Найти в Дзене
ArmInfo

Tатул Манасерян: За 34 года мы не сумели сформировать видение развития нашей страны

АрмИнфо.За 34 года мы не сумели сформировать простое предложение - что является видением развития нашей страны, есть ли это видение?  Подобное мнение в ходе пресс-конференции 25 июня выразил экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", профессор  Татул Манасерян.

Он посетовал на то, что у Армении отсутствует национальная повестка, национальные приоритеты. Можно проснуться не с той ноги и решать к какому объединению Армении стоит примкнуть - к ЕАЭС или ЕС. Но при наличии национальной повестки, Манасерян допустил, что возможно Армения сориентировалась бы вообще на арабский мир в контексте активизации экономических связей. <Что нам даст ЕС? Что нам даст ЕАЭС?  Ничего не даст! Двигайтесь, работайте! Есть национальные идеи, но надо ставить перед собой национальные экономические цели и идти за ними. И не важно, какое правительство будет это делать>, - возмутился экономист.  Он отметил, что при проработке разных сценариев любую власть можно отстранить, однако проблема состоит в том, что никто из нас не представляет, что будет завтра, как государство и народ будут идти вперед. Профессор Манасерян также посетовал на то, что в стране не проводится глубинных анализов по части имеющегося потенциала, в том числе в контексте человеческих ресурсов. Он вопросил, известно ли нам, сколько в стране есть инженеров, врачей и т.д. <А так как не знаем, тогда для кого эти программы? Может, мы хотим создать центр космических исследований? Есть ли у нас такие специалисты?>, - спросил он.

Эксперт заметил также, что, возможно, Армении следовало бы перевести переговоры на предмет возвращения к режиму торговых преференций ЕС GSP +. В этом ключе он напомнил, что ООН пересмотрел показатель бедности в Армении, который по итогам 2022 года составил 42%. <После этого мы не имеем право вернуться туда, и сказать, что мы не страна со средним или высоким уровнем дохода? Нам есть еще что делать в режиме GSP +. Кто это должен делать? Это должны сделать мы - экспертное сообщество.  Не хочу обижать правительство, но очевидно, что там нет профессионалов>, - сказал он.

Напомним, что режим преференций ЕС (GSP +) представляет собой систему таможенных льгот, которая позволяет странам с низким и ниже среднего уровнем дохода экспортировать более 6 200 наименований товаров на рынок ЕС по нулевым или сниженным таможенным пошлинам.

Армения с 1 января 2022 не пользуется режимом GSP+. Поскольку по версии Всемирного Банка государство стало относится к числу стран с доходом выше среднего.