Язык, как и любой другой навык, теряется, если перестать его практиковать. Чаще всего перерывы в занятиях выпадают на летние месяцы, потому что в теплую погоду хочется отдыхать, а не учиться, но какие у этого могут быть последствия и как их избежать?
Когда вы уходите «отдыхать» от занятий, то в первую очередь начинают страдать и ухудшаться разговорная речь и письмо. Эти навыки теряются быстрее, чем восприятие речи на слух и чтение. Вспомните, как вы начинали изучать язык, вы могли читать простые тексты уже через пару недель занятий, а навык аудирования мы часто практикуем самостоятельно во внеурочное время: смотрим фильмы в языке оригинала, блогеров и т.д. Поэтому чтение и восприятие речи на слух растерять за пару месяцев сложнее.
Но как же грустно возвращаться к преподавателю в сентябре и осознавать, что ты откатился назад и уже труднее формулируешь предложения в разговоре, не так уверенно говоришь, а многие слова просто забылись, хотя ты изучал их весной. Кажется, что все было зря, или языки это не для тебя, но это не так!
Что же делать, чтобы избежать потери навыков и успеть отдохнуть летом?
- Во-первых, признать, что это происходит со всеми и на любых уровнях, но особенно сильно это ощущается на начальных и средних (А1-B1). И если вы все-таки приняли решение совсем не заниматься летом, то просто будьте готовы к тому, что вы неизбежно откатитесь назад и это нормально.
- Если все-таки что-то делать для поддержания языковой практики вы готовы, то мы рекомендуем попробовать приложения для общения с носителями. Так вы можете вести переписку или обмениваться аудиосообщениями с людьми со всего мира или с теми, кто так же, как и вы, изучает выбранный язык без привязки ко времени. Самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя приложения: Tandem, HelloTalk, Bilingua.
- Сделайте карточки для повторения слов. С одной стороны нужно указать слово на изучаемом языке и транскрипцию, а на другой перевод на русский. Мы дополнительно рекомендуем добавить предложение с этим словом, так сформируется ассоциация и запомнить его будет легче. Только не спешите закатывать глаза, мы не предлагаем вам бездумно зубрить :) Эти карточки можно использовать по методу интервального повторения, который имеет под собой научно доказательную базу и помогает запоминать информацию на долгие годы.
Благодаря немецкому психологу Герману Эббингаузу мы знаем, что забывани происходит следующим образом:
- около 40% информации забывается в первые 20 минут;
- больше 50% через 1 час;
- около 70% через сутки.
Именно из-за этого вы могли забывать большую часть новых слов и выражений после урока. Для запоминания нам нужно столкнуться с лексикой минимум 10 раз и в разных контекстах, один из вариантов — это использовать метод интервального повторения:
- повторить слова/выражения через 20-30 минут после первого касания;
- спустя 8 часов;
- через 1 день;
- через 3 дня;
- через 10 дней;
- через 1 месяц;
- через 3 месяца.
Главное — дисциплина! В результате лексика сохранится в долговременной памяти, и вы не будете расстраиваться, что все растеряли за лето.
- Искусственно погрузите себя в языковую среду. Смотрите фильмы на языке оригинала, записывайте свои впечатления или пересказ просмотренной картины на диктофон, читайте и слушайте социальные сети блогеров, фиксируйте новые выражения в карточки, подпишитесь на аудиоподкасты по интересам. Дополнительно летом можно присоединиться к языковому клубу. В «Северной Гардарики» встречи проходят раз в неделю и направлены на то, чтобы каждый участник смог свободно изъясняться на самые разные темы от погоды до истории, все общение идет только на иностранном языке. Мы общаемся, играем, проводим психологические, исторические и другие тренинги в центре или делаем выездные встречи в городе, например, в формате пикника!
Вывод из этого один, что придумать альтернативу привычным урокам на лето, чтобы сохранить свой промежуточный результат абсолютно реально. Главное — ваше желание и наличие мотивации, но это мы обсудим уже в другой статье.