Отказ Карла I принять составленную парламентом Ремонстрацию запустил механизм кризиса, который приведет к окончательному разрыву между монархией и общинами. Для начала монарх снял охрану с Вестминстера, где заседал парламент. Да еще направил пушки Тауэра на Сити.
Действия смелые, но им не хватило ни подготовки, ни планирования, ни, самое главное, последовательности. Парламентарии быстро разожгли народ, и тот в декабре 1641 года поднимается на дыбы.
Привилегии парламента
Началось всё с продолжения вопроса о епископах. 11 декабря огромная толпа осаждает Вестминстер. Делегация народа вручает лордам петицию с требованием исключить из палаты лордов епископов.
Лорды отказали? Гуд! Народ справится сам. 27 декабря вход в парламент оказался заблокирован. Народ попросту не пропустил в палату епископов. Они были изгнаны де-факто.
Королю очевидно, кто мутит народ. Конечно же, лидеры оппозиции во главе с Пимом. Ну что ж, монарх разберется с этим. 3 января 1642 года Карл потребовал выдать ему Пима и еще четверых. Парламент отказал.
Тогда 4 января король сам явился в палату общин. Разумеется, в сопровождении солдат, что являлось вопиющим нарушением прав парламента.
Парламентарии были заранее предупреждены, и все пятеро обвиняемых смогли скрыться. Королю пришлось делать хорошую мину при плохой игре:
«Я вижу, что птички улетели. Я надеюсь, как только они появятся, вы тотчас же пришлете их мне. В противном случае я приму меры для их отыскания».
Король в сопровождении охраны направился к выходу. Тут-то и раздались выкрики: «Привилегию! Парламентские права! Привилегию!». Авторитету монарха был нанесен чувствительный удар.
Опасаясь волнующегося населения столицы, Карл I с семьей 10 января выехал в загородный дворец Хэмптон-Корт. В столицу он вернется только пленником через семь лет.
Нарастание кризиса
Дальше события понеслись как камень с горы. Очевидно, что отъезд короля означал разрыв с парламентом. И скорее всего подготовку к вооруженной борьбе.
14 января Оливер Кромвель вносит в палату законопроект о создании комитета обороны. Закон тут же принят.
5 марта парламент издает закон о милиции – все обязанные служить в ополчении должны явиться на сборы в свои округа. Король накладывает вето на закон (то есть издает указ, запрещающий собирать милицию).
В марте же парламент зашел еще дальше, выпустив прокламацию, наделяющую его высшей властью в стране. Куда уж дальше?
В ответ король, во-первых, отправляет супругу на континент искать помощи во Франции. Во-вторых, направляется на север в Йорк собирать армию. Формально королевское войско собирается для подавления мятежа в Ирландии. Но никто ни на секунду не обманут ложным обозначением цели.
Символическое размежевание, определение позиций произошло в конце апреля в Халле (или Гулле). Этот портовый город в графстве Йорк служил арсеналом. Запасы амуниции, пороха, оружия очень бы пригодились армии короля.
Карл I с отрядом в 300 человек появился перед воротами Халла и потребовал впустить его. И тут произошло неслыханное: комендант отказал королю, ссылаясь на волю парламента. Штурмовать крепость с тремястами людьми, конечно, было невозможно, и униженный король вернулся в Йорк.
Карл написал в Лондон, объявив коменданта Халла предателем. И тут же получил отповедь:
«объявление предателем члена палаты общин, каковым он является, есть грубое нарушение привилегии парламента»
Последние шаги перед разрывом
В мае 1642 года парламент объявил о наборе армии в 16 тысяч человек. А заодно потребовал у провинциальных властей воспрепятствовать сбору королем своей армии в Йорке.
Пим и его партия отнюдь не стремились к войне. В июне они предпринимают попытку примирения и посылают королю «Девятнадцать предложений», в которых формулируют ограничения монархии. Карл только усмехнулся и продолжил набор войска в обход распоряжений парламента.
Тогда 11 июля в Лондоне заявили, что король уже начал войну. Понятно, для очистки совести и для того, чтобы переложить ответственность за развязывание конфликта на противника.
Лето 1642 года стало временем окончательного размежевания страны. В среднем силы разделились так: крупные землевладельцы и примерно две три сельских джентри за короля, города и пуритане выступили за парламент. Географически деление (опять же в среднем) выглядело так: северо-запад страны за короля, юго-восток за парламент.
Такие центры духовного образования как Кембридж и Оксфорд выступили за короля. Они энергично собирали серебро и отправляли его в Йорк.
И тут на сцену вновь выступил Оливер Кромвель. Узнав, что в родном Кембридже собирают обоз с ценностями для короля, он в августе 1642 года устремился туда. Не дожидаясь официального объявления войны, Кромвель собирает отряд добровольцев и выставляет кордоны на дорогах.
Возглавляемые бешеным парламентарием войска вступают на территорию Кембриджа. Интересно, что в королевской охране обоза находится двоюродный брат Оливера Генри Кромвель. Слова «брат на брата» обретают буквальный смысл.
Впрочем, до сражения не доходит. Груз с 600 килограммами (да, знаю, что тогда такой единицы массы еще не было) сдается войскам Оливера.
И вот 22 августа 1642 года Карл I въехал в Ноттингем. То, что последовало за этим, стало формальным началом гражданской войны в Англии.
Продолжение:
--------
Все материалы серии "Кромвель против короля":