Найти в Дзене
САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК

Сбудется то, что задумано первым

(Продолжение повести "Розы для Аннушки". Предыдущая часть "Вселенная решила так" здесь)

Вопрос о том, что я решила, стал у Алеши ежедневным, но он звучал как-то уж слишком не всерьез, почти насмешливо – если учесть, что он все свободное от работы время проводил у нас. Да я и сама поняла уже: или надо ответить согласием, или сказать ему, чтобы перестал приходить. Но это второе представить было невозможно!

А, по большому счету, и думать не о чем: я все равно не смогу понять, как назвать мое чувство к Алеше. Любовь ли это? И только ли по любви выходят замуж? Устала я уже о таком размышлять… Гораздо проще ответить согласием. Что я и сделала.

– Давай помолвку отметим! – предложил Алеша.

– С кем отмечать-то? Если с моими одноклассниками, то они уверены, что помолвка у нас с тобой была давно! В тот день, когда у меня колечко появилось. Ты ведь сам захотел, чтобы я всем так сказала.

– А, точно! Я забыл… Да, не будем разрушать твою красивую легенду. Тогда давай просто немного посидим в ресторане, а маме принесем хороших конфет.

Ресторан Алеша выбрал лучший в городе, и зал в нем не главный, а небольшой и уютный. Времени у нас было немного, поэтому заказ сделали элементарный. Жених мой настоял на бутылке шампанского, хотя я предупредила, что пить не буду – даже чуть-чуть. Мне принесли сок и набор небольших пирожных. А еще Алеша заказал нарядную коробку зефира в шоколаде, чтобы и столик выглядел более торжественно, и закусывать шампанское ему было чем.

Я ждала, что мы как-то обсудим это событие, ведь ответ я ему дала только что, ни о чем поговорить не успели. Но произошло то, чего я не ожидала! Сначала к нам за столик подсел какой-то Виктор -- якобы друг Алеши, и уже явно подвыпивший. Он составил компанию жениху, они вдвоем осушили по бокалу.

А потом подошла броско накрашенная девица с затейливой высокой прической и сказала Алеше, как старому знакомому: «Можно тебя на минуту?».

То, что Алексей в этом ресторане завсегдатай, я сразу поняла. Но удивилась, что он так легко встал и пошел, даже не попытавшись сказать девице, что занят, что он тут с невестой. Виктор остался за нашим столиком и отпускал шутки, намекая, что моего жениха увели. Это было нестерпимо! Я взяла свою сумочку и собралась уходить. Но Виктор остановил, сказал, что не допустит такой обиды для лучшего друга, что Алеша вышел именно на минуту – позвала старая знакомая, сейчас вернется. Я растерялась и не знала, что делать…

Алеша и на самом деле тут же появился. И где-то с полчаса за столиком шел разговор ни о чем, в котором я не участвовала. Сок выпила, чтобы успокоиться, одну штучку зефира съела, потому что это мое любимое лакомство, и хотела уже сказать Алеше, что пора уходить, делать тут нечего. Но «старая знакомая» вновь возникла рядом и тронула моего жениха за плечо. И они вновь куда-то ушли.

Виктор начал рассказывать, где и как они с Алешей познакомились – эту фантастически сложную и душещипательную историю неудобно было прерывать. Хотя я поняла, что меня просто пытаются удержать, не дать уйти одной. И вновь не знала, что делать? До сих пор Алексей меня ничем не обижал, наоборот – всегда и во всем помогал. Ответить на это, обидев его, я не хотела, а что происходит – не понимала. Но время шло…Ситуацию я все больше воспринимала как унизительную для себя. И, наконец, не выдержала. Встала и пошла. Не обращая уже внимания на Виктора.

Алеша догнал меня по дороге к дому и начал торопливо объяснять, что у Кати большое горе! Она – жена его лучшего друга, который сегодня объявил, что подает на развод. «Катерина очень просила, чтобы я с Вадимом поговорил и доказал, как он не прав!»

– Знаешь, эта просьба умещается в двух словах! В двух. Не нужно бросать невесту почти на весь вечер. И выслушать эту твою Катю можно было в любое другое время, а не в день помолвки! Трудно, что ли, при мне ей предложить: поговорим позже? И вообще – что она, такая несчастная, делала в ресторане? Почему горе не помешало ей накраситься и накрутить на башке Эйфелеву башню?

Алеша приводил аргументы в защиту своей версии и повторял, что он просто не может мне рассказать подробности, поэтому все так и выглядит… Извинялся. Но это было бесполезно. Если уж я что-то поняла, пусть не сразу, то поняла. Возле дома я с ним простилась, хотя обычно он и в квартиру со мной заходил.

Маме ничего не рассказала, быстрее легла спать. Скорее бы утро! Я знала уже, что надо сделать! То же самое, что и три года назад, в марте 1964-ого, после Женькиного признания. Тогда я рев устроила, сейчас слез не было. Ну, почти… Но с ситуацией я столкнулась гораздо более сложной, без помощи моей мудрой тети не обойтись.

Утром я подошла к проходной драмтеатра и, как и тогда, сказала вахтеру: «Меня ждет Мария Ефимовна».

– Тетечка, милая, я вчера приняла предложение Алексея, но потом случилось такое… В общем, мне нужно разорвать помолвку. А мама так рада! И друзья ждут свадьбу... Я не могу придумать, как лучше все это «отыграть назад»?

– Лучше всего – успокоиться. Садись, чаю выпей. Слезы вытри… А я пока макет закончу.

Такой ответ меня удивил. Но что поделаешь? Раз прибежала сюда, надо слушаться. Поэтому за столик я села, чаю себе налила. А тетя Маша, освободившись, сказала точь-в-точь то, что и три года назад.

– Куда вы все спешите?! Бывает, что нужно остановиться и посмотреть глубже того, что лежит на поверхности. А ты не подумала, что Алеше пришлось вот так сразу, на ходу, предотвращать скандал? И, видимо, это было нелегко.

Слышала я про эту Катю. Помнишь, Алексей приходил к нам домой – они с Эрихом мебель переставляли? А потом мы с Алешей на кухне сидели и поговорили по душам. Он признался, что его донимает Катя, девица, которая в их же общежитии живет. Ну, не ангел твой жених! Что-то было у него с Катериной, и теперь она всячески старается расстроить вашу свадьбу. И, видимо, в ресторане он удерживал ее от того, чтобы она тебе «глаза открыла».

Не знаю, чем конкретно она Алеше угрожала и что у них там в ресторане происходило. Но мне очевидно, что он тебя любит! И со своим прошлым старается порвать. Самое лучшее, чтобы он поскорее от этой общаги свалил. Тебе и не понять, чего твой Алеша за десять лет скитаний хлебнул.

А по натуре он – домашний. И сейчас только ты можешь ему вожделенный Дом дать. Сделай это – и он в лепешку разобьется, чтобы вас с Дорочкой всем обеспечить. О мечте своей мне рассказал – дачу хочет своими руками построить. В красивом месте. И Дора об этом давно мечтает… Видишь, как просто тебе двоих человек счастливыми сделать? А может, и себя…

Себя… Что-то плохо я представляю, как стала бы грядки полоть с утра до ночи! Но красивое место? А вдруг там, рядом с дачей, обнаружится полянка — копия той волшебной, которая вернула меня к жизни в Тарусе? Заведу собаку и буду иногда рядом с ней плюхаться в траву — чтобы, лежа на пузе, беспечно читать увлекательные книги. Не этого ли я хотела, покупая с мамой колечко?

Отправляя с его помощью сигнал SOS Вселенной, о таком простом счастье я и подумала в первую очередь! И только потом вообразила маяк для любимого, которому важны будут мои попытки остановить мгновение и материализовать в слове красоту.

Но, как говорят и пишут знающие люди, существуют строгие законы исполнения желаний! На определенный момент времени оно должно быть одно. Вселенная услышит только то, что было задумано первым.

И, вероятно, Вселенная права, а моя ошибка с очередностью не была случайной. Сейчас важнее всего – возможность окрепнуть, вернуть себе силы для той жизни, которую так резко оборвали злополучные таблетки.

Но что именно они оборвали? Что мне было дороже всего в «той жизни», о которой сейчас только вспоминаю? Несчастья мои все как-то отодвинули, сделали не вполне понятным… Когда здоровье восстановится, мне нужно вернуться к учебе, закончить университет, что бесспорно. Но это не главное!

Может, главное – это писать? Не только письма Андрею или заметки в дневнике, но и прозу – хотя бы такие зарисовки, как «Цвет пыли на дороге»? Да, этого хочется больше всего.

Не так давно я перечитывала Блока, и вдруг знакомые вроде бы строчки заставили остановиться, всматриваясь в них снова и снова… Как будто эти слова сказаны для меня и обо мне.

Случайно на ноже карманном

Найди пылинку дальних стран –

И мир опять предстанет странным,

Закутанным в цветной туман!

Но какое это имеет ко мне отношение? А вот имеет – если подумать! Это и происходило со мной всю жизнь. С той разницей, что слова «случайно» и «найди» ко мне не относятся. Никаких случайностей! И ничего не надо искать. Любая подробность жизни, которая останавливала мое внимание, погружалась в этот «цветной туман».

Однажды, еще в моем детстве, отец привез из Архангельска несколько простеньких елочных игрушек. В военном гарнизоне магазинов не было, ёлку на Новый год мы украшали орешками в фольге, конфетами и вообще всем, на что фантазии хватало. И вдруг – настоящие стеклянные игрушки! Мне больше всего понравилась клубничка, заманчиво красная, с черными точками семян. Я даже на прогулки ее брала и не уставала рассматривать. Мне казалось, что на игрушке вспыхивают волшебные искорки – сродни тому, как искрятся снежные сугробы в свете уличных фонарей.

Через много лет, в коробке со старыми елочными игрушками, которую закинули уже на антресоли, я эту клубничку нашла. И застыла в удивлении: как я могла видеть в ней сверкающее чудо? Краски тусклые, неестественно кособокая, никаких новогодних «изюминок» – откровенная фабричная халтура.

Но все, что я помню, действительно было! Не в реальности, а в моих глазах. Клубничку тогда реально окутал вспыхнувший там «цветной туман»...

(Продолжение следует)