Найти тему
Ридус

Эксперт рассказал, что нужно российскому автопрому

Российскому автопрому нужна дешёвая целевая ликвидность в рамках долгосрочной стратегии развития - не на год-два, а минимум на 10-20 лет, считает руководитель Управления продаж и маркетинга "Мотор-Плейс" Максим Железняк.

Правительство должно устанавливать конкретные задачи, под которые выделяет субсидии или обеспечивает льготные кредиты производителям, и жёстко контролировать использование средств, пояснил он во вторник на круглом столе "Ридуса" на тему "Китайская экспансия - благо или приговор для российского автопрома".

"То есть правительство должно говорить, что мы хотим получить через 20 лет, и под это даём условно деньги под 1%. А бизнес должен взять на себя ответственность эффективно эти деньги использовать", - уточнил эксперт.

По его словам, с этим в России была огромная проблема: получая дешёвые деньги, бизнес сразу же бежал на Forex и фондовую биржу, где их и спускал. Отчасти это связано с отсутствием доверия между властью и бизнесом.

"Допустим, в Китае есть два контура денежного обращения - внешний юань и внутренний. Между ними перевести деньги можно только через „Тендербанк”. Поэтому все внутренние проекты финансируются внутренним юанем, который нельзя просто так вывести. Эти деньги можно потратить только на конкретные цели. У нас таких инструментариев нет. Возможно, стоит над ними задуматься", - рассуждает эксперт.

Правительство должно планировать на десятилетия, добавляет он, давать под это деньги и гарантии наличия заводов, которые будут потреблять продукцию, то есть предлагать дешёвую ликвидность, и в то же время придумать инструменты, которые мешали бы использовать её нецелевым образом.