Найти тему
Клуб Бывшего

По следам продуктовых террористов

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня у нас необычная статья: Илья Богомазов прислал свою исследовательскую работу по теме комментариев) Получилось здорово, с удовольствием делюсь с вами.

В нашем мире жить очень непросто. Если тебе не досталось миллиардного наследства - нужно работать, а лёгких работ не бывает. Кто-то разгружает вагоны с углём, кто-то лечит людей, а кто-то управляет предприятиями, но в любом случае приходится напрягаться, тратить на это время и здоровье. Но есть отдельные "гении", ищущие простые и быстрые пути для заработка. Например, можно подбросить что-нибудь опасное и мерзкое, а потом попытаться запугать людей, требовать с них деньги.

Продуктовый терроризм - это умышленная порча продуктов питания путём добавления в них предметов и веществ, опасных для здоровья. Как правило, эти действия сопровождаются рассылкой анонимных писем с требованиями выплаты определенной суммы денег. Такие случаи получили распространение в так называемых "цивилизованных, развитых" странах.

Так, например, в Австралии в 2018 году 50-летняя женщина вьетнамского происхождения Ми Ут Чинь, работая на клубничной ферме в Квинсленде, нашпиговала ягоды швейными иглами чтобы отомстить своему работодателю. Она это сделала с целью мести, но вскоре у неё появились последователи. Покупатели стали находить иглы не только в клубнике, но и в грушах, яблоках и манго, а в администрацию магазинов стали приходить угрозы с требованием денег. Поднялась паника, в стране даже была временно приостановлена продажа швейных иголок, ну а злоумышленников потом в итоге всё же нашли.

Это я привел самый последний известный мне пример, подобные случаи были и раньше. В Чикаго в 1982 году злоумышленник отравил цианистым калием популярное американское обезболивающее «Тайленол», из-за чего умерли семеро покупателей. Саму же компанию-производитель Johnson & Johnson также шантажировали, но безуспешно, преступник был пойман и приговорён к длительному сроку заключения. Здесь отравлены были не продукты, а лекарства, но преступление было схожим по составу.

В 1989 году в Великобритании бывший детектив Скотланд-Ярда Родни Уитчело купил несколько банок детского питания фирмы Heinz и поместил туда стекло, булавки, каустическую соду и бритвенные станки, а затем вернул товары на прилавки. Он тоже пытался вымогать деньги у компании, но был пойман довольно быстро, видеонаблюдение уже тогда было развито на Западе.

Почему я решил написать статью по этой теме. К этому меня подвигли два события:

Раньше я работал на йогуртовом заводе. Перед входом в цех стоял турникет дезинфекции, похожий на робота, там обрабатывались руки и ботинки рабочих, а над головой висела плазменная панель, эдакий телевизор-бубнилка. В телевизоре шёл по кругу некий набор одних и тех же лекций, в том числе и на тему продуктового терроризма.

Как-то раз была там большая очередь (да, стадо что-то "затупило" и устроило пробку). Мы с мужиками стояли под этой панелью. И стали вспоминать наши отечественные случаи таких происшествий. В российском варианте это выглядит следующим образом:

"Подозрительный мужик со шприцем заходит в супермаркет. На бутылках и пакетах остаются следы проколов, мужик убегает, его или ловят сразу или вычисляют потом по камерам (если ловят сразу, то обязательно бьют ему морду). Все проколотые товары срочно заменяются целыми, лучше всего убрать всю партию с полок. Подсчитываются убытки, их потом пытаются взыскать через суд. Даже до писем с угрозами у нас не доходит, злоумышленника ловят раньше.

"Да такому сразу надо хлебало бить!" - сделали вывод мужики. - "Неизвестно, что попало в этот сок или в детское питание. Поступает такой судак не по-человечески!"

Ну, были такие случаи, и были. Обсудили, разошлись. В комментариях под статьёй "Мы - Оромо" подписчица Ирина затронула тему пищевого терроризма и я рассказал ей об этих случаях. И тут почему-то на меня взъелась наш блогер Светлана. Начало беседы:

-2

Я сделал скриншот, а потом мы ещё и специально с ней созванивались. И возмущения было столько, как будто я, как минимум, хотел у Светы забрать её должность мастера.

"Да ты эти бутылки и пакеты не проколешь! Да как ты это сделаешь в условиях супермаркета?! Через пробку?! Я здоровенного мужика просила пробку от бутылки проколоть, а у него с собой было МОЩНОЕ ШИЛО, и то он не сразу с этим справился! А ты собираешься шприцем! Ты видел иглы у шприца? Они очень тонкие! И как ты это сделаешь в условиях супермаркета, когда там люди ходят?! И как ты закачаешь туда хоть что-нибудь, когда там продукция находится под давлением?! А если ты и проколешь, хоть ты и не сможешь этого сделать, то там воздух выйдет и бутылка потеряет свою упругость, она станет прогибаться под пальцами, её никто не купит. Ведь я работала на пищевом производстве, я знаю..."

Эх, Светлана - Светлана... Вроде бы, давно уже сидим вместе на одних и тех же форумах, а как слабо ты меня знаешь! Я не собираюсь никого ни травить, ни пугать. Но давай я проколю тебе эти бутылки. Я их проколю и попробую туда что-то закачать. Постараюсь максимально воспроизвести действия наших отечественных горе-террористов, но строго у себя на кухне, а затем эти продукты выброшу на помойку. Чисто чтобы подразнить нашего блогера и доказать ей, что я могу.

Надо сказать, что, несмотря на свой горячий характер, в реальной жизни я всегда поступаю, как мой дядя из Петербурга, а он - мошенник-рецидивист со стажем. То есть, я всегда действую в своих интересах и ищу любые лазейки в свою пользу. Так и в этом споре, я добросовестно старался найти себе шприц с иглой потолще, а бутылочки - с крышкой потоньше. Даже хотел купить ветеринарный шприц для инъекций КРС, но в Интернете и в ветеринарных аптеках города я его не нашел. Не держат у нас в городе коров, только собачек. И кстати, я останавливал на улице собачников, и задавал им этот вопрос. Они мне называли разные ветеринарные аптеки, я туда звонил, но получал отказы. И поэтому я приобрёл максимально большой шприц, что только смог достать в обычной аптеке, на 20 мл, за 19 рублей.

-3

Затем я сходил в магазин, и купил следующие товары

-4

1) Сок томатный "Красная цена", 0,95л - 53,99 р;

2) Детская смесь "Малоежка, со вкусом ванили", 200 мл - 159,99 р;

3) Напиток биокефирный "Домик в деревне", 270 г - 44,99 р;

4) Вода минеральная питьевая "Сенежская", 1л - 47,99 р.

Товары эти я подбирал специально, по принципу: "точно смогу проколоть", а воду нарочно выбрал без газа. Не знаю, что там делал здоровенный мужик на работе у Светы, зато я сам - мужик хитрый.

А ещё я купил жевательную резинку "Орбит. Сладкая мята" за 34,99 р. Для того, чтобы залепить ей следы уколов. Это, конечно, не лабораторный клей Светы, но для психа в магазине сойдёт. Чтобы воздух не выходил хоть какое-то время, сгодится.

-5

Итак, приступим непосредственно к эксперименту. Я буду набирать в шприц 10 мл обычной водопроводной воды и пытаться ввести эту воду в продукты. На место укола я буду приклеивать тонкий кусок жевательной резинки и производить укол через него, так мне будет удобнее быстро заделывать отверстие. Кстати, в наше время большинство продуктов дополнительно маркируются QR-кодом системы "Честный знак", я буду немного отгибать этот квадратик, колоть в этом месте и заново его приклеивать.

Первым на очереди был самый лёгкий лот: сок "Красная цена". Игла шприца легко прошла через крышку коробки, а содержимое шприца после некоторых усилий попало в сок.

Фото после укола
Фото после укола

Особой разницы там незаметно, разве что, я специально оставил немножко жвачки для иллюстрации. Пакет сока при этом пока не сильно сдулся, если он и потерял свою упругость, то незначительно. Спустя 4 часа после проведения прокола пакет всё же потерял свою упругость.

Вторым лотом была "Малоежка", детское питание. На ней "Честного знака" не было, крышку я легко проколол, после некоторых усилий ввел туда воду. След укола там не очень большой, но достаточно заметный, плюс я ещё оставил на нём жвачку. Бутылка упругость потеряла незначительно.

-7

-8

Третьим лотом был биокефирный напиток "Домик в деревне". Проколол крышку я легко, но ввести жидкость не получалось. В итоге, я надавил со всей дури и забрызгал подоконник, в шприц из бутылки стали попадать пузырьки воздуха и какое-то количество воды всё же попало в продукт, хоть и не вся. Бутылка несколько потеряла свою упругость внизу и вверху, но её середина, за которую обычно и берет бутылку потребитель, осталась такой же.

-9

-10

Четвертый лот, вода "Сенежская", с ним меня постигла неудача. То есть, я смог легко проколоть крышку бутылки, но не смог ввести туда воду, а бутылка тут же значительно потеряла свою упругость.

Единственное, что хотел бы отметить, крышка бутылки легко пробивается, и для этого вовсе не надо быть заводским атлетом из рассказа Светланы. Кстати, во время своих экспериментов я полностью стёр шкалу деления со шприца, такой уж нестойкой краской она была нарисована. Ну, и "Честный знак" оборвал, но это уже со психу.

-11

Таким образом, я считаю, что я прав. Могла ли произойти такая ситуация: "Псих проколол бутылки в супермаркете, потом сбежал, а затем его усиленно искали"? Проколоть - я всё проколол, куда-то даже и смог ввести воду. А где и не смог её ввести, всё равно дырявые бутылки - это уже убытки для магазина, повод для беспокойства и шантажа. Так же я могу рассказать, как сделать так, чтобы сразу не поймали. Но не хочу, потому что потом поймают всё равно.

Ведь зачем такому дыррористу отсрочка? Пусть его сразу схватят, пусть ему рожу разобьют ещё до приезда полиции. А затем судья даст ему серьезный срок заключения, пусть увидит настоящих террористов на зоне, заодно и научится вместе с ними шить рукавицы. Таким образом, у дурачка появится профессия и ему будет чем заняться в нашем правовом государстве.

Я же просто испортил свои продукты на своей кухне с целью: "чтобы подразнить самоуверенного блогера". Это не считается правонарушением.

И все мои истории имели место быть, я прав. Не знаю, почему Света на меня взъелась, но, тем не менее, я желаю ей только добра, удачи на работе и в жизни, и процветания её каналу. Хорошая и умная девчонка, но слишком уж ершистая, надо больше проявлять понимания и эмпатии к людям.

В Интернете меня всё равно никто не знает, и поэтому я пишу тут только правду. Эдакий летописец земли Русской...

Спасибо большое, Илья, за такой весёлый и информативный рассказ. Хорошо, что я теперь знаю, что я самоуверенная. Это придаёт мне сил)))

Из рассказа, который прислал Илья, я не убрала ни одного слова. Единственное - только исправила ошибки. Весь текст, дорогие подписчики, приведён без изменений. После прочтения рассказа и просмотра фото мне показалось, что фотографии не совсем информативные, так как сделаны на большом расстоянии. Я попросила Илью открыть крышечку детского питания и сделать для меня фото вблизи, а также остальные упаковки сфоткать поближе, не открывая. И вот какие фото он мне прислал на WhatsApp.

-12

Я не знаю, как такая тонкая наклейка с QR-кодом способна закрыть отверстие. Видно, что она просто разорвалась.
Я не знаю, как такая тонкая наклейка с QR-кодом способна закрыть отверстие. Видно, что она просто разорвалась.

-14

-15

-16

Я не буду даже спорить. Может, какой-то покупатель в суматохе и схватит эту упаковку. Но потом он же всё равно обнаружит такие признаки. А может... нет. Пусть подписчики сами решат, стали бы они употреблять в пищу продукты из таких упаковок. И насколько "тайно" возможно будет работать со шприцом, жевательной резинкой и прочим (выбранным Автором рассказа) "реквизитом" (не могу это, извините, назвать инструментами) в многолюдном отделе супермаркета. Можно, конечно, приехать ночью в круглосуточный магазин... Ладно, это уже мои предположения) Что получилось - то получилось. В любом случае, эксперимент состоялся.

Всем хорошего дня!