Знали ли вы о том, что произошло в мировой и нашей истории 25 июня? Трудно ответить на этот вопрос? Тогда решаем его вместе!
На самом деле мы живём и не особо задумываемся о том, что было когда-то в тот или иной день. В первую очередь наша память выдает нам лишь полученные и зазубренные знания ещё со времён школы, или же мы начинаем вспоминать недавние события, но знаем ли в какой именно день они произошли? Зачастую мы связываем даты с каким-либо известным праздником, читаем приметы на этот день. Но сейчас мы предлагаем вам узнать тайны 25-го июня, навсегда оставшиеся в мировой истории.
День моряка
С 25 июня 2010 г. во всем мире отмечается День Моряка, или ещё иногда говорят – День мореплавателя. Этот день празднуют люди всех морских профессий, кто имеет отношение к торговым перевозкам по морю.
Торговля всегда была непростым делом, и являлась особым связующим звеном между государствами. Так сложилось, что не все сухопутные торговые пути способны обеспечить государства связью с наиболее выгодным экономическим партнером. Поэтому, во все времена ценились люди, которые могут провести товар через непростые погодные условия.
Морская торговля, начиная с древних времен, была крайне необходима людям, и спустя многие сотни лет остаётся значимым делом уже в наше время. Моряки внесли большой вклад в дело международной торговли и в развитие мировой экономики.
Из чего состоит вода?
На заседании Парижской академии наук 25 июня 1783 г. французский химик Антуан Лоран Лавуазье, позже известный как основоположник современной химии, сообщил о том, что определил состав воды. Его исследования показали, что вода является ничем иным, как соединением водорода и кислорода.
Сейчас для нас это не кажется чем-то необычным и чему стоит уделять такой научный интерес. Теперь это самая обыденная информация, которую знает каждый школьник ещё до начала уроков химии. Однако на тот момент определить состав воды было что-то из ряда вон выходящим. Точнее говоря, научное сообщество XVIII в. искало ответ не то, из чего состоит вода, а можно ли воду превратить в землю. Для современного человека сейчас это звучит странно и кажется таким несуразным, но – нет, в этом вопросе не было ничего сверхъестественного для ученых-естествоиспытателей. Без их желания и рвения решать подобные проблемы, возможно, мы бы сейчас думали совсем иначе о составе воды и до сих строили теории, во что можно превратить воду путем различных экспериментов.
1950: Корейская война
25 июня 1950 г. Северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с Южной Кореей, что стало началом войны между двумя государствами: КНДР и Республикой Корея.
К 20 августа наступление войск КНДР было остановлено. Южная коалиция сохранила за собой Пусанский плацдарм и продолжала успешно удерживать его в обороне. Предпринятые попытки армии КНДР прорвать линию фронта остались безуспешными.
Корейская война продолжалась до 27 июля 1953 года. Результатом конфликта стали некоторые территориальные уступки в пользу Республики Корея.
Также, зачастую, данный конфликт рассматривается как «не прямая» война между США и СССР, с поддержкой союзников с каждой из сторон.
Операционная система «Windows 98»
Век высоких технологий начался относительно недавно. Не так далеко время, когда мощность первых компьютеров и объем их внутренней памяти были настолько малы, что в нынешнее время работать за ними было бы практически невозможно. Понимая, что с каждым годом все больший объем информации нужно обрабатывать, создатели первых компьютеров и внутренних программ старались улучшить свои «творения».
Поэтому днём, который можно считать официальным выходом в свет известной операционной системы «Windows 98» можно считать 25 июня. В 1998 г. в обновленной системе появилась функция перевода компьютера в спящий режим, новая версия Internet Explorer и расширенные настройки рабочего стола.
Интересный факт:
Незадолго до этого дня, 20 апреля 1998 года проходила презентация операционной системы, которую транслировал телеканал CNN. Глава компании Microsoft – Билл Гейтс, проводил демонстрацию новых (можно сказать – обновленных) возможностей системы. Во время подключения сканера к демонстрационному компьютеру под управлением ОС Windows 98 в системе возник сбой, вызвавший знаменитый синий экран смерти. И как из этой ситуации вышел Билл Гейтс? Юмор - всегда придет на помощь. Глава компании отшутился: «Должно быть, поэтому мы пока и не поставляем Windows 98».
Этот момент был запечатлён на видео прямой трансляции телеканала CNN.
Телефон Белла
25 июня 1876 года на первой Всемирной электротехнической выставке, что проходила в Филадельфии, впервые был продемонстрирован телефон. Представлял его Александр Белл под слоганом «Видимая речь». Вскоре название преобразовалось в уже знакомое нам слово «телефон» (буквальный перевод «теле» - далеко, «фоно» - звук), ведь именно Белл доработал свой телефонный аппарат до такой степени, что можно было передать в «разговоре» отдельные слова.
Изобретение произвело на выставке огромное впечатление и восхищение у публики. После нее Белл основывает собственную «Телефонную компанию Белла», а затем она быстро становится его крайне успешным делом.
День рождения Оруэлла
25 июня 1903 года родился английский писатель и публицист Джордж Оруэлл. Многим людям в мире он известен как автор культового романа-антиутопии «1984» и повести «Скотный двор».
В своем романе «1984» Оруэлл изобразил возможное будущее мирового общества как тоталитарный иерархический строй, основанный на физическом и духовном порабощении.
Именно из романа «1984» вышли известные, а позже используемые такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие». Также, появление в политическом языке термина «холодная война» связывают с именем Джорджа Оруэлла.
Это лишь небольшая часть тех событий, что произошли 25 июня. История пишется каждый день, и каждый может стать ее частью.
Чтобы узнать, что будет завтра - подписывайтесь и читайте об истории следующего дня!