Протокол в гражданском деле – это зеркало хода судебного процесса Прочитав его, вышестоящий суд видит, кто чего добился, как вёл себя судья. А также кто какие доказательства в дело представил, какие доводы приводил, какие показания дал свидетель или эксперт. Но с 1 сентября 2024 г. прочитать об этом будет невозможно.
Удобную бумажную форму фактически заменит помещенный в дело в конверте лазерный диск с аудиозаписью происходившего.
Нужно быть готовыми вот к каким серьезным проблемам.
У судьи возникнет соблазн приукрасить своё решение вольными выкладками из аудиозаписи.
Трудно представить, что вышестоящий обременит себя занятием, чтобы в наушниках выслушивать в течение часа-двух и дольше, кто там что говорил.
Потеряет смысл подача замечаний на аудиопротокол. Разве что, если в нём обнаружатся изъяны – перебои, шумы, перерывы из-за временного выключения диктофона. Хотя такое право у участников процесса формально останется.
Как адвокат, вижу какие коррективы придётся внести в тактику ведения дела, чтобы минимизировать издержки протоколирования по-новому.
В частности, советую вести параллельную аудиозапись на свой диктофон. Такое право закреплено в части 7 статьи 10 ГПК РФ. Это позволит не только выверить чистоту судебного аудиопротокола, но и надежно подкрепить свои возможные замечания.
26.06.2024 г.
Адвокат Шрамченко Василий Петрович, Краснодар