Документ, устанавливающий эту норму, был подписан главой государства Владимиром Путиным. Нормативно-правовой акт направлен на ограничение рисков для физических лиц и представителей малого бизнеса по ссудам, оплата за пользование которыми проводилась с применением переменных ставок. Именно это и является целью правового регулирования, разъяснил глава комитета Государственной Думы по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков.
Инфляционные процессы требуют адекватного реагирования от Центрального Банка, что приводит к необходимости пересмотра ключевой ставки в сторону повышения.
В большинстве случаев при изменении ситуации на рынке и увеличении ключевой ставки Центробанком России, как микрофинансовые организации (МФО), так и банковские учреждения также повышают свои процентные ставки по кредитам, которые уже выданы. Однако это возможно только в том случае, если такая возможность прописана в подписанном клиентом кредитном договоре.
Документом не предусмотрено полного ограничения выдачи ссуд с переменной ставкой. Есть исключения, которые касаются потребительских кредитов. Переменная ставка может быть применена в двух ситуациях:
- Ипотека, выданная на срок не более 20 лет, и сумма кредита находится в пределах от 200 до 1 тысячи среднемесячных зарплат на территории Российской Федерации. Также установлено ограничение относительно допустимого повышения ставки. Изменить ее можно максимум на треть, но не более чем на 4 процентных пункта.
- Потребительский кредит, сумма которого не превышает 200 среднемесячных заработных плат в России.
При этом, если банк все-таки повышает ставку выше установленных норм, то есть более чем на треть от изначальной, заемщик имеет право обратиться в банковское учреждение для продления срока кредитования. Такие разъяснения предоставил зампред Комитета Совета Российской Федерации по вопросам финансов и бюджета Мухарбий Ульбашев.
Читайте также: Верховный Суд напомнил о прекращении взыскания долгов по истечении срока давности
Закон не имеет обратной силы и начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Это означает, что новые нормы будут распространяться только на сделки по кредитам, заключенные после этой даты.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈