Ольга Осиповна Садовская (в девичестве Лазарева) родилась 25 июня 1849 году в Москве. Отец оперный Осип Лазарев был певцом оперной труппы московских императорских театров. От него она получила музыкально-вокальные данные и увлеклась народными песнями.
Изначально она хотела стать пианисткой. В 1867 году ей предоставилась возможность выступить в спектакле «Артистического кружка» в роли Настасьи Панкратьевны по пьесе Александра Островского «В чужом пиру похмелье». После этого приняла решение стать актрисой.
Через 3 года состоялся бенефис Михаила Садовского, где Ольга Осиповна по его просьбе исполнила роль Арины Федотовны по пьесе «Не в свои сани не садись» Островского в Малом театре.
Актриса интерес к музыке сохранила. Она использовала свои вокальные данные в театре для раскрытия образов своих героинь. Принимала участие в опереточной труппе кружка.
Раскрытию таланта помог драматург А. Н. Островский. Он зачитывал артистам кружка свои пьесы и активно помогал в постановках.
В 1879 году состоялся дебют в Малом театре. Приняла участи в 3 постановках по пьесах Островского. Сыграла Евгению в пьесе «На бойком месте», Варвару в «Грозе», Гущину в «Старый друг лучше новых двух». Не смотря на успех важных ролей официально в труппу Малого театра ее взяли в 1881 году, где она и служила до конца жизни.
Грим был достаточно простым. Актриса через подачу внутреннего мира старалась показать внешний облик. Было хорошо развито мимическое мастерство и жесты. Обладала тонким юмором и глубоким драматизмом.
Именно развивать в себе дикцию и обратить внимание на голос однажды посоветовала Садовская начинающей тогда актрисе Фаине Раневской. Советы помогли тогда ей в развитии актерской карьеры. Дружбу этих актрис можно наблюдать в сериале о жизни и творчестве Фаины Раневской.
В ссылке прослушайте воспоминания Фаины Раневской о знакомстве с Ольгой Садовской.
Репертуар Садовской бы огромным: она исполняла роли старух русского классического репертуара, который охватывал разные периоды русской истории, жизни и быта.
Она сыграла в 48 пьесах Островского. Среди ее последних ролей была Захаровна по пьесе Максима Горького «Старик».
Актерскую игру Садовской высоко оценили крупнейшие деятели театрального искусства, например, Станиславский назвал Садовскую драгоценным алмазом русского театра, а В. И. Немирович-Данченко: «она сама себе режиссер».
Отслужив в Малом театре 30 лет, актриса в 1911 году удостоилась звания заслуженной артистки Императорских театров.
После Октябрьской революции Ольга Осиповна часто выступала с выездными спектаклями Малого театра на фабрикантов и заводчан и для рабочих клубов.
Ольга Осиповна была не только талантливой актрисой. Реализовала себя и в семейной жизни. Была замужем за своим коллегой по сцене Малого театра Михаилом Садовским. В творческой семье родились восемь детей. Также Садовская воспитывала трех девочек, которые были у прислуги. К приемным дочерям Ольга Осиповна относилась также как к своим детям. Став бабушкой, радостно помогала воспитывать внуков.
Если вам понравилась моя публикация, то поставьте лайк 👍 Буду рада поддержке моего проекта, подписывайтесь на этот канал и станет больше публикаций для вас.