26 июня 1994 года, ровно 30 лет назад, выдающийся писатель, публицист, мыслитель, общественный деятель, Нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын посетил Томский музей политических репрессий.
В Томск писатель прибыл из Красноярска в рамках поездки по городам России, возвращаясь из эмиграции. Солженицын провел в Томске несколько дней, с 24 по 26 июня.
Многие томичи уже были знакомы с его книгами «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ», а некоторые — сами преследовались за чтение и распространение текстов опального писателя.
О Томске и томско-нарымской земле и их месте в системе советской ссылки и ГУЛАГа Александр Исаевич тоже знал достаточно много из переписки со своими корреспондентами. Полученная информация находила свое место в его произведениях. Вот как он в книге «Архипелаг ГУЛАГ» на примере Нарымской ссылки показал, как сталинская инженерия, ссылки раскулаченных, предусматривала и убийство детей раскулаченных:
«А грузили их: хорошо если по теплому времени в телеги, а то — на сани, в лютый мороз и с грудными детьми, и малыми, и с отроками… Когда морозы перемежались буранами — шли, и шли, и шли… эти обозы, из снежной степи появляясь и в снежную степь уходя… Все тянулись они в Нарымские болота — и в ненасытных этих болотах остались все. Но еще раньше в жестоком пути околевали дети… Знали мужики, что их ждет, и если счастье выпадало, то своих детей малых, но уже умеющих карабкаться, они на остановках спускали через окошечки: живите по людям! Побирайтесь! — только б с нами не умереть».
И подобных цитат из его произведений с «томско-нарымскими сюжетами» или же с изложением судеб некоторых томичей можно привести ещё немало.
И все же, настоящее знакомство томичей с писателем произошло в конце июня 1994 года, когда он в течение трех неполных дней находился в нашем городе. Солженицын встретился с общественностью в Томском государственном университете, на подшипниковом заводе.
Зная о создаваемом в Томске уникальном музее, Александр Исаевич посчитал для себя важным познакомиться с создателями музея, членами Томского общества «Мемориал», и посетить сквер Памяти. На встречу пришли несколько сот человек: молодежь и убеленные сединой старики из числа спецпереселенцев и узников ГУЛАГа. Гость в сопровождении музейных работников из числа мемориальцев Бориса Тренина и Василия Ханевича познакомился с помещениями бывшего следственного изолятора горотдела НКВД, где только начались работы по созданию музейной экспозиции. Говоря о музее, он сказал буквально следующее:
«Друзья мои! Я глубоко тронут тем, что при невозможнейших финансовых условиях вы так неутомимо создаете этот музей, поддерживаете друг друга и накопляете всякого рода мемориальные материалы… Ваша работа – на очень высоком уровне»…
Первой в Книге отзывов создаваемого музея стала запись Солженицына.
А дальше продолжился многочасовой разговор во дворе музея в окружении многочисленных томичей, пришедших на встречу.
Василий Ханевич вспоминает, что эта встреча и слова поддержки были очень важны лично для него, дали столь мощный заряд энергии и сил для продолжения начатой работы, что определили дальнейший путь жизни.
Источники:
- Фотоархив мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД";
- Видеохроника посещения Мемориального музея Александром Исаевичем Солженицыным 26.06.1994:
- Встреча Солженицына на Томской земле в репортаже ТВ2: