Допустим, Вы посчитали Ваш идеальный вес с помощью этой формулы. Например, для девочек формула выглядит так.
Рост в сантиметрах умножаем на 3.5, затем делим на 2,54, после чего отнимаем 108, затем умножаем на 0,453. Получившийся результат сравниваем с фактическое массой тела.
Мальчики могут сами рассчитать свой идеальный вес по формуле, приведенной на фотографии.
И получив результат, обнаружили, что он отличается от Вашего реального веса парой килограмм. Под парой я имею ввиду от трех до пяти. Именно это количество килограмм расстраивает потребностью в новой одежде, а любимые джинсы отправляются на антресоль манить мечтой когда-нибудь надеть их снова. Особенно неприятно сочетание лишних кг с диаметром живота над пупком больше 80 см у женщин. Любимый трикотаж смотрится некрасиво и это расстраивает!
Грамотное измерение диаметра живота - это проведённое при прямой осанке (спина и ноги прямые, плечи расправлены, подбородок параллелен полу, таз - вперёд, а не отклячен до гиперлордоза), на выдохе. Лента сантиметра проходит по окружности живота в сантиметр над пупком.
Это начальное значение, его следует записать и оно должно впоследствии медленно, но верно уменьшаться.
В этом случае однозначно надо что-то делать.
Лишние кг убирать, а сантиметры вгонять в предел 80ти. Хотя бы до 79 см.
И если бедра у женщин имеют право полнеть, но не чрезмерно, именно там запас жира, связанный с производством потомства, то полнота остальных частей тела может стать поводом для какого-либо диагноза.
У мужчин и такого оправдания нет.
Неприятно, избавляемся!
На помощь приходит физкультура и культура приёма пищи.
Активная физкультура - физические упражнения.
И пассивная - массаж.
Сначала о приёме пищи.
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо чтобы энергозатраты человека в течение дня превышали поступление калорий. Для этого существуют три простых правила, при выполнии которых вес уходит и наступает стойкий эффект похудения.
- Первое. Необходимо уменьшить на тарелке привычное количество еды на треть. А летом даже наполовину!
Каждый человек знает свое привычное количество пищи. Рука натренирована накладывать. Или заказывать. Этот процесс доведен до автоматизма.
От привычного количества пищи оставляем две трети на тарелке. Или половину, если это происходит жарким летом.
- Второе. Тщательное пережевывание.
Чтобы полноценно насытиться оставшимся двумя третями пищи, её необходимо тщательно пережевывать до пастообразного состояния. Тщательное пережевывание гарантирует полноценное усвоение пищи.
- Третье. Не доедать.
Ни в коем случае не доедать остатки пищи, если почувствовали, что наступило насыщение. Ни по каким причинам. Наступило насыщение, тарелку необходимо отодвинуть подальше и больше в этот приём пищи к еде не прикасаться.
Правила просты к исполнению и интуитивно понятны.
Теперь о физкультуре.
Зачем она вообще нужна? Неужели ограничения в пище недостаточно?
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ в данном случае нужны для улучшения тонуса мышц. Именно мышцы образуют форму тела, его рельеф. Конкретно переднюю поверхность живота необходимо подкачать, чтобы хоть и похудевшие, но ослабленные мышцы не обвисали и не портили катастрофически внешний вид.
Из "троллейбуса" в "надтрусник" - это может быть только как переходный процесс. Затем обвисшие мышцы войдут в тонус и образуют плоскую красивую, практически скульптурную поверхность.
Боковая поверхность тела также может провиснуть или собраться в гармошку.
Мышцы бедра также нуждаются в тонусе. Иначе похудевшая кожа обвиснет над коленом и соберётся неприятными морщинками на внутренней поверхности бедра.
МАССАЖ необходим для увеличения скорости обмена веществ. Для целей похудения великолепно подходит общий массаж. При исполнении техник на все тело, требуйте растираний. Грамотный массажист поймёт, да он и сам все знает.
Также массаж даёт улучшение кровоснабжения тканей. Доставку кислорода и питательных веществ в самые забытые и застойные закоулки.
И отток продуктов обмена веществ с лимфой улучшается.
И венозный отток интенсифицируется, в связи с чем уходят отёки. Что безусловно улучшает внешний вид кожи.
Из активной физкультуры можно посоветовать две группы упражнений.
К первой группе относятся упражнения на мышечный корсет.
Ко второй группе упражнений относятся упражнения на всю поверхность бедра.
Эт две группы упражнений логично объединить в единый комплекс из-за морфологических особенностей тела человека.
К упражнениям мы обязательно вернёмся в одной из следующих статей.
А в этой статье мне хотелось бы подчеркнуть важную деталь, касающуюся процесса пережевывания пищи.
Выше было сказано, что пищу необходимо пережевывать до пастообразного состояния.
Вроде бы все понятно и легкоисполнимо. Но есть в этом процессе ловушка, связанная с процессом глотания. Глотания реализуется с помощью корня языка, который проталкивает пищу в пищевод. Процесс автоматизирован и от нашей воли не зависит. Рефлекс безусловный. То есть, то что попало на корень языка будет гарантированно проглочено. И прощай тщательное пережевывание. В пищевод, а затем и в желудок попадают кусочки пищи по размерам не подпадающие под определение "пастообразный". Вызывая неприятные ощущения в эпигастрии, например, тяжесть, стянутость, покалывания, рези.
Не говоря о том, что недопережеванная пища намного хуже усваивается и от самой правильной еды будет мало толку во всех смыслах (энергетическом, пластическом, трофическом, и пр.)
Также, необходимо отметить, что плохо пережевывая, человек съедает намного больше пищи в сутки. И так изо дня в день. Возникает опасность лишнего веса.
Чтобы избежать неприятностей в ЖКТ и гарантировать полноценное усвоение пищи, необходимо к процессу пережевывания подключить наше внимание.
В первое время волевые усилия будут титаническими. Затем, по законам формирования навыка станет намного легче контролировать процесс правильного пережевывания пищи. Со временем навык будет доведен до автоматизма и человек будет не понимать, как раньше у него это не получалось.
Итак, первое время необходимо отслеживать и пресекать попытки быстренько проглотить все, что оказалось на корне языка. Оказываться на корне языка для еды естественно.
Наш мышечный язык в процессе пережевывания волнообразными движениями сам подгоняет еду на свой корень, дабы осуществился безусловнорефлекторный акт глотания.
Человеку же нужно или подержать пищу подольше у жующих зубов или, если она "убежала" на корень языка, волевым усилия вернуть пищу к зубам и пожевать ещё. На этот раз точно до пастообразного состояния.
Начало пути к идеальном весу положено. В добрый путь!