Мужчина, 45 лет, не женат. Два успешных бизнеса, крутая команда – то, о чём так многие мечтают. Но он (давайте назовем его Артемом) совершенно не мог тратить деньги на себя.
Артём жил в съемной квартире (потому что покупать свою – дорого) на окраине Москвы. Зато его сотрудники работали чуть ли не в центре, в самом лучшем офисе, с панорамными видами. А он, тем временем, ютился в однушке на четвертом этаже старенького дома.
История из моей терапии. На самом деле очень распространенная ситуация! Поэтому и вам, дорогие читатели, будет полезно прочесть эту статью.
Ко мне его заставил прийти коллега, близкий для Артема человек. Артем, как он сам сказал мне на одной из встреч, никогда бы не пошёл за такие деньги к психологу.
Переломным моментом в его жизни стало знакомство с Вероникой (имя заменено). У нее была эффектная внешность, достаточно статусный вид. И вот, в день их знакомства, Вероника, выбегая из кофейни и одновременно разговаривая с кем-то по телефону, случайно пролила на Артема свой утренний кофе. Девушка начала извиняться, но было видно, что ей самой хотелось уже поскорее уйти. А Артем стоял и не мог никак осмелиться спросить её номер. Вероника ушла. Артем заехал в офис, отстирал там рубашку и поехал домой.
Через 3 недели они снова пересеклись в кафе (Артем так и не рассказал Веронике, что со дня “знакомства” ждал её в кофейни каждый день). И вот, она снова забегает, заказывает кофе на миндальном молоке и… Видит его. Артем осмелился подойти и спросить номер телефона. На что Вероника ответила:
– Мне приятна Ваша заинтересованность, но Вы не в моем вкусе, извините.
С этими словами девушка забрала свой кофе и убежала. Вечером Артем встретился со своим коллегой, который и привел мужчину ко мне на сессии. Артем всё никак не мог понять, что с ним не то. Но коллега решил быть с ним откровенным, и сказал всё, что думает:
– Артем Викторович! Вы меня извините, конечно, но скажу как есть! Вы зарабатываете в месяц очень хорошие деньги. Даже неприлично хорошие деньги. Но у вас старая Тойота, которая словно вот-вот развалится, одежда же ваша совершенно не соответствует вашему социальному статусу! Где вы её покупаете?
– На "Садоводе". - ответил Артем.
– Ну вот! Артем Викторович, какой "Садовод"? Человеку с вашим уровнем доходов не пристало экономить, ведь встречают по одёжке. Вы вращаетесь в кругу успешных людей. Разве можете вы себе представить жену мэра, например, в трикотажном платье за 500 рублей? И, если вы хотите произвести впечатление именно на Веронику, а не на девушку из глухой деревни, то ваши ухаживания заведомо обречены на провал. Да даже не в рынке дело – вы выглядите так, как будто пару часов назад открыли дачный сезон. Что за непонятная рубашка? И штаны протёртые – у нас стажеры и то выглядят лучше. Извините! Но я должен был сказать это.
Артем признался, что ему сложно тратить деньги на себя, потому что вроде как у него всё есть, и больше ничего не надо. На что коллега как раз порекомендовал начальнику обсудить этот вопрос со мной, как с психологом. И Артём бы наверняка отказался, но образ Вероники не покидал его мысли, и он решился что-то изменить в своей жизни. Ведь в глубине души он понимал, что коллега прав. Мы начали встречаться в моём кабинете пару раз в неделю.
В процессе терапии мы выявили следующие проблемы:
- ✔ Страх потери контроля над ситуацией
Артему было страшно потратить даже 5000 рублей, потому что в его голове эта сумма была равносильна 5 миллионам.
- ✔ Зависимость от цифр
Мужчина чуть ли не каждые 3 часа открывал приложения банков и смотрел, всё ли в порядке с его деньгами.
- ✔ Детские установки
Мама всегда говорила Артему, чтобы он экономил, носил до последнего одежду, которая уже была непригодна для носки. Отсюда и установка, что надо всё копить!
Мы проработали запрос Артема, он обновил гардероб, переехал в достойную его статуса квартиру, приобрел достаточно дорогую иномарку. Конечно, это всё произошло не за пару месяцев, а примерно за год.
И буквально несколько месяцев назад мне написал Артем, еще раз поблагодарил за проделанную работу и… он сказал, что судьба снова свела его с той самой Вероникой, спустя год после нашей последней встречи. Как оказалось, девушка тогда (когда они встретились впервые) судорожно искала работу, отсюда и спешка в кофейне – она опаздывала на очередное собеседование. Потом и вовсе уехала в свой родной город, а спустя время решила снова вернуться в Москву. И, по невероятной случайности, она пошла на стажировку именно в ту компанию, которая принадлежала Артёму)
При первой же встрече она посмотрела на него другим взглядом. Словно разглядела в Артеме мужчину, статус и силу. Лишь спустя время он смог рассказать Веронике, что виделся с ней ранее, на что она ему ответила:
– Ого, я, конечно, не помню, как именно ты выглядел в тот день, но я точно помню, что у меня было в мыслях. Я тогда подумала “Боже, у меня самой проблем много, а тут еще и этот малообеспеченный знакомиться лезет!”. С тех пор Артем не жалеет деньги ни на Веронику, ни на себя.
А вы встречали в жизни таких людей которые при высоком доходе скупятся себе что-то приобретать? Поделитесь в комментариях.
🔹 Ваш психолог Юлия Герасимова