86,3K подписчиков

Спасите, у меня аллергия на роскошь!

У него аллергия на роскошь? Серьезно? Конечно серьёзно, особенно для того, кто давно зарабатывает столько, что уже перестал понимать , что и для чего покупает, и зачем ему золотой унитаз.

Однако все не так просто. Отношение к роскоши и к высокому уровню достатка - это как отношение к миру, а еще отношение к себе, как к ценности. Кто-то мне вполне резонно возразит, что человек, живущий в роскоши, не всегда и не во всем счастлив. И я с этим соглашусь, потому что случаи бывают разные. А если человек дожился до «аллергии»? Что ж, значит эту сторону жизни, в принципе, можно поисследовать.

Итак, есть люди, которые в роскоши родились и росли, для них она – естественная среда, другой они не знают и жить иначе не умеют. И никаких психологических проблем у них от слова «роскошь» не возникает. У таких людей высокий уровень жизни считается нормой. И чтобы сохранять определенный статус в обществе, этот уровень им необходимо поддерживать.

Но есть и другие люди, для которых роскошь – мерило их социального признания и уважения. Их самоценность растет в зависимости от количества предметов роскоши, которыми они себя окружают. Наслаждаясь жизнью и демонстрируя это, они не только получают удовлетворение, но и подтверждают свой статус в обществе. Причин стремления к роскоши может быть несколько: здесь и попытка заполнить эмоциональную пустоту, и компенсация утраченных чувств и людей, и утоление внутреннего дисбаланса между «быть» и «казаться», и замена сильных негативных эмоций.

Психологическим фактором роскоши также может стать и скрытое стремление человека к возведению барьера с социумом и созданию иллюзии недоступности. Мы сегодня живем напоказ, постим каждый свой шаг, хотя внутри не готовы к оценке и критике. И привычка демонстрировать роскошь – один из способов отвлечь внимание от нашего внутреннего мира и нашей боли, сосредотачиваясь на внешнем контуре жизни. Люди создают некую иллюзию идеальности, куда сложно пробиться даже через соцсети. То есть, с одной стороны, человек кричит о своей потребности быть видимым, выставляя свою жизнь напоказ, с другой стороны, не допускает вовнутрь, баррикадируясь за «лакшери» и роскошью.

Надо понимать, что роскошь сама по себе не имеет какого-либо оценочного фактора. Это всего лишь возможность, доступность и способность наслаждаться красотой и жизненным комфортом. Есть только одно «но», наслаждаться можно и нужно с умом, поскольку не ответив себе честно на вопрос «зачем мне всё это нужно», никакого наслаждения от всей этой красоты не получить.

И в этом месте мы как раз и можем получить «аллергию» на роскошь, когда нажравшись ее от пуза, человек теряет себя, свои ценности, перестает видеть дорогу к своей цели. Неумение использовать роскошь для достижения гармонии в своей жизни приводит человека к горькому разочарованию. Либо из точки: вот же, у меня всё было, а что толку! Либо из точки: не жили богато, нечего начинать!

Разочарование начинается там, где роскошь начинает управлять человеком, где он становится ее рабом, где он теряет свое природное умение ставить вещи себе на службу. И если это произошло, значит что-то в жизни человека пошло не так.

Можно ли это скорректировать?

  • Да, если понять, что для тебя в жизни действительно важно.
  • Да, если ты понял, что твои истинные ценности связаны с близкими отношениями, духовным ростом, образованием или здоровьем, а не с роскошью.
  • Да, если твои истинные ценности помогут пересмотреть твои приоритеты и направить энергию в здоровое русло.

Лечится ли твоя аллергия на роскошь?

  • Да, если ты сможешь установить четкие рамки потребления и свой бюджет, а не есть то, от чего уже начался «отёк Квинке»
  • Да, если ты научишься жить в рамках финансового плана, который станет твоим персональным супрастином.
  • Да, если потребность в роскоши ты заменишь здоровыми способами расслабления и отдыха, например, йогой или спортом во имя укрепления своего эмоционального здоровья.
  • Да, если ты придешь за помощью к тем, кто поможет разобраться в истинных причинах твоей «роскошной аллергии» и найти здоровые способы удовлетворить свои потребности.
  • Да, если ты осознаешь и оценишь то, что у тебя уже есть.

Избавиться от потребности в роскоши – быстро не получится, это длительный процесс, который потребует времени и усилий. Но именно этот процесс поможет тебе в достижении баланса и гармоничной жизни. Именно этот путь освободит тебя от лишнего стресса и ненужных денежных потерь.

Запомни, а лучше запиши, что истинная роскошь в том, как и для кого ты живешь, что несешь и что транслируешь в этот мир, а вовсе не в количестве золотых унитазов в твоём доме.

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru