Рыбинск — это небольшой городок в Ярославской области на берегу Рыбинского моря, так еще называют водохранилище, образованное водами Волги и Шексны. Город известен своей исторической архитектурой, культурными достопримечательностями и живописными пейзажами.
В фильмах машина времени переносит в прошлое, мы же в город с ретро-вывесками отправились на "Метеоре" из Ярославля.
Путешествие на «Метеоре» длится 1 час 50 минут, а его стоимость составляет 320 рублей. Во время поездки вас будут сопровождать запах солярки и шум двигателя, однако виды из окон компенсируют эти неудобства. Это было мое первое путешествие на Метеоре. Когда мы отплывали, то повалил густой черный дым, но, как оказалось, это нормальное явление.
Сойдя с причала на набережную вы сразу же оказыватесь среди достопримечательностей.
Красная площадь — главная площадь в историческом центре Рыбинска, основанная в середине XVIII века. В центре площади расположен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник необычен тем, что Ленин одет в зимнюю шапку-ушанку и зимнее пальто. Красная площадь служит местом проведения различных мероприятий, концертов, ярмарок и праздников.
Позади памятника Ленину располжено здание Новой хлебной биржи. Оно богато украшено керамическим декором с изразцами, изображающими герб Рыбинска, причудливых животных и растений.
Сейчас в здании Новой хлебной биржи располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в котором хранится более 100 тысяч экспонатов.
На Красной площади мы заглянули на маслобойню — предприятие, которое производит натуральные продукты, такие как сыродавленные масла, жмых и мука. Здесь применяются исключительно стопроцентно органические ингредиенты, а масла изготавливаются методом холодного отжима.
Мы стали свидетелями процесса производства масла, оценили вкус продукции и закупились гостинцами.
На набережной можно увидеть памятник Остапу Бендеру. Арт-объект посвящён фильму «12 стульев». Сцену киноленты с Остапом Бендером и мальчиком-беспризорником снимали именно в Рыбинске.
Памятник Льву Ошанину. Он изображает поэта в полный рост, стоящим на берегу Волги. Рядом с памятником расположен смотровой бинокль, позволяющий насладиться красотой окружающей местности.
Также рядом находятся Никольская часовня и Спассо-Преображенский собор с колокольней высотой около 90 метров.
Улица Крестовая, та самая улица с ретро-вывесками.
Вывески в Рыбинске появились благодаря идее жителя города Мити Кузнецова. Он предложил заменить пластиковые вывески на исторические, в стиле XIX века. Идею поддержали городские власти, и в 2018 году начался процесс разработки дизайн-кода города. В результате на улицах Рыбинска появилось около 100 ретро-вывесок, которые привлекают туристов и подчёркивают купеческое прошлое города.
В Рыбинск мы приезжали на сутки, этого времени нам хватило для прогулки по городу. Перед отъездом успели осмотреть Дом художников и готический костёл, они находятся недалеко от жд вокзала и автовокзала.
Готический костёл — это неоготический бывший польский католический костёл, построенный в 1910 году.Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Дом художника. Здание было построено в начале XX века в стиле московского барокко по заказу местного жителя С. Г. Гордеева. В 1990 году дом пришёл в упадок, но артель художников провела реконструкцию здания. Они сохранили исторический фасад, восстановили старинные элементы декора и добавили новые.
После реконструкции дом стал городской достопримечательностью и получил название Дом художников. Здесь живут несколько семей, есть небольшой выставочный зал, где экспонируются работы местных молодых талантов.
Рыбинск — отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с историей и культурой России, насладиться живописными пейзажами и отдохнуть на природе.