Найти в Дзене

Гуляем по Каменному острову часть 3. Откуда здесь сфинксы, и какое отношение имеет дочь Пригожина к даче Принца Ольденбургского?

Личное фото автора
Личное фото автора

Сегодня я предлагаю Вам продолжить наши прогулки по чудесному Каменному острову - оазису свежего воздуха и покоя в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Мы уже посмотрели с Вами необычную псевдоготическую церковь и еще более таинственный Каменноостровский дворец - ссылки на статьи и видео оставлю в конце. Теперь мы перейдем через Каменноостровский проспект и углубимся вдоль по набережной Малой Невки в другую, бОльшую и по-настоящему душевную часть Каменного острова - Парк «Тихий отдых».

Начинается наша прогулка около дивной клумбы с розами, заботливо посаженными работниками парка и распустившимися буквально недавно, в середине июня. Розы есть розы, они всегда прекрасны и заряжают позитивными эмоциями даже в самый пасмурный день. 

Личное фото автора
Личное фото автора
Личное фото автора
Личное фото автора

Видео с розами можно увидеть вот здесь:

Идем дальше по набережной и видим - довольно неожиданно для многих - двоих прекрасных сфинксов. Для меня эти сфинксы с детства как старые добрые друзья, как будто приветствуют каждый раз, когда идем гулять по Острову. И, честно, до недавнего времени я вообще не задавалась вопросом, откуда тут сфинксы. Просто есть и все, и всегда были😀

Личное фото автора
Личное фото автора

А на самом деле у них довольно сложная судьба.

Сфинксам этим уже почти двести лет. Их автором является скульптор академик П.П. Соколов. И отлиты они были в далёком 1826 году для украшения нового Египетского моста через Фонтанку. По каким то причинам они не были использованы — историки считают, что они или были забракованы, или являлись просто пробными отливками. Их зачем-то оставили на заводе на хранение. В начале ХХ века сфинксов выкупил купец Галактионов, занимавшийся торговлей металлом, и установил их у своего дома на Верейской улице. При переезде купца на Можайскую улицу туда же были пересены и эти сфинксы. Там они и стояли много лет. В начале 70-х годов прошлого века были проведены работы по благоустройству набережной Малой Невки на Каменном острове. Вот так в соответствии с проектом архитектора Ирины Бенуа в декабре 1971 года и появились у Каменноостровского моста перенесённые из сквера на Можайской улице сфинксы. 

Личное фото автора
Личное фото автора

Но увы, установленные в относительно малолюдном (Когда-то! Сейчас уже не так🤷🏼‍♀️) уголке острова, скульптуры периодически подвергались нападкам со стороны вандалов — их царапали, раскрашивали и т.п. В конце концов они приобрели настолько неприглядный вид, что в 2005 году их демонтировали. ГУП «Мостотрест» за свой счёт отреставрировал сфинксов и временно установил перед своим офисом. В дальнейшем эти сфинксы получили статус вновь обретённых памятников культуры и 17 апреля 2010 года возвращены на старое место на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста. Они до сих пор выглядят прямо свеженькими и чистыми и привлекают, слава Богу, только желающих пофоткаться, а не вандалов.

Вот такой красавец- личное фото автора
Вот такой красавец- личное фото автора

На противоположной от сфинксов стороне набережной стоит наконец-то постепенно освобождающаяся от бесконечных лесов и заборов Дача Принца Ольденбургского. Практически всю мою жизнь этот особняк был окружен глухим забором и представлял собой довольно унылое зрелище заброшки.

Его история также непроста. Этот особняк на набережной Малой Невки, 11 — одно из важнейших сооружений Каменного острове, памятник деревянной архитектуры эпохи русского классицизма, построенный в 1831—1833 архитектором С.Л.Шустовым.

Вид на Дачу Ольденбургского и сфинксов с моста - личное фото автора
Вид на Дачу Ольденбургского и сфинксов с моста - личное фото автора

На данном земельном участке князь Василий Долгоруков, который уже к тому моменту имел другую дачу на Каменном острове, решил построить дачу в подарок своему высокопоставленному родственнику принцу Петру Георгиевмчу Ольденбургскому (внуку императора Павла I, того самого, для которого мама Екатерина II и построила Каменноостровский дворец, и который потом лично руководил строительством храма Рождества Иоанна Предтечи).

Возглавить строительство пригласили архитектора Смарагда Шустова, весь проект вёлся как государственный.

По проекту Шустова в 1831—1833 было построено квадратное в плане деревянное здание с ротондой в центре и двумя парадными лестницами по бокам от вестибюля, который перекрывался пологим куполом. Три фасада (южный, западный и восточный) были украшены портиками с шестью колоннами, а по центральному фасаду с двух сторон от портика были полуциркульные окна.

В 1837 году дачу Ольденбургского решено было расширить, план перестройки выполнил знаменитый зодчий Андрей Штакеншнейдер. К основному зданию пристроили флигель из красного кирпича, декорированный по фасадам белыми элементами. В 1841-м на северной части имения были построены жилой флигель и прачечная. Следующим этапом строительства дачи стала перестройка прилегающих к основному корпусов в 1869.

Красивое здание наконец можно рассмотреть- личное фото автора
Красивое здание наконец можно рассмотреть- личное фото автора

Поначалу Пётр Георгиевич и его супруга часто посещали дачу на Каменном острове и давали в имении балы, однако постепенно перестали на ней бывать. В XIX веке в ней жил сын Ольденбургских вплоть до своей эмиграции в 1917 году.

После революции дача принца была национализирована. Она сильно пострадала в 1924 году от наводнения. В 1928-м дачу Ольденбургского передали в жилой фонд под коммунальные квартиры для Всероссийского общества слепых, при перепланировке была уничтожена практически вся отделка интерьеров. В пожаре 1930-го сгорел купол здания, он был восстановлен в 1936—1937 годах, однако без оригинальной росписи. В 1978 году в занятом под общежитие здании снова произошел пожар, сгорели купол и центральная часть. Дача была заброшена и пришла в запустение. Только в 1982 году купол полностью разобрали и начали восстанавливать в другом материале, с деревянной обшивкой. Работы были закончены в 1989 году.

Вид на Дачу Ольденбургского и сфинксов с Песочной набережной - личное фото автора
Вид на Дачу Ольденбургского и сфинксов с Песочной набережной - личное фото автора

В 2001 году Дача Принца Ольденбургского получила статус памятника архитектуры федерального значения.

В 2017 году предполагалась приватизация дачи и прилегающего сада. В октябре 2019 дачу продали на торгах за 135 млн рублей АО «Легион», которым владеет дочь Евгения Пригожина Полина. По мнению экспертов, реальная стоимость объекта составляла не менее 210 млн рублей. В 2021 году «Легион» получил разрешение на реставрацию дачи Ольденбургского под отель на 21 номер.

Когда леса и заборы сняты, можно рассмотреть не только отреставрированный старинные особняк, но и какие-то новые особнячки подальше😃 Личное фото автора
Когда леса и заборы сняты, можно рассмотреть не только отреставрированный старинные особняк, но и какие-то новые особнячки подальше😃 Личное фото автора

Ну что ж, если благодаря этому старинное здание получит новую жизнь и будет украшать ансамбль острова вместо бывшего мрачного заброшенного дома - я только за. И французские и английские замки тоже переоборудуют под отели, так чем мы хуже?😀 Лишь бы только гости отеля вели себя прилично и не превратили мой милый уютный парк «Тихий отдых» в подобие шумного развлекательного парка аттракционов 🙈

Личное фото автора
Личное фото автора

Интересно, сколько будут стоить номера в этом отеле?

На этом третья часть нашей прогулки завершается, а продолжим мы ее в следующей статье…

Чтобы не пропустить - подписывайтесь на канал и открывайте вместе со мной таинственные и прекрасные уголки Санкт-Петербурга!

Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии.

Всем замечательных летних денечков!

✅В этой подборке Вы найдете все статьи и видео о Каменном острове:

Каменный остров в Санкт-Петербурге | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью) | Дзен

✅А здесь я собрала весь материал, чтобы Вы поняли, почему обязательно стоит посетить Петербургский океанариум и унести впечатления на всю жизнь😊 Танец с акулами - разве это возможно? Смотрите - и увидите😉

Петербургский Океанариум не оставит равнодушным | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 (о Сербии и Петербурге с любовью) | Дзен

✅Ищете уютное место в Петербурге , чтобы перевести дух после прогулок с чашечкой кофе и пирожными или недорого пообедать всей семьей- и это не Фаст Фуд? О сети таких кафе рассказываю здесь:

✅Давайте посмеемся: подборка моих любимых мемов о Петербурге (и да, приколы с расчлен..кой тоже):

✅О таком ансамбле в Нижнем Парке Петергофа мало кто знает - а жаль! Необычное атмосферное место, похожее на уголок Ирландии  - о нем читайте тут:

✅Как я посещала мастер-класс по акриловой живописи, и что из этого вышло - в статье, где также много фото и видео😏