Начну свой рассказ с лидера группы Э.С.Т. Жана Артуровича Сагадеева. Родился он 8 июля 1967 года. Жил в районе Бибирево с братьями Гернеза в микрорайоне, образованном домом 25 по улице Лескова и домами 58-58а по улице Корнейчука. Ходил в простую районную школу № 332, о которой вспоминал: "Когда я попал в неё, то подумал, что попал в дурдом: там учились настоящие шлаки общества! Население микрорайона на 99 % составляли алкаши… Дрались улица на улицу: например, Корнейчука против Белозерской. И только к 9-му классу подобрались по-настоящему интеллигентные люди: на флагштоке перед школой висел флаг "Rock-n-Roll", мы обильно украшали здание школы и асфальт надписями "Кiss", "AC/DC"…
Ещё в школе он заинтересовался рок-музыкой, был поклонником таких групп, как "AC/DC" и "Kiss", но был знаком и с классикой. В 9 классе он познакомился с братьями Андреем и Виктором Гернеза, которые к тому времени уже умели играть на гитаре и принимали участие на школьных концертах. Именно они и показали Жану несколько аккордов на гитаре. Родители категорически не поддерживали стремления Жана, поэтому все инструменты и аппаратуру музыкант покупал на свои деньги.
Первым его коллективом был "Жан Гернеза", название которого было образовано от имени лидера группы и фамилии гитариста. Андрей Гернеза в дальнейшем играл также в "Электросудорожной терапии", которая впервые о себе заявила ещё в 1986 году, но тогда её появление не было замечено. Его брат Виктор тоже входил в состав "Э.С.Т.", в качестве ударника.
Когда Виктор Гернеза ушел в армию, в группу пришли новые люди: в марте 1989 года школьный друг Жана Михаил Сагал (экс-"Хопо"), а в ноябре 1988 года из "Аверс" гитарист по имени Василий Билошицкий. Триумфальное возвращение группы состоялось в 1988 году на "Фестивале надежд" московской рок-лаборатории, который состоялся в ДК им. Горбунова (слушать по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=2EWeiyUtbtk).
Никто ее толком не слышал, как вдруг она обходит такие уже довольно "известные в узких кругах" группы, как "Див", "Детонатор" (в ней поет бывший вокалист "Тяжёлого дня" Юрий Забелло), "Азимут" и "Адаптер". Короче говоря, "металлическое" жюри присудило команде Э.С.Т. первое место. Название Э.С.Т./E.S.T. (Электро Судорожная Терапия) было выбрано лидером и автором большинства песен группы Жаном Сагадеевым неспроста. Одна и та же медицинская (психиатрическая) процедура имеет в русском и английском ("Electro Shock Therapy") одинаковую аббревиатуру, что позволяет коллективу, не меняя имени, работать и дома, и за "кордоном". Идея наделить свое детище таким названием пришла в голову Жану во время "закоса" от армии, когда он узнал от людей, прошедших московский институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", где также упоминается данный способ врачевания.
Буквально через четыре месяца всё в той же "Горбушке" прошли итоговые концерты групп Московской Рок-лаборатории. 19 июня состоялось выступление "Э.С.Т." в следующем составе: Жан Сагадеев - вокал, бас-гитара; Андрей Гернеза - гитара, вокал и Владимир Коробов - барабаны. Во время исполнения песни "Катюша" публика подхватила музыкантов и пронесла их на своих плечах (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/9505536280061732953). Среди них был Александр "Хирург" - лидер "Ночных волков".
Отыграв знаковый концерт в Риге (1988), группа отправляется в Свердловск на всесоюзный рок-фестиваль "Металлопластика", проходивший в Свердловске с 22 по 24 апреля 1988 года. В первый день выступали "Чёрный обелиск", "Тяжёлый день", "Город Дит" и др. "Э.С.Т." показывали свою программу во второй день фестиваля. По единогласному решению жюри "Э.С.Т." получает первую премию фестиваля. Группа приобретает статус "культовой".
Группа участвует в первом международном рок-фестивале "ZNАЙ SOSEDA!", который проходил в Москве, в Зелёном Театре Парка Горького, с 4 по 10 июля 1988 года. Фестиваль был организован Московской Рок-лабораторией. В нем приняли участие отечественные группы "Нюанс", "Вежливый Отказ", "Чёрный Обелиск", "Э.С.Т." и другие, а также две финские рок-группы: "Sielun Veljet" и "Zero Nine". В начале 1989 года, в студии Александра Кальянова "Э.С.Т." записывают свой первый демо-альбом "Russian Vodka". Продюсирует запись лучший на тот момент в стране и признанный за рубежом гитарист и композитор Валерий Гаина.
Группой заинтересовываются шефы отечественных и западных компаний звукозаписи, и она, быстро отвоевав место под солнцем среди уже успевших стать мега-звездами в СССР коллег, отправилась в первое заграничное турне. Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности. Залы были забиты до отказа, в газетах публиковались восторженные отзывы, на улицах немецких городов появились люди в футболках с логотипом полюбившейся русской рок-банды.
Следующее турне 1989-го года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле "Destiny" винилового диска "Electro Shock Therapy", который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.
Возвратившись на родину, группа начинает работать над первым альбомом, и летом 1991 года "BIZ Enterprises" представляет на суд российской рок-общественности виниловую пластинку коллектива "Проба пера" (слушать по ссылке https://yandex.ru/video/preview/16881682567651804238). Блестящая работа продюсера Валерия Гаины была высоко оценена музыкальными критиками и нашла достойный отклик в среде почитателей русской рок-музыки.
В дни августовских событий 1991 года Жан Сагадеев и менеджер группы оказываются в рядах защитников Белого Дома, и 22 августа группа "Э.С.Т" принимает участие в концерте "Рок на баррикадах", который транслируется в прямой эфир московского телевидения. См. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/2077257691591569852.
Пожалуй, самым главным событием в жизни группы "Э.С.Т." в 1991 году, принято считать ее выступление на международном рок-фестивале "Monsters of Rock" в Тушино - одном из крупнейших концертов в истории рок-музыки, на котором "Э.С.Т." выступили вместе с легендами мирового рока AC/DC, Metallica, "Pantera" и "Black Crowe". Из отснятого видео был смонтирован фильм "For Those About To Rock: Monsters In Moscow", который был реализован студией Warner Brothers в 1992 году. Фильм вышел в ротацию на западных каналах MTV, и затем, появился в прокате во многих странах мира (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/17657540654073297414). Мне с друзьями посчастливилось побывать на этом концерте.
Осенью 1992 года, в студии SNC Records (Центр Стаса Намина) "Э.С.Т." записывают свое "тушинское выступление", альбом "Live In Moscow Outskirts", в записи которого принимают участие музыканты ведущих русских рок-групп. Впоследствии, аудио трек этого альбома используется для монтажа русской версии концерта "Э.С.Т." в Тушино.
К середине 1990-х годов, стиль "анархический рок" прочно входит в молодежную моду. Группа совершает удачные турне на Западе: музыканты успевают посетить Бельгию, Австрию, США, Финляндию, неоднократно Германию. В 1995 году выходит альбом "13". Продюсирует его гитарист и аранжировщик Игорь Жирнов ("Сектор Газа", "Чёрный обелиск", "Рондо"). Видеоклип на песню "Нет, слышишь, нет!" ежедневно крутится по ведущим музыкальным телеканалам и моментально становится хитом сезона (см. видеоклип по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14891477876514414738).
Следом за выступлениями на всесоюзных фестивалях "Монстры Рока СССР", группа отправляется на гастроли с Sepultura, на концертных площадках Москвы играет с Faith No More, Accept и Uriah Heep, принимает участие в знаковых фестивалях, музыкальных акциях, теле- и радиопрограммах.
В конце 1997 года при поддержке TCI группа "Э.С.Т." выступает с получасовым сетом на разогреве у хедлайнера мировой рок-сцены - легендарной группы "Motorhead" в ДК им. Горбунова. Группа дает несколько концертов с известным артистом театра и кино Валерием Золотухиным. В дуэте с Жаном исполняются песня "Маша, Маша" (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/2975215056799874982) и ставшие народными песни из к/ф "Бумбараш". В 1998 году выходит альбом "Терапия для души".
В том же году, при поддержке телеканала РТР, в рамках программы "Живая коллекция" выходит концертная видеозапись группы "Э.С.Т." - "Ж.i.v.ь.ё.м". Это один из самых удачных живых концертов группы, сыгранный и записанный 13 января 1998 года в концертной студии Останкино (см. видео по ссылке https://vk.com/video-12101065_456242067).
В 2002 году на CD выходит сборник группы "E.S.T. - Это Best" - удачное сочетание песен коллектива, написанных в разные периоды творчества. Вышедший следом за сборником альбом "Злой Рок" в рецензиях многих рок-журналов был назван критиками лучшим рок-релизом 2003 года. Песни "Рок-злодей" и "Круши всё на х…!" сразу стали хитами среди поклонников тяжелой рок-музыки, а гимновая "Ночные волки" отразила многолетнюю дружбу коллектива с известным российским байк-клубом.
По мнению большинства знатоков творчества группы "Э.С.Т.", выпущенный в 2005 году альбом "Подъём!" стал лучшим после эпохального "Пробы пера". Бешеная динамика, проявившаяся на "Злом роке", дополнилась неординарными творческими решениями как в аранжировках, так и в текстах песен. Кроме того, на радость старым фанатам, "Э.С.Т." вновь обратились к любимой анархо-махновской тематике.
31 мая 2009 года в московском клубе "Точка" прошел последний концерт Жана Сагадеева с группой "Э.С.Т." . В ночь на 4 июня 2009 года, его тело со следами насильственной смерти было обнаружено в собственной квартире на юго-западе Москвы. По наиболее распространённой и удобной для следственных органов версии, Жан покончил жизнь самоубийством, однако по другой версии, к которой склоняются родные и друзья Жана -он был убит в результате конфликта (почки были отбиты, на теле были обнаружены царапины и гематомы). Убийцы попросту сымитировали самоубийство Жана, оставив его в коридоре на кабельном шнуре в позе удушья. Жан Сагадеев похоронен на Красногорском кладбище по мусульманским традициям 6 июня 2009 года, рядом с матерью О. А. Карпухиной.
В настоящее время товарищи Жана Сагадеева по группе продолжают его дело. Спустя четыре года после трагической гибели Жана Артуровича Сагадеева музыканты первых составов решили возобновить деятельность группы. На данный момент состав "E.S.T.": Василий Билошицкий - вокал, бас; Андрей Гернеза - гитара, вокал; Марат Микаэлян - гитара, вокал; Михаил Сагал - барабаны.
В 2013 году выходит альбом "Чёрная гвардия", где музыканты продолжают традиции "Э.С.Т." (слушать альбом по ссылке https://vk.com/music/playlist/-54690542_85319035). В заключение ещё ряд фотографий группы и Жана Сагадеева, сделанные в разные годы.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.