Лечение пациентов с РМЖ.
Хирургическое лечение (радикальная операция) остаётся ведущим методом, но не единственным. За последние лет 20-30 произошёл значительный прорыв в лекарственной противоопухолевой терапии, позволившей существенно снизить смертность и увеличить продолжительность жизни пациентов с РМЖ.
В большинстве случаях проводится комплексное лечение, включающее применение трёх видов лечения: радикальная хирургическая операция, лекарственная противоопухолевая терапия и радиотерапия (лучевая терапия). Эти методы лечения, в зависимости от стадии заболевания и иммунофенотипа опухоли, могут использоваться на разных этапах комплексного лечения. Например, на 1-м этапе может проводится химиотерапия или гормонотерапия, на 2-м - операция, на 3-м - лучевая терапия. Или, на 1-м этапе - операция, далее - адъювантная химиотерапия, затем лучевая терапия. В некоторых случаях, для излечения достаточно одной лишь радикальной операции с последующей адъювантной эндокринотерапии, или применения двух методов: химиотерапия + операция, либо операция + лучевая терапия (с последующей адъювантной гормонотерапией).
Тенденция последних десятилетий - уход от полного удаления молочной железы к органосохранным/органосохраняющим операциям и подкожным/кожесохранным мастэктомиям с одномоментной пластикой. Также, постепенно уходят от тотальной лимфаденэктомии в сторону биопсии сигнальных/сторожевых лимфоузлов. Но для этого должны быть чёткие показания, тщательное обследование.
В гормонотерапии особого прорыва пока не наблюдается, применяются всё те же знакомые препараты (тамоксифен, анастрозол, летрозол, эксеместан и фулвестрант). Чего не скажешь про химиопрепараты. Хотя основным достижением стало появление таргетной и иммунотерапии.
Методики и технологии лучевой терапии также не стоят на месте и продолжают совершенствоваться.