Опасные игры: МВД разоблачило сеть скрытой торговли запрещенными препаратами. Что скрывается в аптечном подполье?
Сотрудники МВД задержали преступников, которые решили заняться незаконной торговлей сильнодействующими препаратами, сообщает официальный представитель министерства.
Злодеи были пойманы в ходе облавы, где была изъята крупная партия сильнодействующих веществ «Лирика», «Прегабалин» и «Феназепам». Оказывается, жители столицы решили подзаработать, организовав распространение запрещенных к свободному обороту лекарств.
Сотрудники одного из медицинских центров без осмотра и показаний выписывали рецепты на сильнодействующие и психотропные вещества. (Наверное, у них была сверхспособность видеть сквозь кожу или диагностировать по телефону.) Клиентов направляли в подконтрольные аптеки, чтобы те могли приобрести запрещенные препараты.
В конспирологических целях криминальный товар им продавали без упаковок. За одну смену работники принимали порядка 300 человек, которые готовы были платить от 2500 до 4000 рублей за нелегальные услуги.
В результате обысков изъяли более 6000 капсул лекарственных препаратов, нашли 5 миллионов рублей, а также более 200 тысяч специальных рецептурных бланков и другие доказательства.
18 преступников были доставлены в следственные органы, пятеро из них уже находятся под стражей по статье 91 УПК РФ. Расследование уголовного дела о продаже препаратов, не отвечающих требованиям безопасности, продолжается.
Борьба с аптечной наркоманией — это целая эпопея, с появлением запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов в 2012 г, наркозависимые переключились на другие средства, такие как «Лирика», «Тропикамид» и «Фенозепам», снижающие остроту ломки. До 2020 года фармацевты злоупотребляли законодательством, продавая препараты без должного контроля по рецепту формы 107у. По словам отдела по контролю за оборотом наркотиков ФСКН, массовое распространение аптечного дилерства стало возможным из-за этой лазейки в законе.
Как видно из последних событий недобросовестные аптекари продолжают свои «дела», а правоохранительные органы пытаются их поймать за руку. Бизнес есть бизнес.
Перевод феназепама в группу сильнодействующих препаратов сделал его недоступным для многих. Медикам приходится выполнять кучу бюрократических процедур, и они просто отказываются от назначения «неудобных» лекарств. Пациенты, которым действительно нужна усыпительная пилюля, сталкиваются с бюрократическими препятствиями при получении лекарств.
Контроль над психотропами важен, но не до такой степени, чтобы лишать людей возможности получить помощь. В результате, дешевые и эффективные препараты становятся недоступными, и толкает больных на скользкую дорожку…
И кто бы мог подумать, что мир медицины настолько опасен и темен.