Лаванда — незаменимый цветовой элемент крымской палитры, а лавандовые поля — излюбленная фотозона крымчан и гостей полуострова. Только начинается сезон цветения этого удивительного растения, как все крымские соцсети «перекрашиваются» в фиолетово-розовые тона.
Однако лаванда — это не только красиво, но и полезно. В странах Средиземноморья она используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, овощных супов, блюд из овощей и тушения баранины. Входит лаванда и в состав известных сортов чая и некоторых безалкогольных напитков.
Широко используется растение и в медицине: устраняет перевозбуждение, бессонницу, воспалительные процессы на коже. Способствует благоприятному росту волос, помогает избавиться от перхоти и дерматитов. Действует как обезболивающее при спазмах головного мозга, при мигренях и головных болях. Обладает желчегонным действием, приводит в норму работу печени и желчного пузыря.
И, конечно же, большим спросом пользуется масло лаванды. Его используют в парфюмерной, медицинской и косметологической промышленности.
В прошлом году на выездном заседании Комитета Госсовета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий председатель республиканского парламента Владимир Константинов поставил задачу разработать программы по развитию кролиководства и отрасли эфиромасличных культур. И эти задачи успешно выполняются!
По словам директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, в эфиромасличной отрасли предполагается развивать от двух до четырёх направлений: лаванда, роза, чабер, шалфей или мята. А пару месяцев назад руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Ольга Балдина заявила об успешном возрождении эфиромасличного производства на полуострове. По её словам, четверть всей выручки российского бизнеса от продажи продуктов этой отрасли получают в Крыму.
На нашем полуострове лаванда произрастает в Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском, Симферопольском районах и Алуште. Самые большие площади лаванды узколистной сосредоточены в Бахчисарайском районе и занимают свыше 330 гектаров.
«На сегодняшний день общая площадь под эфиромасличными культурами в Республике Крым составляет более 1100 гектаров, — сообщила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. — Из них лаванда узколистная занимает порядка 620 гектаров. В прошлом году крымскими аграриями было собрано свыше 2373 тонн сырья эфиромасличных культур. Из них в Бахчисарайском районе — 867 т. В этом году в республике планируется собрать сырья многолетних эфиромасличных культур на уровне прошлого года».
Кроме того, в текущем году аграриями республики планируется заложить 148 гектаров эфиромасличных культур (лаванда узколистная, роза эфиромасличная), причём 34 гектара уже высажены.
Также врио министра рассказала о комплексе мер господдержки: «Финансирование данного направления год от года растёт. В регионе оказывается государственная поддержка на закладку многолетних эфиромасличных культур, в том числе и на лаванду. В 2024 году из республиканского бюджета на поддержку эфиромасличной отрасли выделено более 12 миллионов рублей. Возмещение части затрат по направлению закладка и (или) уход за многолетними эфиромасличными насаждениями составляет до 80% фактически подтверждённых затрат».
Анатолий СУЛИН.
Фото Валентина ГУСЕВА.