7,2K подписчиков

Возрождённый из руин. Старинный дом во дворе на улице Рабоче-Крестьянской

В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос. В центре города старинных домов немного, а вот в Ворошиловском районе их уцелело гораздо больше. Состояние у них разное. Какие-то являют собой практически руины, какие-то выглядят весьма презентабельно. И вдвойне радует, что некоторым старинным домам дают вторую жизнь, восстанавливают их из руинированного состояния. Один такой дом находится по адресу - улица Рабоче-Крестьянская 39а, что практически напротив ТЮЗа.

Чей это дом, кто в нём раньше жил и был ли он жилым или же какой-то конторой, этого я не знаю. Не нашёл никакой информации на этот счёт. Однако до революции в этих местах располагались лесопильные производства, возможно в этом доме находилась какая-то контора при одном из заводов. Но это лишь моё предположение и только.

Долгое время этот дом пустовал и разрушался. Эти фото я сделал в апреле 2013 года. Они не слишком удачные, т.к. делал их буквальном мимоходом. На одном из них видно, что на крыше не хватает нескольких листов шифера, а стены весьма обшарпанные.

В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-2

Дом разрушался, никто за ним не следил. По идее, у него должен был быть статус памятника архитектуры или объекта культурного наследия, но такого статуса не было. Точнее был, но об этом никто не знал, даже его новый собственник. Как же вышло это несоответствие? Дело в том, что адрес этого дома - Рабоче-Крестьянская 39а, и у этого адреса не было статуса памятника либо объекта культурного наследия. Зато такой статус (объект культурного наследия) был у дома 20 по улице Краснослободской. Названия улиц разные, но речь, как ни странно, идёт об одном и том же доме.

Сейчас в Волгограде есть улица Краснослободская, но это скорее внутриквартальные проезды, чем полноценная улица. Да и до ТЮЗа она не доходит. А вот когда-то, ещё в Царицыне, это была большая улица, застроенная домами. Называлась она тогда Коломенская. Это хорошо видно на карте города 1914 года.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

После революции улицу переименовали в Большую Краснослободскую. На карте 1925 года она обозначена уже под этим названием.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

А во время Сталинградской битвы улица уже называлась Краснослободской. Вот можете сами это увидеть на карте 1942 года.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

Улица эта шла параллельно улице Рабоче-Крестьянской. Ну а после войны в процессе восстановления города и в последующие годы улица была превращена в местные проезды, хотя местами и сохранила старое название. Сохранил свой адрес и дом, о котором идёт речь в статье. И не только сохранил старый адрес, но и приобрёл новый. Как такое оказалось возможно, без понятия, самому интересно. Но это факт. Именно под новым адресом (Рабоче-Крестьянская 39а) этот дом и купил предприниматель Иван Кирсанов. Он начал там ремонт, стал разбирать крышу. Общественники и просто неравнодушные горожане это заметили. Тут-то и выяснилось, что дом имеет статус объекта культурного наследия. Вот как всё это описывает владелец дома, предприниматель Иван Кирсанов:

Когда я купил это здание, то на нем не было никаких ограничений. Мы даже сделали запрос в комитет охраны объектов культурного наследия. Там тоже ответили, что дом не является объектом культурного наследия. Мы зашли на объект, начали его приводить в порядок, и вдруг выяснилось, что у дома все-таки особый статус. Всё дело в том, что по документам, по которым дом выставлялся на торги, у него адрес: улица Рабоче-Крестьянская, 39а. Но у этого же дома как у памятника архитектуры адрес: улица Краснослободская, 20. Естественно, сейчас все работы остановлены. К слову, здание мы купили в достаточно плачевном состоянии. Там не было половины крыши, окон, его облюбовали бомжи. Поэтому мы изначально хотели привести здание в более-менее цивилизованный вид, а уж потом определяться с его дальнейшим использованием.

Следует отдать должное новому владельцу. Он с уважением отнёсся к статусу дома, закон нарушать не стал и нашёл организацию, имею право ремонтировать подобные дома.

16 июня 2021 года на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия был опубликован акт историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, кон. XIX — нач. XX в., расположенного по адресу: Волгоград, ул. Краснослободская, 20 (ул. Рабоче-Крестьянская, 39а)». Документацию разрабатывала фирма «Стройпроектреставрация», а проверяли ее эксперты Александр Тихонов, Людмила Горлова и Ирина Левитан.
По итогам обследования здания эксперты пришли к выводу, что от исторического здания остались только наружные и внутренние несущие стены, а также балки перекрытия. Частично сохранились рамы оконных проемов с оригинальной расстекловкой.
Имеются поздние изменения фасадов (заложенные оконные проёмы, современные кирпичные одноэтажные пристройки). Первоначальная планировка и интерьеры не сохранились. Имеются утраты в интерьерах и внутренней отделке, изменена внутренняя планировка. Полы утрачены, но частично сохранилась печь.
По мнению экспертов, общее состояние объекта неудовлетворительное. Для его поддержания в эксплуатационном состоянии требуется восстановить крышу, провести ремонтно-реставрационные работы кладки наружных стен с восстановлением дверного проема, устройство пола и перекрытия первого этажа, а также восстановление систем инженерно-технического обеспечения, устройство перегородок внутри здания и внутреннюю отделку.
Предполагалось, что во время реставрации будет воссоздан исторический облик здания на начало XX века с сохранением основной планировочной структуры.

В итоге дом был восстановлен. Не знаю, что там с планировкой, но снаружи он выглядит гораздо лучше, чем на фото 2013 года. Вот эти фотографии сделаны в октябре 2023 года.

В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-6
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-7
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-8
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-9

На фасаде дома, кстати, хорошо видны следы Сталинградской битвы. Их не стали заделывать. Если вспомнить, что отсюда до элеватора, за который шли жестокие бои, буквально рукой подать, если вспомнить внешний вид мельницы Гергардта, то можно сказать, что во время боёв в городе этот дом практически не пострадал. Конечно может быть, что более серьёзные повреждения были исправлены ещё по окончании боёв и если снять краску, то можно увидеть следы послевоенного восстановления. Может это и так, не спорю. Но те следы, которые видны сейчас, их немного. Впрочем не секрет, что наш город во время Сталинградской битвы не был снесён под ноль (хотя немало домов реально превратились в груды щебня), многие дома сохранились вполне неплохо (это видно по послевоенным фотографиям) и их можно было восстановить. Но архитекторы представляли себе послевоенный Сталинград совсем иначе, не таким, каким он был до битвы на Волге, поэтому многие исторические здания были снесены.

В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-10
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-11
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-12
В современном Волгограде сохранилось не так уж мало дореволюционных зданий. Конечно их могло бы быть в разы больше, но в процессе послевоенного восстановления города очень многие из них пошли под снос.-13

Как бы там ни было, а конкретно этому дому повезло трижды. Он уцелел во время Сталинградской битвы, его не снесли в процессе послевоенного восстановления города, а уже в наше время его восстановили практически из руин. Конечно жаль, что неизвестно, что было в этом здании изначально, однако очень хорошо, что его восстановили и сегодня дом имеет тот вид, который и положен объекту культурного наследия. И хочется верить, что здание простоит ещё как минимум сто лет.

Ещё статьи на похожую тематику:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь