Этапы запуска рекламы:
- брифинг заказчика,
- согласование целей и результатов продвижения,
- проверка сообщества и сайта,
- анализ брендов и конкурентов,
- разработка интеллект-карты,
- настройка пикселя,
- подготовка креативов,
- проведение первого теста,
- оптимизация кампании в зависимости от результатов первого теста,
- подготовка отчётности.
Брифинг. Работа с рекламной кампанией начинается со сбора информации о продукте, аудитории, конкурентах, сильных сторонах продукта от заказчика. Документ, в котором заказчик фиксирует эту информацию, называется брифом, а процесс получения информации в процессе обсуждения — брифингом.
Согласование целей. Цели обязательно должны быть согласованы с заказчиком до запуска рекламной кампании. Вы также должны убедиться, что под одной и той же целью вы понимаете одно и то же. Например, если заказчик считает целью заявки, убедитесь, что в его понимании заявки — это не покупки и не что-то другое. Задавайте уточняющие вопросы. Используйте методику SMART для формулирования целей: не «получить много заявок», а «получить 100 заявок на сайте за две недели после месяца запуска рекламной кампании».
Воронка продаж. Таргетолог должен уметь считать эффективность продвижения на разных этапах воронки. Такие показатели (и их формулы), как стоимость клика (CPC), стоимость действия (CPA), плата за тысячу показов (CPM) и CR (conversion rate) или коэффициент конверсии, должны стать вашими помощниками. Пока вам нужно понять, что эти показатели существуют, и запомнить их формулы. Со временем вы научитесь определять, высокий показатель или низкий.
Проверка сайта. Может оказаться так, что реклама, которую вы запускаете, не работает. Но не потому, что она плохо настроена, а потому, что клиент заходит на сайт заказчика и не находит там той информации, за которой пришёл, или не понимает, что ему предлагают. Поэтому вначале вы можете на базовом уровне проверить, что те УТП, которые заказчик отразил в брифе, отражены и на сайте.
Отчётность/аналитика. На этапе запуска рекламы важно понять, установлены ли у заказчика системы сбора аналитики, чтобы в дальнейшем можно было измерить результаты вашей кампании. Также отслеживать результаты вам помогут UTM-метки, или специальные кусочки кода, «зашитые» в URL сайта.
Пример: мы увидели рекламу консерватории в VK и перешли по ссылке. Адрес сайта в таком случае отображается следующим образом: https://www.rus-cons.com/?utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_content=ad14&utm_campaign=camp_20112022. После знака вопроса мы видим UTM-метку, которая в том числе показывает, что пользователь перешёл на сайт из VK (utm_source=vk).
После того как мы оценили результаты запуска кампании, мы можем скорректировать наши креативы или настройки, если реклама не дала ожидаемых результатов. Нужно помнить, что это нормально, так как таргетированная реклама представляет собой цикл тестирований.
Таким образом, вы увидели общую картину запуска и теперь готовы разобрать каждый из них более подробно.
Дальше