Дискуссия вокруг учебного центра имени фашиствующего философа Ивана Ильина продолжается. Как я уже писал, восхваление этого человека в нашей стране неприемлемо. Однако не так давно Никита Михалков в одной из своих передач применил якобы «убойный» аргумент в защиту этого Ильина:
«Я уверен, что думающим людям абсолютно понятно: это не выступление против Ильина, это выступление против нашего президента Владимира Путина, который довольно часто цитирует этого великого философа».
Аргумент смешной хотя бы потому, что в нынешней Конституции записано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Поэтому - мало ли что говорил президент Владимир Владимирович! В данном случае это его частное мнение. У миллионов людей в России оно может быть совершенно иное.
А эти слова Никиты Михалкова, спрятавшегося за спину Путина, наглядно демонстрируют, что аргументы у защитников Ивана Ильина закончились. Ведь они так и не ответили толком на целый ряд претензий к их кумиру. Напомню:
1. Конкретные статьи Ильина, в которых он восхваляет фашизм, Гитлера и Муссолини имеются? Имеются, опровергнуть этот факт невозможно.
2. Ильин написал фразу «фашизм был прав» в 1948 году, когда про все преступления немецких фашистов, в том числе против русского народа, знал весь мир? Написал!
3. Идея естественного неравенства людей, с «чувством ранга», сходная с фашистскими взглядами у Ильина имеется? Имеется!
4. Факт работы в организации, находившейся в подчинении ведомства доктора Геббельса опровергнуть можно? Невозможно! Ильин действительно получал зарплату от нацистов!
5. Беспроблемный выезд Ильина из Германии, с мебелью и библиотекой, доказывающий, что никакое гестапо Ильина не преследовало и в концлагерь никто не хотел его сажать есть? Факт!
Так что остается лишь апеллировать к Путину. Однако читал ли Путин все творения Ивана Ильина? Или ограничился набором цитат, который ему подготовили его пиарщики и составители речей?
Давайте просто откроем второй том «Наших задач». Статья «Какие выборы нужны России?» Там Иван Ильин рассуждает, как нам устроить выборы в Прекрасной России Будущего. Он сильно опасается, что у власти останутся, цитата, «чекисты-энкаведисты-смершники». Поэтому дальше следуют типичные рассуждения либеральной пятой колонны про люстрацию и прочее:
«Должен быть прежде всего издан закон, в силу которого право голоса не может принадлежать, помимо несовершеннолетних (мужчин до 25 лет, женщин до 30 лет), слабоумных, сумасшедших, глухонемых, заведомых пьяниц и кокаинистов, еще следующим категориям лиц: интернационалистам – навсегда; рядовым коммунистам – на 20 лет; членам Совнаркома, Политбюро, чеки, ГПУ, НКВД, МВД – навсегда»
То есть граждане охранители и патриоты, обращаю ваше внимание, что реализация идей «великого русского философа» Ивана Александровича Ильина автоматически лишила бы РФ ее нынешнего «Национального Лидера». Навсегда! Такой вот неожиданной поворот… Господин Михалков и прочие почитатели нынешней власти, вы точно уверены, что Ильин — это хороший философ???)))
У Ильина еще немало высказываний по поводу сотрудников советских спецслужб, например о том, что эта среда насквозь «прошпионенная и предательская». Более того, Ильин в своей злобе ко всему советскому договаривается даже до подозрения служивших Советской власти в сатанизме.
Неужели офицер КГБ Путин не заметил, что «великий русский философ» испытывал просто животную ненависть ко всем представителям ведомства, в котором он с юности хотел работать? И в котором работал много лет. Это вряд ли. Поэтому ответ на вопрос, знаком ли Путин на самом деле со всем «творчеством» Ивана Ильина можно дать вполне определенный.
Оговорюсь, я тут не защищаю нынешнего президента (мол, его обманула интеллектуальная обслуга!) и не критикую (дескать, он говорит о том, в чем не разбирается). Тут у каждого может быть своя точка зрения. Речь только о том, что Путин явно никогда не читал внимательно статьи и книжки Ильина. Наверное, ему просто готовили подборки подходящих к случаю цитат. Вот и все. Впрочем, остальных представителей российского правящего класса это наблюдение тоже касается.
Например, недавно председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что опыт Коммунистического интернационала (Коминтерна) может оказаться весьма полезным с учетом того, что Россия сейчас стоит в авангарде глобальных изменений в мире.
Но господа, в текстах Ильина буквально «рассыпаны» проклятия в адрес Коминтерна! Вроде:
«Поскольку же всякая совѣтская «аннексія» усиливаетъ хозяйственный, рабочій, политическій и военный потенціалъ Коминтерна-Коминформа, и сѣетъ среди новыхъ и новыхъ народовъ безбожіе, тоталитарное растлѣніе нравовъ, нищету, изобленіе и жажду мести (мести — кому? «русскимъ»?) постольку признавать правомѣрность этихъ «аннексій» или тѣмъ болѣе радоваться имъ — могутъ только люди, зараженные міровою смутою».
Источникъ: Профессоръ И. А. Ильинъ. Наши задачи: Статьи 1948-1954 г.г. Томъ I
Короче говоря, запуталось нынешнее русское начальство с Иваном Ильиным. И лучший выход — это постараться скорее забыть этого злобного графомана. Чтобы не выглядеть совсем уж нелепо.
Еще статьи на тему скандала с Ильиным: