Найти тему
human knowledge

Что делать, что-бы Ваш мозг не старел, его причины

Человеческий мозг - это самый сложный орган в нашем организме, который отвечает за все наши мысли, чувства, действия и память. Память - это способность мозга запоминать, хранить и восстанавливать информацию.

У нас есть три основных типа памяти: короткая память, долговременная память и процедурная память. Короткая память позволяет нам запоминать информацию на короткое время, например, номер телефона или имя человека. Долговременная память позволяет нам запоминать более длительную информацию, такую как дни рождения или события из нашего прошлого. Процедурная память управляет нашими умениями и навыками, такими как вождение автомобиля или игра на музыкальном инструменте.

Мозг использует различные части для хранения и обработки информации. Гиппокамп, напримерЧеловеческий мозг – это один из самых удивительных и сложных органов нашего организма. Он состоит из миллиардов нейронов, которые обеспечивают его функционирование и позволяют нам мыслить, чувствовать, и запоминать информацию.

Одной из ключевых функций мозга является память. Память – это способность мозга запоминать и хранить информацию о прошлых событиях, переживаниях, знаниях и умениях. Она делится на несколько типов: краткосрочная память, долгосрочная память, рабочая память и прочие.

Хранение информации в памяти происходит благодаря сложным процессам в мозге, включая синаптические связи между нейронами и образование новых связей при обучении и запоминании. Эти процессы могут быть улучшены и развиты с помощью тренировок, умственных задач, изучения новых материалов и т.д.

Память играет важную роль в нашей жизни, помогая нам ориентироваться в окружающем мире, принимать решения и делать выводы на основе прошлого опыта. Поэтому стоит уделять особое внимание развитию и укреплению этой функции мозга, чтобы обеспечить свой ум бесконечным резервом знаний и личных впечатлений.

-2

Существует несколько причин, по которым с возрастом память может стать хуже:

1. Естественное старение мозга: с возрастом мозг начинает терять нейроны и связи между ними, что может отрицательно отразиться на памяти.

2. Уменьшение притока крови в мозг: с возрастом кровоснабжение мозга может ухудшаться, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к клеткам мозга.

3. Ухудшение работы мозговых структур: с возрастом могут возникать изменения в работе гиппокампа и других мозговых структур, отвечающих за память и когнитивные функции.

4. Стресс и депрессия: эмоциональное состояние человека также может влиять на работу его мозга и способность к запоминанию информации.

5. Недостаток сна и плохое питание: недостаточное количество сна и нерегулярное питание могут оказать негативное влияние на память и когнитивные функции.

Кроме того, старение также может усугублять существующие проблемы со здоровьем, такие как артериальная гипертония, диабет и другие заболевания, которые могут влиять на память и когнитивные функции. Но, возраст человеку не помеха, все мы взрослеем, все мы можем болеть и думать только о плохом. Что бы не болеть не надо думать об этих болезнях!

-3

Но как же поддерживать свою память с возрастом...?

К сожалению, наука не знает ни одного профилактического средства, которые могли бы прекратить деменцию. Но не смотря на это, чтобы голова была всегда свежей и не переставал думать можно следить за следующими вещами:

1. Стараться быть позитивными и избегать стрессовых ситуаций.

Депрессия, к которой склонны пожилые люди, в большей степени повышает риск деменции.

2. Беречь семейные отношения.

Исследования показали, что пожилые люди, живущие в семье, имеют гораздо меньший риск деменции, чем одинокие люди.

3. Отказаться от употребление алкоголя и сигарет.

4. Поддерживать физическую и социальную активность. Так мы меньше рискуем столкнуться с когнитивными нарушениями.

5. Обязательно контролировать хронические заболевания. Все болезни на самом деле влияют на мозг человека и притом очень сильно.

6. И самое главное, тренировать мыслительные способности. Решать кроссворды, читать и учить стихи. К тому же следует тренировать логику, различные головоломки в журналах, задачки на внимательность. Полезно решать судоку. Если же у Вас уже есть дети или уже и внуки, то помогайте им решать их домашнее задание.

-4

7. Многим помогает так называемое: пользование "неведущей" рукой. Вы можете по утрам чистить зубы, держать ложку, расчесывать волосы. Таким образом будут развиваться оба полушария Вашего мозга, обратите внимание на этот пункт.

8. Если вы любите вспоминать прошлые события, попробуйте посидеть и поразмышлять над тем, как прошёл ваш день 3 дня назад, постарайтесь вспомнить сначала запоминающийся моменты, а уже потом то, что было не очень важным.

9. Эффективным также является развитие мелкой моторики. В этом очень хорошо помогают наши пальцы, крутите указательным пальцем правой руки на себе, а указательным пальцем левой руки против себя и наоборот, так у вас будет развиваться мелкая моторики. На самом деле таких упражнений очень много, если Вам будет интересна эта тема, давайте нам обратную связь, и мы обязательно напишем статью об этом.