Здесь я напишу про наш опыт и опыт понаехов, как мы.
1. До моря - рукой подать!
Это один из главных аргументов многих переезжающих в Краснодарский край.
Если честно, я тоже так думала. На Урале мы ездили на речку, в глухую деревеньку за 100км от города, просто так, после работы. 1,5 часа максимум и ты можешь окунуться в речку, насладиться природой и спокойно уехать домой.
Тут до моря нам примерно столько же. Я честно думала, что можно будет ррраз и сгонять вечером на море, просто так. 2 часа туда, 2 обратно, и пара часов на море. Ушли с работы чуть пораньше и вжжжжух!
Ага, щаззз!
Не в сезон - конечно, так и есть. Только море холодное. Купающиеся с апреля по октябрь, как по мне, моржи какие-то. А в сезон.... ну, если проехал эти 100+км часа за 3,5, считай, повезло. Обратно столько же. А если из Краснодара, то еще 1,5 часа по пробкам в самом городе, +70км до нас, + те же 3,5 часа.
Есть второй вариант, жить сразу у моря.
Раньше я удивлялась местным, как это они в сезон на море пару раз ходят?
А вот так! У всех людей есть работа. Она +- до 18 часов, а если ты сезонно работаешь, то практически круглосуточная. Там бы поспать успеть, какое, нафиг,море?! А еще - туристы, толпы, грязь и местные в это время на море ходят редко.
И я их очень понимаю!
Так что ожидание не совпадает с реальностью у 99% переехавших.
2. Палку воткни - и то расти будет! Климат идеальный!
Климат офигенный. Я именно этого и хотела. Но про трудности огородничества я уже писала вот тут:
А еще за 2 года опыта здесь добавлю: погода, как и во всей стране, непредсказуемая. В прошлом году была затяжная весна с дождями и водой в тропках по щиколотку.
В этом - с апреля стоит сушь такая, что зелень не всходит, сухо ей (и не только у меня), а та, что взошла, зацветает почти без листьев. И снова нужны новые навыки и заметки, чтобы быть готовой к такому повороту.
3. Дешевые овощи и фрукты в сезон.
Хаааахахахаха! Как перестать ржать?
Серьёзно? Ну, да, они дешевле, чем на Урале. И купить можно как в магазине, так и домашнее. Но у нас, например, в чатике станичном постоянное возмущение, что стоимость домашней продукции дороже, чем в Краснодаре и чем в магазинах.
То есть если вы хотите натурального - да, однозначно, ожидания оправдаются. И с фруктами, и с мясом, и с остальным. Если вы думаете, что будете на этом экономить - максимум 10%.
В сезон дешевле, да. Но дешевле по сравнению с "не в сезон", а не с рыночными ценами. Люди не дураки, чтобы за бесценок свои труды продавать. А в курортной зоне так вообще, аж глаз дергается от цен на овощи-фрукты.
4. Не нужна зимняя одежда.
Еще как нужна. Первый год мы тоже в демисезонке отходили. А в этом году, после аклиматизации, утеплились. Да, тут не нужны валенки, мембрана в ее термосвойствах, и пуховики до -35. Но зимние вещи - нужны, с указанием "еврозима".
5. Местные все радушные, спокойные и улыбчивые.
Да, местные люди заметно расслабленнее, чем северяне. И речь медленнее, и общий темп. Только вот дружелюбность зависит от вас самих и от самих людей.
Вот тут я писала о местных, но если почитать комментарии, картина рисуется полнее:
Я лично считаю, что люди - везде люди, есть разные. Нас никто ни разу не обидел, не оскорбил и не послал обратно на Урал(ну, кроме комментаторов Дзена). Но и мы настроены дружелюбно вполне. А вот те, у кого ожидания и реальность не совпали, и они начинают местным высказывать свое веское "фи", на что получают ожидаемое "ну и валите обратно в свой город N!"
Как по мне, так это абсолютно справедливо, но не все это понимают, почему-то.
Так что ехать с мыслью, что тут щас вас примут любым, с сочувствием и поддержкой - нет смысла. Сперва надо самим таким стать, и тогда действительно, вокруг будут улыбчивые добродушные местные.
Лично у меня из перечисленного не совпало только время до моря))) Над этим смеемся с мужем и ищем безлюдные пляжи и более разгруженные направления. В остальном, мы получили абсолютно все, что хотели. Но именно благодаря тому, что не строили иллюзии, а местами - представляли трудности бОльшими, чем они оказались на самом деле.