инциденты, связанные с радикалами.

В то же время журналист Андрей Медведев призвал как раз таки обратить внимание на то, как этот вопрос решается в соседних странах, поскольку проблема стоит довольно остро и может привести к непредсказуемым негативным последствиям:

Я не раз говорил. Нам стоит обратить внимание на юридические практики наших соседей по бывшему СССР. А какие-то можно и перенять. Ибо сейчас религиозные радикалы из Центральной Азии и так спешно релоцируются в Россию, где законы несколько отличаются. Нужны ли нам такого рода релоканты, вопрос риторический. Повторю, что даже в Афганистан им не заехать без визы.

Ранее Царьград опубликовал опрос "Нужен ли запрет на ношение никаба в России?". Проголосовало почти 2 млн человек, 86% участников выбрали вариант "Да, в публичных местах лицо должно быть открыто".

   ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv