Найти тему
Per aspera ad astra

Дом Бендера. Саратов

С этим домом как-то неловко получилось. В том смысле, что надо было бы подойти поближе и сделать побольше фотографий. Дом-то интересный. Но его историю я узнал намного позже, уже после экскурсии, по возвращении домой в Волгоград.

Красивое старинное здание, которые в Саратове не просто много, а очень много. Сегодня тут находится администрация Саратова, а когда-то это был доходный дом Кузнецова, более известный как дом Бендера.

Здание было построено в 1867 г. купцом И. Г. Кузнецовым - владельца многих земельных участков и домов на городской территории и использовалось как доходный дом. По всей видимости, первоначально Кузнецов имел на построенный им дом собственные планы. С 1871 года он – купец Первой гильдии, крупный домовладелец, занимавшийся торговлей чаем, кофе, сахаром и разными колониальными товарами. Во вновь построенном здании он располагает собственный магазин, торгующий шёлковой, батистовой и обыкновенной сарпинкой, кашемиром и бумазеей, готовым бельём.
Однако, дом получился слишком большим и значительную часть его помещений Кузнецов начинает сдавать в аренду, так что почти вся дореволюционная история здания связана со сдачей в аренду.

-2

В 1895 году в городе появляется Андрей Иванович Бендер. Но это не тот Бендер, который был у Ильфа и Петрова, хотя и считается его прототипом.

Андрей Бендер, по происхождению немец, являлся выходцем из немецкого села Бальцер (Голый Карамыш). Первоначально Бендер занимался перепродажей сарпинки (немцы Поволжья изготавливали её в больших количествах кустарным способом), а впоследствии создал собственную раздаточную контору с тремя ткацкими мастерами. В доме Кузнецова у Бендера был магазин. Дела у него шли хорошо и в 1911 году Бендер выкупает здание полностью. В 1913 -1915 гг. Бендер произвел его капитальную реконструкцию, в том числе и наружного фасада. По заказу А. И. Бендера архитектор В. К. Карпенко реконструировал здание, после чего оно приобрело нынешний вид. Фасад здания украшен по проекту скульптора Н. Волконского, а известную скульптуру льва на обмотанном сарпинкой земном шаре, олицетворяющую финансовую империю купца («Андрей Бендер и сыновья»), создал В. К. Фёдоров (до этого – оформитель фасадов Императорского Николаевского университета) в соответствии с пожеланием А. И. Бендера.

-3

После Октябрьской Революции доходный дом был конфискован и национализирован. Следы А. И. Бендера теряются в 1918 году, в послереволюционном хаосе. По некоторым сведениям он сумел с большими трудностями эмигрировать в Германию. В 1920-х гг. в здании располагалось общежитие, а с 1930-х гг. оно было передано государственным учреждениям: Совету народных депутатов и исполкому Горсовета. Ныне в этом здании располагается городская администрация Саратова.

Здание богато украшено, жаль, что я недостаточно уделил ему внимания. Что ж, зато есть повод приехать в Саратов ещё раз.

Ещё статьи на подобную тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь