Давненько нас не радовали действительно качественным и душевным историческим кино. Да, публика неплохо приняла «Последнюю дуэль» Сэра Деда Ридли Скотта, но лично я с этого фильма сильно плевался, настолько спорным и вычурным там было повествование (в детективном стиле), и настолько скверной там была драматургия, не говоря уже про повесточку (все мужики — козлы, а единственный светлый персонаж — женщина, которая страдает под их гнетом).
А вот «Меч короля» (в оригинале — «Бастард») — это классическая, добротная, крепко сидящее в седле историческая драма. Без дурацких экспериментов, без идиотской повестки, без соплей и расшаркиваний. Это красивое, атмосферное, мощное и умное кино. С истинным характером (что отлично демонстрирует главный герой фильма).
Чем хорош «Меч короля»:
- Кино поднимает массу важных и вечных тем. Таких как: следование своей мечте (но не все так однозначно в этом плане, что фильм безупречно иллюстрирует), как важно открываться новому, добиваться своих целей, не изменять себе ни при каких обстоятельствах, подниматься и идти дальше после многочисленных поражений и трудностей, тема любви, наконец. И это — лишь половина тем, которые широко распахивает "Меч короля";
- Отличный баланс в плане сюжетных неожиданностей и нетленных канонов. Наполовину он следует строгой букве жанра и использует старые добрые каноны-шаблоны, но на вторую половину он удивляет и даже шокирует некоторыми сюжетными поворотами;
- Реализм. Суровый и бескомпромиссный реализм происходящего. Что очень к лицу историческому жанру. Никто тут не будет фехтовать по 2 минуты кряду, — нож в шею и дело с концом. Уличный холод здесь чувствуется на собственной коже. Лишения героев — тоже. Никаких чудес, кроликов из волшебной шляпы и прочей сценарной импотенции, двигающей сюжет в нужном сценаристу направлении. Все будет как в жизни, но чуть-чуть интереснее и ярче (для остроты ощущений);
- Глубина главного героя. Да, современное кино все реже балует нас такими героями, за которыми по-настоящему интересно наблюдать и которых хочется отождествлять с собой. Которым хочется не только сопереживать, но за которых хочется болеть всей душой. «Меч короля» восполняет этот дефицит с лихвой. Главный герой — гордый и упрямый капитан Каллен, становится тебе вторым родным отцом, за успех которого ты сам готов рвать глотки богатеньких самодуров. И дело вовсе не в том, что он пушистый и славный парень. Ноу, он, местами, каменный истукан и жестокосердный человек. Но это его ничуть не портит, и не умаляет его многочисленных достоинств. В кино-герое важна не концентрация белого цвета, а правдоподобность и глубина характера. Капитан Каллен — реальный человек, сложная и многогранная личность. И нет ничего важнее этого. Поклон за такого героя нужно делать не только сценаристу (хотя ему, в первую очередь, — всегда в первую очередь), но и одному из самых талантливых актеров нашего времени, — датчанину Мадсу Миккельсену. Он, как и всегда, безупречен и дьявольски харизматичен. Капитан Каллен в исполнении другого актера (пусть и хорошего) стал бы кем-то совершенно другим.
- Хорошая драматургия. Фильм трогает, и трогает часто. И, даже когда ты уже думаешь, что катарсис пройден, а главные драматические события пережиты, «Меч короля» колет в сердечко снова. И снова. И, что важно, делает он это по-честному, без грязных приемов и соплежуйства.
Справедливости ради нужно выделить и те малочисленные минусы, которые у фильма имеются (а у кого их нет, спрашивается?):
- Карикатурный главный злодей. Нет, в него даже веришь. Такие люди бывают, а бывают и гораздо-гораздо хуже. Но он все-таки карикатурный;
- Спорный финал. Он не вполне соответствует характеру фильма. Хотя это вопрос вкусовщины. Он уж точно не плох.
«Меч короля» — та историческая драма, которую мы заслужили. И особенно ценно то, что подарил нам ее датский кинематограф, а вовсе не американский. На мой вкус, до шедевров этого жанра («Храброе сердце», «Последний самурай», «Гладиатор») датский крепыш, конечно же, не дотягивает, но встать сразу за их спинами он точно заслуживает.
Оценка: 8 из 10. Этот фильм можно назвать настоящим кино-искусством без всяких скидок, комиссий и переплат.