471 подписчик

Подсмотрела у соседей клумбу-грядку, с которой не нужно гнуть спину

В огороде хочется создать что-то красивое или оригинальное. А еще лучше – удобное. Лично я не люблю позу, когда человек сложился, как гармошка, чтобы прополоть грядку. Кровь активно приливает в голове. А если с сосудами не все хорошо, это создает нагрузку, которая потом отзывается разными болями.

Лично я в такой позе уже давно по огороду ничего не делаю. Заменила ее другими вариантами.

Способы работы в огороде в позе «согнувшись»

1. Сажусь на корточки. Но чтобы сидеть на корточках, надо тоже еще сохраниться. Ноги и колени в хорошем состоянии.

2. Использую небольшую скамеечку. Это удобно, если собирать смородину. А вот если полоть грядку – то не очень. Устанешь эту скамеечку за собой передвигать. Да порой и поставить ее негде.

3. Встаю на колени, предварительно положив под них специальную мягкую подкладку. Потому что больные колени нам тоже не нужны.

А недавно я увидела оригинальную клумбу, которая не только украшает участок, но и помогает решить все эти проблемы с наклонами, спиной и коленями.

Клуиба на уровне пояса
Клуиба на уровне пояса

Чтобы соорудить такую клумбу нужны лишние доски и мужские руки. Женские, подозреваю, тоже подойдут, но только если они не заняты чем-то более интересным.

Технология изготовления клумбы

Сначала из досок нужно сколотить обычные ящички, желательно из симпатичных досок. Их ширина и будет шириной «клумбы». Затем делаете для них опоры и закапываете их в землю. Высота опоры должна быть примерно на уровне опущенной руки, чтобы эти клумбы выглядели как естественный поручень.

Такие клумбы и размещать удобно возле дорожек. Потому как еще одна функция такой конструкции – это оградить территорию, посадки или лужайку от того, чтобы по ним ходили или бегали.

Воплощение в реальность
Воплощение в реальность

На фото выше вы видите, такая клумба «запретила» жителям двух домов ходить к друг другу по участку наискосок. А прежде они именно так и делали – потому что всегда интуитивно хочется срезать, пройти быстрее.

В итоге, чтобы самих себя воспитать, люди сделали дорожки. И оградили эти дорожки клумбой, как барьером. Сойти с дорожки на участок уже не получится.

После того, опоры и ящики готовы, укладываете в них полиэтилен и насыпаете землю. Высаживать в клумбы-грядки можно что угодно, начиная от цветов, заканчивая зеленью – петрушкой, базиликом, укропом.

Здесь посадили базилик
Здесь посадили базилик

Можно посадить и кабачки. Я правда не могу гарантировать, что они вырастут, но любопытство никто не отменял.

Такая клумба-грядка станет ярким элементом на любом участке. Осталось только найти для нее время 😊.