Мне кажется, что личность формируется в детстве и юности. Именно в этот период в наш ум и душу закладываются основные принципы и взгляды на будущую жизнь, формируется чувство юмора и мышление начинает отделять хорошее от плохого. И огромную роль в этом процессе играют те знания и мысли, которые закладываются в голову от просмотренных фильмов и прочитанных книг.
Гениальный драматург Григорий Горин написал театральную пьесу " Самый правдивый", которая с успехом шла на многих театральных сценах. Однажды театральную постановку увидел гениальный режиссёр Марк Захаров и загорелся идеей снять по ней художественный фильм. Пригласив в качестве композитора гениального Алексея Рыбникова, Захаров с Гориным адаптировали театральный сценарий в гениальный фильм, который назвали: " Тот самый Мюнхгаузен".
По задумке автора роль писалась для неподражаемого Андрея Миронова, но режиссёр отдал роль барона блистательному Олегу Янковскому. В фильме снялись мегаталантливые Инна Чурикова, Александр Абдулов, Леонид Броневой, Елена Коренева, Юрий Катин - Ярцев, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Владимир Долинский.
Я питаю слабость к фильмам и постановкам Марка Анатольевича Захарова, но этот фильм просто созвездие афоризма, тончайшего юмора, иронии и сатиры. Каждый из нас сможет узнать в Мюнхгаузене себя. Каждая фраза - пословица, мудрость; игра актёров неподрожаема.
Нас высмеивают при жизни, но поклоняются после смерти. Нас окружают стеной непонимания, высмеивают наш образ жизни, поступки... Но стоит нам заполучить статус героя, и вчерашние враги становятся самыми яростными почитателями. Барон честен, ему противно лицемерие, он не признаёт ложь.
Мюнхгаузен хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет».
Уставшая Марта хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может. Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам - обыкновенный человек. Под давлением общества Мюнхгаузен сжигает свои книги, труды своей жизни, отрекается от прошлого и инсценирует самоубийство. Прошло 3 года после официально установленной смерти барона Мюнхгаузена. Из живого возмутителя спокойствия барон стал мертвой знаменитостью: вдова издает «приключения барона».
При этом воспоминания барона не просто отредактированы - они приукрашены и дополнены откровенными выдумками. О Мюнхгаузене поют песни в ресторанах и рисуют картины. Его называют «великим человеком, не понятым современниками», а 32 мая (в день 3-летней годовщины его смерти) на главной площади города открывают памятник барону. После своей мнимой смерти барон, не принятый при жизни, становится народным достоянием и гордостью города.
Фразы этого умного и тонкого фильма давно ушли в народ:
"— Барон, дорогой мой, во всём есть и хорошая сторона. Во всяком случае, город перестанет смеяться над вами.
— Жаль! Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить."
"Господи! Неужели вам обязательно нужно убить человека чтобы понять, что он живой!"
" Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?"
«Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».
" — Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти...
— Говорят ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. "
" — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать!"
" Развод — одно из величайших достижений человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе."
" Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал на Луну, а тем, что не врёт."
" Господи, как умирать надоело..."
" У меня был друг — он меня предал, у меня была любимая — она отреклась... Я улетаю налегке."
" Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!"
" Фрау Марта, у нас беда: барон воскрес. Будут неприятности! "
"— Это ещё что такое?
— Арестованный.
— Почему под оркестр?
— Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить."
" Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."
" Тот самый Мюнхгаузен" - фильм на все времена, не потерявший актуальность спустя 45 лет после премьеры. И при каждом просмотре можно найти какое-то новый, скрытый ранее смысл.
Смотрите умные фильмы!