Найти в Дзене

Вкус "старости", который следует понять как можно раньше (мой странный гастрономический опыт в Китае)

Оглавление

Давайте для начала вспомним, что такое вкус.

Стандартных вкусов у нас 5: те 4, которые указаны выше и так называемый "умами", он же "вязкость", "насыщенность", "мясистость", но речь все же немного не о нем.

Давайте вместе перечислим, какую еду и за какой вкус любят огромное количество людей:

- Умами любят именно за насыщенность, будь то мясо или грибы, с любыми вкусовыми предпочтениями этого хотят большинство людей в большинстве блюд.

- Сладкий - почти все дети любят сладкое, а если не любят, то значит просто не пробовали

- Соленое к пиву - надо еще как-то объяснять?

- Острое конечно на любителя, но так иногда хочется крылышек из KFC Ростикса, или этого поганого красного доширака!

- А горькое? Вы давно сознательно ели горькое?

Вкус старости

Безусловно люди тоже едят горькое, и чем старше становятся, тем больше едят: горький шоколад - чаще едят возрастные люди из-за проблем с сахаром, а оливки до 30 лет вообще мало кто ест, за то потом...

Да даже из сверхпопулярного сейчас кофе с возрастом уходит и молоко и сахар, остается только вода и кофе.

Собственно из опыта употребления кофе мы можем начать подозревать, что горький синонимичен с бодростью, с тонизирующим эффектом. А если взять лекарства? Там ведь тоже самое, не просто же так взялась фраза "горькая пилюля", подразумевая и горький вкус и путь к выздоровлению.

Если перечислять все полезное горькое, то найдется множество продуктов, которые сам организм начинает требовать с возрастом:

- печень и требуху для нормализации обмена веществ и работы внутренних органов

- настои разных трав для уменьшения воспалительных процессов

- кофе для бодрости

- грейпфрут - эффективнее прочих цитрусовых снижает сахар в крови

- оливки, как источник оливкового масла, считаются эффективным антиоксидантом (главное не переборщить)

Личная трагедия автора

Естественно, подобные мысли пришли не на пустом месте, я всего лишь хотел поделиться еще одной горечью из своей жизни, которая больше всего изменила мое восприятие этого вкуса.

Итак, шел 201* год, мотала меня жизнь по Китаю и в одном из уголков страны гостеприимный местный господин 李 предложил мне отобедать. По традиции в Поднебесной обычно один человек выбирает еду на общий прием пищи и я в тот день был уставший как собака, выбор был полностью за местными.

Спустя какое-то время принесли 苦瓜牛肉饭 (как я узнал позднее название блюда)

Примерно так оно выглядело
Примерно так оно выглядело

Если переведете название, то там перечислены все ингредиенты: рис (что очевидно), говядина (неплохо) и 苦瓜 - дословный перевод "горькая тыква".

Для тех кто не совсем понял и не особо в курсе про готовку, скажу, что если просто готовить одну говядину, то ее можно умудриться приготовить горькой. По этому чаще всего с ней готовят что-то, что может "оттянуть" на себя горечь. А если заменить наоборот на что-то горькое?

На первый (и почти последний) вкус блюдо состояло из горечи и было чистой горечью, даже рис никак не маскировал этот вкус. Меня хватило не очень на долго, блюдо осталось почти не тронутым.

Реабилитация и осознание

Мое пребывание в Китае продолжалось и я сознательно ходил пробовать разные блюда разных частей страны - по тому, что это одна из главных фишек страны, смысл от нее отказываться?

Так однажды, спустя больше года после 苦瓜牛肉饭, я наткнулся на блюдо под названием 苦瓜炒鸡蛋 - "горькая тыква обжаренная с яйцом"

Так оно выглядит
Так оно выглядит

Опять же, те, кто умеет готовить, поймут, что яйцо при готовке уменьшает горечь прочих ингредиентов и данное блюдо будет менее горьким.

Это блюдо широко распространено по всему Китаю из-за его простоты и доступно оно было почти во всех заведениях. Честно говоря - я на него подсел. По ощущениям это что-то близко к тому, как многие любят оливки. Чуть-чуть терпкое (в данном случае - горькое), питательное и тонизирующее блюдо.

Это уже позже я понял, что на фоне обилия сахара во всех прочих продуктах, это блюдо способствовало моему нормальному состоянию (оно не сделало из меня сверхчеловека, просто нормализовало работу организма)

И вот мы здесь

К счастью/сожалению я уже несколько лет как не в Китае. И даже в Москве невозможно найти блюда из этой "горькой тыквы" - Момордики, хотя семена можно найти везде. Даже самый китайский ресторан, из тех где я был, не готовит этот продукт (а там китайцы, для китайцев по китайски готовят).

Так что если вы где-то увидите этот странный овощ - не обижайте его

Я знаю о чем вы подумали!
Я знаю о чем вы подумали!

Группа Вконтакте

Сообщество в Дзен